次のような所蔵あり。
384.37 交易.交通.旅行.運搬.市と店 672.1 商業史・事情
・毒消し売りの社会史 女性・家・村 佐藤康行/著 日本経済評論社 2002.11
・反魂丹の文化史 越中富山の薬売り 玉川しんめい/著 晶文社 1979.12
490.8 医学(全集)
・富士川游著作集 第5巻 民間薬 思文閣出版 1981.3
499.1 医薬品
・日本の名薬 文春文庫 山崎光夫/著 文藝春秋 2004.2
499.5 薬品製造.薬工学.製薬学
・富山市薬業史 村上清造/著 1975
499.7 家庭薬.民間薬.売薬
・くすりとほほえむ元気の素 レトロなお薬袋のデザイン 高橋善丸/著 光村推古書院 2011.11
・日本の伝承薬 江戸売薬から家庭薬まで 鈴木昶/著 薬事日報社 2005.3
・懐かしの家庭薬大全 家庭常備本 町田忍/著 角川書店 2003.5
・くすりの広告文化 看板・錦絵広告・ポスターの世界 稲垣裕美/編集内藤記念くすり博物館2003.4
・伝承薬の事典 ガマの油から薬用酒まで 鈴木昶/著 東京堂出版 1999.2
・薬の社会史 日本最古の売薬外郎・透頂香杉山茂/著 近代文芸社1999.1
・富山のセールスマンシップ 薬売り成功の知恵遠藤和子/著サイマル出版会1995.2
・江戸の生薬屋吉岡信/著青蛙房1994.12
・正露丸のラッパ クスリの国の図像学 田中聡/著 河出書房新社 1994.10
・富山の薬売り マーケティングの先駆者たち 遠藤和子/著 サイマル出版会 1993.5
・日本の名薬宗田一/著八坂書房1993.3
・くすり春秋 続 鈴木昶/著 ぎょうせい 1992.5
・くすり春秋 暮らしの知恵を求めて 鈴木昶/著 ぎょうせい 1991.5
・江戸の妙薬 鈴木昶/著 岩崎美術社 1991.11
・信濃の民間薬 くすりのルーツを探る 信濃生薬研究会/編著 医療タイムス社 1990.7
(関連情報)
「クスリ×広告」のチカラ ―「効き目の宣伝」から「ブランド戦略」まで―(香川県立ミュージアム)
会期:平成23年4月19日(火)~8月21日(日)
展示の趣旨・内容:
人々の元気を支える薬。その販売は幕末以降に活発化しました。このため効き目が似ている薬の販売競争は激化し、広告には人目を引く演出と効能を伝える趣向が様々に施されました。
本展では薬広告の「効きそう!」と感じさせる力や、その効力も利用して「よく効く薬」という信頼感が高められた様子(ブランド化)を紹介します。
展示点数:
明治時代~戦前の薬看板・薬用書・引札など 29点