調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2019年03月23日
- 登録日時
- 2019/03/23 12:41
- 更新日時
- 2019/03/23 12:44
- 管理番号
- 千県西調-2019-3
- 調査テーマ
-
完成
病院について調べる
- 調べ方
-
どのような病院があるか調べるときの手がかりとして、役に立つ情報をご案内します。
関連する調べ方案内(パスファインダー)に、「医療情報について調べる」「診療ガイドラインを調べる」「『がん』を調べる」などがあります。あわせてご利用ください。
千葉県立図書館ホームページ 調べ方案内(パスファインダー)
http://www.library.pref.chiba.lg.jp/reference/pathfinder/index.html
*この調べ方案内は、特定の病院をすすめるものではありません。データの根拠や出典を確認してから、参考にする情報を判断してください。
情報のご利用は自己責任となります。
*情報は古くなっている場合があります。図書の刊行年やウェブサイトの更新日に注意し、最新情報をご確認ください。
*図書資料は県立図書館が所蔵している最新版を掲載しています。最新の所蔵情報や在庫状況は県立図書館のHPをご覧になるか、直接図書館にお問い合わせください。
1 千葉県の病院を調べる
(1)図書資料で探す
【資料1】『千葉県病院名簿』(千葉県健康福祉部医療整備課 年刊)(千葉県立中央図書館 雑誌C4981/E39 千葉県立西部図書館 C4981/14 千葉県立東部図書館 C4981/3)
県内の各保健所管轄地域の病院(病床数が20人以上)の一覧です。
【資料2】『千葉県診療所名簿 一般診療所』(千葉県健康福祉部医療整備課 隔年刊)(千葉県立中央図書館 C4981/7 千葉県立西部図書館 C4981/13 千葉県立東部図書館 C4981/22)
県内の各保健所管轄地域の一般診療所(病床数が19人以下)の一覧です。
【資料3】『関東病院情報 東京・神奈川・千葉・埼玉・群馬・栃木・茨城 』(医事日報 年刊)(千葉県立西部図書館 49816/46)
関東1都6県について、市町村別に病院の基本情報や特色がわかります。
【資料4】『医者がすすめる専門病院 千葉 茨城』(中村康生編集 ライフ企画 2005)(千葉県立中央図書館 C4981/50 千葉県立西部図書館 49816/102 千葉県立東部図書館 49816/1/05-2)
特色や症例数・治療・成績が掲載されています。
(2)インターネットで探す
【資料5】千葉県ホームページ 県立病院・県内医療機関
https://www.pref.chiba.lg.jp/cate/kfk/kenkou-iryou/iryoukikan/index.html
県立病院をはじめ、県内医療機関の紹介や救急医療機関一覧、感染症指定医療機関一覧等を掲載しています。
【資料6】ちば救急医療ネット 千葉県救急医療情報システム
http://www.qq.pref.chiba.lg.jp/
「休日・夜間の病院をさがす」から、救急当番医、夜間休日急患診療所を検索できます。
【資料7】ちば医療なび 千葉県医療情報提供システム
http://www.iryo.pref.chiba.lg.jp/
県内の医療機関を、①診療時間や科目を地域や最寄り駅から、②施設名や診療名目、治療内容などのキーワードから、③設備や体制、対応する治療内容から検索できます。各施設の情報は、所在地など基本情報のほか、専門医の人数や対応する疾患・治療内容なども詳しくわかります。
【資料8】千葉県ホームページ 千葉県医療安全相談センター
https://www.pref.chiba.lg.jp/iryou/soudan/iryouanzen.html
医療機関を適切に選択できるよう、医療機関の案内や医療内容・医療従事者の対応についての相談などを行っています。相談は電話相談のみとなります。
2 全国の病院を探すには
(1)図書資料で探す
【資料9】『日経実力病院調査 2018-2019年版』(日本経済新聞社編 日本経済新聞出版社 2018)(千葉県立西部図書館 49816/193/19)
日本経済新聞社の調査結果をまとめた資料。診療実績・運営体制・施設体制の3つの指標で測った病院を疾患別に掲載しています。シリーズに『がん治療の実力病院』(2005年刊)〔千葉県立東部図書館 4945/73〕、『心臓病治療の実力病院』(2006年刊)〔千葉県立西部図書館 49323/14〕もあります。
【資料10】『手術数でわかるいい病院 全国&地方別データブック 2018』(朝日新聞出版 2018)(千葉県立東部図書館 49816/101/18)
独自調査をもとに、手術数の多い病院が疾患毎にランキング形式で掲載されています。ランキングは地方別にもなっています。
【資料11】『全国名医・病院徹底ガイド どこで検査・治療を受けたらいいかすぐわかる』(松井宏夫監修 主婦と生活社編 主婦と生活社 2010)(千葉県立東部図書館 49816/8/10)
約1,500の病院、医師約4,000人からのアンケート結果をもとにした、診療科別の病院リストです。各病院の診療科の特徴や得意診療の病名などが掲載されています。
このほかの資料を探すには、県立図書館ホームページの「図書・雑誌・視聴覚資料検索」で件名に対応する検索窓に「医療施設」「病院」「診療所」「医療施設 名簿」「病院 名簿」「診療所 名簿」などのキーワードを入力してください。
(2)インターネットで探す
【資料12】厚生労働省ホームページ 医療機能情報提供制度(医療情報ネット)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/iryou/teikyouseido/index.html
都道府県別に医療機関ごとの診療科目、診療日・時間、対応可能な疾患治療内容等を確認できます。
【資料13】日本医療機能評価機構 病院機能評価結果の情報提供
http://www.report.jcqhc.or.jp/index.php
都道府県別に認定病院の評価結果を見られます。
(3)新聞や雑誌の記事で探す
新聞や雑誌にも病院の情報が掲載されています。「病院」「名医」「実力」「実績」「治療」「ランキング」「各病名(例:心臓病、脳卒中、がん)」などのキーワードで記事を探してみましょう。
・記事検索の例
オンラインデータベース「聞蔵Ⅱ」で、『朝日新聞』『週刊朝日』『AERA』の記事を、キーワード「病院 名医」で検索。(※「聞蔵Ⅱ」は千葉県立図書館3館で利用できます)
⇒「人生100年時代を生き抜く!最高の「かかりつけ医」を選ぶ7カ条」(『週刊朝日』2018年7月13日号 P124)
オンラインデータベース「日経テレコン21」で、日本経済新聞の記事を、キーワード「実力 病院」で検索。
(※「日経テレコン21」は千葉県立中央図書館、千葉県立西部図書館で利用できます)
⇒「日経実力病院調査、診療体制、脱・縦割り―職種超え連携、運営を効率化(医療健康)」(『日本経済新聞』朝刊 2018年1月29日 P17)
国立国会図書館オンライン雑誌記事索引
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/
(詳細検索をクリックして「雑誌記事」を選択すると、雑誌記事のみ検索できます。)
キーワードに「病院 実力」と入力して検索。
⇒「頼れる2942病院[6大疾患別]実力ランキング(健康診断のウソ、治療代のカラクリ…最新病院のウ
ラ側)」(『プレジデント』 2016年5月16日号 P74-81)
キーワードに「病院 ランキング」と入力して検索。
⇒「初調査!遺伝性乳がん検査・予防切除&がん治療のいい病院:手術数全国ランキング最新トップ40」(『週
刊朝日』 2018年3月9日号 P81-96)
(インターネットの最終確認:2019年3月22日)
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『千葉県病院名簿』(千葉県健康福祉部医療整備課 年刊)
- 【資料2】『千葉県診療所名簿 一般診療所』(千葉県健康福祉部医療整備課 隔年刊)
- 【資料3】『関東病院情報 東京・神奈川・千葉・埼玉・群馬・栃木・茨城 』(医事日報 年刊)
- 【資料4】『医者がすすめる専門病院 千葉 茨城』(中村康生編集 ライフ企画 2005)
-
【資料5】千葉県ホームページ 県立病院・県内医療機関
https://www.pref.chiba.lg.jp/cate/kfk/kenkou-iryou/iryoukikan/index.html -
【資料6】ちば救急医療ネット 千葉県救急医療情報システム
http://www.qq.pref.chiba.lg.jp/ -
【資料7】ちば医療なび 千葉県医療情報提供システム
http://www.iryo.pref.chiba.lg.jp/ -
【資料8】千葉県ホームページ 千葉県医療安全相談センター
https://www.pref.chiba.lg.jp/iryou/soudan/iryouanzen.html - 【資料9】『日経実力病院調査 2018-2019年版』(日本経済新聞社編 日本経済新聞出版社 2018)
- 【資料10】『手術数でわかるいい病院 全国&地方別データブック 2018』(朝日新聞出版 2018)
- 【資料11】『全国名医・病院徹底ガイド どこで検査・治療を受けたらいいかすぐわかる』(松井宏夫監修 主婦と生活社編 主婦と生活社 2010)
-
【資料12】厚生労働省ホームページ 医療機能情報提供制度(医療情報ネット)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/iryou/teikyouseido/index.html -
【資料13】日本医療機能評価機構 病院機能評価結果の情報提供
http://www.report.jcqhc.or.jp/index.php
- キーワード
-
- 医療施設
- 病院
- 診療所
- 備考
-
千葉県立図書館ホームページ 「調べ方案内(パスファインダー)」
- 登録番号
- 2000026148