調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2018年10月29日
- 登録日時
- 2018/11/02 12:36
- 更新日時
- 2019/05/24 13:32
- 管理番号
- 照会-2018-054
- 調査テーマ
-
夏目漱石『こころ』について、具体的な解説が載っているもの
- 調べ方
-
2年国語で、9グループに分かれて解釈や鑑賞を発表する。
『NHK「100分de名著」ブックス こころ』姜 尚中 NHK出版 2014
→各グループに1冊用意
『夏目漱石 こころの授業 Kの自殺の真相』石黒秀昭 幻冬舎メディアコンサルティング 2018
『漱石を"間取り"で読む:「こころ」恋ルートのある居住空間』染井元子 文芸社 2018
『漱石を知っていますか?』阿刀田高 新潮社 2017
『13歳からの夏目漱石』小森陽一 かもがわ出版 2017
『漱石漫談』いとうせいこう、奥泉光 河出書房新社 2017
*対談で『こころ』について取り上げている。解釈・鑑賞としてはかなりくだけている。
『漱石ゴシップ 完全版』長尾剛 朝日新聞出版(朝日文庫) 2017
*18pほど
『夏目漱石解体全書』香日ゆら 河出書房新社 2017
『姜尚中と読む夏目漱石』岩波ジュニア新書 2016
*第3章『こころ』を読む p135-199
『漱石のこころ その哲学と文学』赤木昭夫 岩波書店(岩波新書) 2016
*第7章『こころ』の読まれ方
『エンサイクロペディア夏目漱石』漱石文学研究会編 洋泉社 2016
『夏目漱石、読んじゃえば?』奥泉光 河出書房新社(14歳の世渡り術) 2015
『別冊太陽:夏目漱石の世界』平凡社 2015
『夏目漱石「こころ」をどう読むか』石原千秋編 河出書房新社 2014
『「こころ」で読みなおす漱石文学 大人になれなかった先生』石原千秋 朝日新聞社(朝日文庫) 2013
*『「こころ」大人になれなかった先生』(石原千秋 みすず書房 2005年刊)の改題、加筆修正
『漱石の「こゝろ」を読む』佐々木雅発 翰林書房 2009
『夏目漱石を読む』吉本隆明 筑摩書房(ちくま文庫) 2009
*20pほど
『夏目漱石「こゝろ」を読みなおす』水川隆夫 平凡社(平凡社新書) 2005
『漱石の「こころ」』ビギナーズ・クラシックス 近代文学編 角川学芸出版(角川ソフィア文庫)2005
『文豪ナビ 夏目漱石』新潮文庫 2004
*「『こころ』を、読もうとしているあなたに」北村薫 p104-114
夏目漱石「こころ」について(照会-2015-055)一般公開
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023509
*2015年当時のブックリスト。解説が参考資料として使えそうな文庫として、集英社文庫、文春文庫、ちくま文庫、角川文庫が挙げられている。
◆文庫解説
『こころ』角川文庫(2013 改版29版)
*作品解説 中村明(早稲田大学教授)p317-323
『こころ』新潮文庫(2017 193刷)
*『こころ』について 三好行雄(昭和56年2月、文芸評論家)p363-371
- NDC
- 参考資料
-
-
姜 尚中/著. こころ : あなたは、真面目ですか. NHK出版, 2014-05. (NHK「100分de名著」ブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054723721-00 , ISBN 9784140815953 -
石黒秀昭 著 , 石黒, 秀昭, 1958-. 夏目漱石こころの授業 : kの自殺の真相. 幻冬舎メディアコンサルティング, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028991281-00 , ISBN 9784344917125 -
染井元子 著 , 染井, 元子. 漱石を"間取り"で読む : 「こころ」恋ルートのある居住空間. 文芸社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029131948-00 , ISBN 9784286196152 -
阿刀田高 著 , 阿刀田, 高, 1935-. 漱石を知っていますか. 新潮社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028704151-00 , ISBN 9784103343301 -
小森陽一 著 , 小森, 陽一, 1953-. 13歳からの夏目漱石 : 生誕百五十年、その時代と作品. かもがわ出版, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028032334-00 , ISBN 9784780308952 -
いとうせいこう, 奥泉光 著 , いとう, せいこう, 1961- , 奥泉, 光, 1956-. 漱石漫談. 河出書房新社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028111259-00 , ISBN 9784309025612 -
長尾剛 著 , 長尾, 剛, 1962-. 漱石ゴシップ 完全版. 朝日新聞出版, 2017. (朝日文庫 ; な48-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028461770-00 , ISBN 9784022619143 -
香日ゆら 著 , 香日, ゆら. 夏目漱石解体全書. 河出書房新社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028170465-00 , ISBN 9784309025759 -
姜尚中 著 , 姜, 尚中, 1950-. 姜尚中と読む夏目漱石. 岩波書店, 2016. (岩波ジュニア新書 ; 821)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026999767-00 , ISBN 9784005008216 -
赤木昭夫 著 , 赤木, 昭夫, 1932-. 漱石のこころ : その哲学と文学. 岩波書店, 2016. (岩波新書 新赤版 ; 1633)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027778059-00 , ISBN 9784004316336 -
漱石文学研究会 編著 , 漱石文学研究会. エンサイクロペディア夏目漱石. 洋泉社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027242013-00 , ISBN 9784800309488 -
奥泉光 著 , 奥泉, 光, 1956-. 夏目漱石、読んじゃえば?. 河出書房新社, 2015. (14歳の世渡り術)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026310625-00 , ISBN 9784309616926 (河出文庫 2018年刊) -
夏目漱石の世界. 平凡社, 2015. (別冊太陽. 日本のこころ ; 231)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068237299-00 , ISBN 9784582922318 -
石原千秋 責任編集 , 石原, 千秋, 1955-. 夏目漱石『こころ』をどう読むか. 河出書房新社, 2014. (文芸の本棚)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025432910-00 , ISBN 9784309022895 -
石原千秋 著 , 石原, 千秋, 1955-. 『こころ』で読みなおす漱石文学 : 大人になれなかった先生. 朝日新聞出版, 2013. (朝日文庫 ; い78-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024465338-00 , ISBN 9784022647047 -
佐々木雅發 著 , 佐々木, 雅発, 1940-. 漱石の「こゝろ」を読む. 翰林書房, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010187680-00 , ISBN 9784877372767 -
吉本隆明 著 , 吉本, 隆明, 1924-2012. 夏目漱石を読む. 筑摩書房, 2009. (ちくま文庫 ; よ2-5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010576325-00 , ISBN 9784480426420 -
水川隆夫 著 , 水川, 隆夫, 1934-. 夏目漱石「こゝろ」を読みなおす. 平凡社, 2005. (平凡社新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007922659-00 , ISBN 4582852874 -
[夏目漱石] [著] , 角川書店 編 , 夏目, 漱石, 1867-1916 , 角川書店. 漱石の「こころ」. 角川学芸出版, 2005. (角川文庫. 角川ソフィア文庫. ビギナーズ・クラシックス ; 近代文学編)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007904501-00 , ISBN 4043574126 -
新潮文庫 編 , 新潮社. 文豪ナビ夏目漱石. 新潮社, 2004. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007535570-00 , ISBN 4101010005
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000026018