このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025904
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2018-002
調べ方作成日
(Creation date)
2018年04月12日登録日時
(Registration date)
2018年05月14日 14時45分更新日時
(Last update)
2019年05月15日 15時30分
調査テーマ
(Title of the search guide)
総合学習、課題研究など、調べ物をするにあたっての指南書、参考図書
調べ方
(Contents of the search guide)
『アカデミック・ライティングの基礎 資料を活用して論理的な文章を書く』西川真理子ほか 晃洋書房 2017
*「表現に慣れる」「資料になじむ」「レポートを体験する」の3部構成で、ワークシートとして使えるようになっている。巻末の参考文献には、『図書館で調べる』(高田高史 筑摩書房 2011)や『学生のレポート・論文作成トレーニング 改訂版』(桑田てるみほか 実教出版株式会社 2015)などが載っていて、こちらも使えそう。
『思考を深める探究学習 アクティブ・ラーニングの視点で活用する学校図書館』桑田てるみ 全国学校図書館協議会 2016
『総合的な学習の考える力をつけよう! 情報を分析する、人に伝える(楽しい調べ学習シリーズ)』齋藤孝【監修】 PHP研究所 2016
*見た目や事例が子ども向けだが、課題の決め方から情報の集め方・整理法、表現や伝え方まで、研究の流れや方法がわかりやすく載っている。
『大学生のための「読む・書く・プレゼン・ディベート」の方法 改訂第二版』松本茂ほか 玉川大学出版部 2015
『調べる・発表する 伝え方教室』大重史朗 旬報社  2015
『学びの技 14歳からの探究・論文・プレゼンテーション』後藤芳文ほか 玉川大学出版部 2014
*『総合的な学習の考える力をつけよう!』の内容をもう少し詳しくして対象年齢を上げた感じの内容になっている。見開き単位で、図や表も使いながら説明されているので見やすい。論文の書き方まで載っている。
『調べるって楽しい!インターネットに情報源を探す』大串夏身 青弓社 2013
*検索のコツや、使えるサイトがたくさん載っている。
『これから研究を始める高校生と指導教員のために』酒井聡樹 共立出版 2013
*研究の進め方から論文の書き方、発表の仕方まで載っている。簡単でわかりやすいとは言い難いが、読み込めばとても立派な研究ができそう。
『6プロセスで学ぶ 中学生・高校生のための探究学習スキルワーク』桑田てるみ 全国学校図書館協議会 2012
『問いをつくるスパイラル 考えることから探究学習をはじめよう!』日本図書館協会 2011
『5ステップで情報整理!問題解決スキルノート 』桑田てるみ 明治書院 2011
『クックとタマ次郎の 情報大航海術』片岡則夫 リブリオ出版 2001
『情報大航海術』片岡則夫 リブリオ出版 1998
レポートの書き方の本、プレゼン・発表の仕方の本などもあると役立つ。
【関連事例】
レポートの書き方の本・発想法の本(高校生向き)/情報検索オリエンテーションの参考資料。(照会-2012-023 一般公開)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000020562
NDC
参考資料
(Reference materials)
西川真理子, 橋本信子, 山下香, 石黒太, 藤田里実 著 , 西川, 真理子, 1963- , 橋本, 信子, pub. 2017 , 山下, 香. アカデミック・ライティングの基礎 : 資料を活用して論理的な文章を書く. 晃洋書房, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028101198-00 , ISBN 9784771028869
高田高史 著 , 高田, 高史. 図書館で調べる. 筑摩書房, 2011. (ちくまプリマー新書 ; 160)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011228080-00 , ISBN 9784480688644
桑田てるみ 編 , 桑田, てるみ. 学生のレポート・論文作成トレーニング : スキルを学ぶ21のワーク 改訂版. 実教出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025968120-00 , ISBN 9784407336146
桑田てるみ 著 , 桑田, てるみ. 思考を深める探究学習 : アクティブ・ラーニングの視点で活用する学校図書館. 全国学校図書館協議会, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027725404-00 , ISBN 9784793300950
齋藤孝 監修 , 齋藤, 孝, 1960-. 総合的な学習の考える力をつけよう! : 情報を分析する、人に伝える. PHP研究所, 2016. (楽しい調べ学習シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027108419-00 , ISBN 9784569785325
松本茂, 河野哲也 著 , 松本, 茂, 1955- , 河野, 哲也, 1963-. 大学生のための「読む・書く・プレゼン・ディベート」の方法 改訂第2版. 玉川大学出版部, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026246313-00 , ISBN 9784472405136
大重史朗 著 , 大重, 史朗. 調べる・発表する伝え方教室. 旬報社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026848649-00 , ISBN 9784845114276
後藤芳文, 伊藤史織, 登本洋子 著 , 後藤, 芳文 , 伊藤, 史織, 司書教諭 , 登本, 洋子. 学びの技 : 14歳からの探究・論文・プレゼンテーション. 玉川大学出版部, 2014. (YOUNG ADULT ACADEMIC SERIES)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025865595-00 , ISBN 9784472404979
大串夏身 著 , 大串, 夏身, 1948-. 調べるって楽しい! : インターネットに情報源を探す. 青弓社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024377845-00 , ISBN 9784787200501
酒井聡樹 著 , 酒井, 聡樹, 1960-. これから研究を始める高校生と指導教員のために : 研究の進め方・論文の書き方・口頭とポスター発表の仕方. 共立出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024637099-00 , ISBN 9784320005914
桑田てるみ 編 , 桑田, てるみ. 中学生・高校生のための探究学習スキルワーク : 6プロセスで学ぶ. 全国学校図書館協議会, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023846888-00 , ISBN 9784793300882
日本図書館協会図書館利用教育委員会図書館利用教育ハンドブック学校図書館 (高等学校) 版作業部会 編著 , 日本図書館協会. 問いをつくるスパイラル : 考えることから探究学習をはじめよう!. 日本図書館協会, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011286541-00 , ISBN 9784820411048
桑田/てるみ 著 , 桑田/てるみ. 5ステップで情報整理!問題解決スキルノート. 明治書院, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068886790-00 , ISBN 9784625686092
片岡則夫 作 , 佐藤智子 絵 , 片岡, 則夫, 1963- , 佐藤, 智子, 挿絵画家. クックとタマ次郎の情報大航海術 : 図書館からはじめる総合学習・調べ学習. リブリオ出版, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003007174-00 , ISBN 4897849489
片岡則夫 著 , 片岡, 則夫, 1963-. 情報大航海術 : テーマのつかみ方・情報の調べ方・情報のまとめ方. リブリオ出版, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002641435-00 , ISBN 4897845947
キーワード
(Keywords)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000025904完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!