このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025781
提供館
(Library)
神奈川県立総合教育センター教育図書室 (4100005)管理番号
(Control number)
神奈川総教C-2017調2
調べ方作成日
(Creation date)
2018年01月31日登録日時
(Registration date)
2018年01月31日 16時03分更新日時
(Last update)
2018年01月31日 16時06分
調査テーマ
(Title of the search guide)
教科書の中の富士山【ブックリスト】
調べ方
(Contents of the search guide)
神奈川県立総合教育センターは、戦後の検定制度のもとで発行された、3万冊近い教科書を所蔵しています。
今回、それらのなかから、「富士山」にちなんだ教科書を紹介します。
なお、この資料は、神奈川県立総合教育センター 教育図書室 教科書展覧会「富士山と教科書」
(平成25年8月9日(金)~9月20日(金)開催)で作成した資料を編集したものです。
著作権の関係で、教科書の表紙・挿絵などの画像は割愛しています。
【ブックリスト:富士山と教科書】
〈凡例〉
A.~I. コーナー名・概要
№,作品名,著者,教科書名,教科書記号・番号,著者・編者,出版者,出版年
■A.富士山に想う:富士山をめぐる伝説や、富士山に対する作者の想いを綴った文章
01,ふじの山,不明,太郎花子こくごの本 ひばりのうた2年上,小国250,日本書籍国語編修委員会著,日本書籍,1952(昭和27)
02,ふじ山の鳥よせ,瀬田貞二,新編新しい国語3下,国語3132,林四郎ほか著,東京書籍,1977(昭和52)
03,山桜と富士,若山牧水,国語中学校用総合2,中国A-803,岡崎義恵編,日本書院,1959(昭和34)
04,山桜と富士,若山牧水,国語中学校2,国語8016,岡崎義恵編,日本書院,1962(昭和37)
05,富士登山,荻原井泉水,中等国語1上改訂版,中国772,三省堂編修所編,三省堂出版,1951(昭和26)
06,富士(たった一人の山),浦松佐美太郎,模範中学国語3下改訂版,中国9-955,金子武雄編,実教出版,1956(昭和31)
■B.富士山に登る:富士登山の思い出を記した児童・生徒の作文
07,富士登山,不明,国語6年上,国語6003,武者小路実篤ほか編,教育出版,1962(昭和37)
08,富士登山,不明,改訂新しい国語5年上,小国5-500,柳田国男編,東京書籍,1953(昭和28)
09,富士登山,不明,新編新しい国語5年1,小国5-591,柳田国男編,東京書籍,1955(昭和30)
10,富士登山,生徒作品,改訂新中学国語1上,中国7-736,能勢朝次編,大修館書店,1954(昭和29)
11,富士登山,不明,小学新国語6年上,国語6035,石森延男著,光村図書出版,1964(昭和39)
12,富士登山,不明,小学新国語6年上,国語6043,石森延男著,光村図書出版,1967(昭和42)
■C.富士山を詠う:富士山の美しさを讃えた詩歌
13,富士のたかね,不明,小学国語日本のアルバム6年上,小国662,重松鷹泰監修,大阪書籍,1951(昭和26)
14,朝のふじ山,子どもの詩,しょうがくしんこくご2年下,国語2036,石森延男著,光村図書出版,1965(昭和40)
15,富士山,菱山修三,新国語2,国語8010,土井忠生編修,三省堂,1962(昭和37)
16,富士,草野心平,改訂新しい国語6下,国語614,林四郎ほか監修,東京書籍,1983(昭和58)
17,富士山,草野心平,新中学国語総合2上新訂版,中国8-886,能勢朝次ほか編,大修館書店,1957(昭和32)
18,富士山,草野心平,中学国語2年上,中国8-894,土岐善麿編,中教出版,1958(昭和33)
19,富士山,草野心平,中学国語2,国語8021,山本有三 石井庄司編集,日本書籍,1966(昭和41)
20,富士山,草野心平,新版中学国語3年,国語9024,佐藤春夫ほか編,教育出版,1966(昭和41)
21,富士山作品第質,草野心平,中学校国語3,国語907,阿川弘之 野地潤家ほか著,学校図書,1997(平成9)
■D.富士山を描く:富士山を題材に創作活動を続けた芸術家たちの物語
22,富士の絵,不明,小学国語6下,国語6020,川端康成ほか著,大阪書籍,1962(昭和37)
23,赤富士とカメラ,不明,国語6年2,国語6014,麻生磯次ほか著,大日本図書,1962(昭和37)
24,赤富士とカメラ,不明,小学校国語6年-2,国語6034,麻生磯次ほか著,大日本図書,1965(昭和40)
■E.富士山に挑む:富士山頂で越冬観測を試みた気象学者・野中至の物語
25,富士のいただき,不明,改訂小学国語6年下,小国A-615,川端康成ほか著,大阪書籍,1956(昭和31)
26,富士山ちょう,柴野民三,新しい国語6年1,国語6015,柳田国男ほか編,東京書籍,1961(昭和36)
27,富士山頂,橋本英吉,新中学国語3上,中国951,能勢朝次編,大修館書店,1952(昭和27)
28,富士山頂,橋本英吉,私たちの国語2,国語8012,麻生磯次編著,大日本図書,1962(昭和37)
29,富士山頂,橋本英吉,私たちの文学3下,中国962,麻生磯次監修,秀英出版,1952(昭和27)
30,富士山頂観測所,柳沢寿男,私たちの言語2,中国863,麻生磯次監修,秀英出版,1952(昭和27)
■F.富士山を知る:富士山の噴火の歴史や、観光地としての富士山
31,富士・箱根・伊豆,不明,国語5年上,国語5003,武者小路実篤ほか編,教育出版,1962(昭和37)
32,富士は生きている,森下晶,国語銀河5上,国語509,石森延男ほか著,光村図書出版,1980(昭和55)
33,富士は生きている,森下晶,国語銀河5上,国語519,石森延男ほか著,光村図書出版,1983(昭和58)
■G.富士山で考える:富士山を題材に考える環境問題
34,富士山はほんとうにあるのか,和達清夫,小学校国語5年下,国語5072,井上敏夫ほか著,学校図書,1974(昭和49)
■H.富士山を歌う:音楽の教科書から富士山や三保の松原にまつわる歌
35,ふじ山,巌谷小波,おんがく3,小音354,下総皖一ほか監修,教育芸術社,1956(昭和33)
36,富士登山,桑田つねし,小学音楽4年生,小音420,佐々木英一ほか著作,全音教科書,1951(昭和26)
37,富士登山,不明,しょうがくせいのおんがく2,小音214,加藤成之監修,教育出版,1951(昭和26)
38,はごろも,はやしりゅうは,わたくしたちのおんがく2,小音211,教育図書研究会監修,学校図書,1951(昭和26)
■I.教科書の中の三保の松原:三保の松原や羽衣伝説にまつわる内容
39,はごろも,不明,太郎花子こくごの本青いお空2年下,小国251,日本書籍国語編修委員会著,日本書籍,1952(昭和27)
40,はごろも,栗原一登,しんこくごごむまり2年中,小国266,垣内松三著,光村図書出版,1953(昭和28)
41,はごろも,不明,こくごの本2年下改訂版,小国274,二葉国語の本編修部編,二葉,1953(昭和28)
42,羽衣の話,丸山林平,改訂版中学標準国語2下,中国8-848,今泉忠義ほか著,教育図書,1955(昭和30)
43,羽衣,不明,山本有三編集国語総合編中学3年1,中国9-909,財団法人青少年文化の会著,日本書籍,1956(昭和31)
44,羽衣,星新一,中学校国語2,国語808,今泉忠義ほか著,学校図書,1975(昭和50)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
小学校国語
小学校音楽
富士山
三保の松原
世界遺産
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000025781完成/未完成
(Complete / Incomplete)
関連ファイル
(Related Files)
富士山と教科書
小学校国語・音楽の教科書から、富士山を題材にしたものを紹介します。
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!