調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2017年10月16日
- 登録日時
- 2017/11/07 14:56
- 更新日時
- 2018/05/24 15:09
- 管理番号
- 照会-2017-028
- 調査テーマ
-
完成
和歌の背景や解釈、作者について調べる
- 調べ方
-
作者略歴や現代語訳資料はある程度所蔵しているが、歌の背景がわかるような資料が不足している。
具体的な歌は次のとおり。
【万葉集】
巻1・20 あかねさす紫野行き標野行き野守は見ずや君が袖振る(額田王)
巻1・21 紫のにほへる妹を憎くあらば人妻故に我れ恋ひめやも(大海人皇子)
巻14・3373 多摩川にさらす手作りさらさらになにぞこの子のここだ愛しき(作者不明)
巻19・4139 春の園紅にほふ桃の花下照る道に出で立つ娘子(大伴家持)
巻20・4401 唐衣裾に取り付き泣く子らを置きてぞ来のや母なしにして(他田舎人大嶋)
【古今和歌集】
春上2 袖ひぢてむすびし水のこほれるを春立つけふの風やとくらん(紀貫之)
春上53 世中にたえてさくらのなかりせば春の心はのどけからまし(在原業平)
夏139 五月待つ花橘の香をかげば昔の人の袖の香ぞする(作者不明)
秋上169 秋来ぬと目にはさやかに見えねども風の音にぞおどろかれぬる(藤原敏行)
恋2・552 思ひつつ寝ればや人の見えつらむ夢と知りせば覚めざらましを(小野小町)
【新古今和歌集】
秋上361 寂しさはその色としもなかりけり槙立つ山の秋の夕暮れ(寂連法師)
恋1・1034 玉の緒よ絶えなば絶えねながらへば忍ぶることのよわりもぞする(式子内親王)
=========================
【万葉集】
『万葉集 ビギナーズクラシックス』角川書店編 角川書店(角川ソフィア文庫) 2001 *巻14・3373、巻19・4139
『鑑賞日本古典文学 3 万葉集』中西 進 編 角川書店 1984(6版) *巻1・20、21、巻19・4139
『ビジュアル版日本の古典に親しむ3 万葉集』池田弥三郎 世界文化社 2006 *巻14・3373 写真主体でざっくり背景が書いてあるのみ。
【古今和歌集】
『古今和歌集 ビギナーズクラシックス』中島輝賢編 角川学芸出版(角川ソフィア文庫) 2007 *春上2、夏139、秋上169、恋2・552
『鑑賞日本古典文学 7 古今和歌集/後撰和歌集/拾遺和歌集』窪田 章一郎 編 角川書店 1984(6版) *春上2、53、夏139、秋上169、恋2・552
『新潮古典文学アルバム 4 古今和歌集』小町谷輝彦ほか 新潮社 1991 *春上2、53 夏139 秋上169 記述は少し
【新古今和歌集】
『新古今和歌集 ビギナーズクラシックス』小林大輔編 角川学芸出版(角川ソフィア文庫) 2007 *秋上361、恋1・1034
『鑑賞日本古典文学 17 新古今和歌集/山家集/金槐和歌集』有吉 保 編 角川書店 1983(5版) *秋上361、恋1・1034
【歌人別】
『日本の作家 1 額田王』菊池威雄 新典社 1989 *万葉集 巻1・20
『日本の作家 4 大伴家持』小野寛 新典社 1988 *万葉集 巻19・4139
『王朝の歌人 2 大伴家持』橋本達雄 集英社 1984 *万葉集 巻19・4139
『王朝の歌人 4 紀貫之』藤岡忠美 集英社 1985 *古今和歌集 春上2
『コレクション日本歌人選 5 紀貫之』田中登 笠間書院 2011 *古今和歌集 春上2
『王朝の歌人 3 在原業平』今井源衛 集英社 1985 *古今和歌集 春上53
『コレクション日本歌人選 4 在原業平』中野方子 笠間書院 2011 *古今和歌集 春上53
『コレクション日本歌人選 10 式子内親王』平井啓子 笠間書院 2011 *新古今和歌集 恋1・1034
- NDC
- 参考資料
-
-
角川書店 編 , 角川書店. 万葉集. 角川書店, 2001. (角川文庫. 角川ソフィア文庫. ビギナーズ・クラシックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003053163-00 , ISBN 4043574061 -
中西 進 編 , 中西‖進. 万葉集 9版. 角川書店, 1995. (鑑賞日本古典文学 ; 第3巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025432043-00 , ISBN 404561303X -
池田彌三郎 [著] , 池田, 弥三郎, 1914-1982. 万葉集 : 美しき"やまとうた"の世界. 世界文化社, 2006. (日本の古典に親しむ : ビジュアル版 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008042202-00 , ISBN 4418052240 -
[源通具, 藤原有家, 藤原定家, 藤原家隆, 藤原雅経] [撰] , 小林大輔 編 , 源, 通具, 1171-1227 , 藤原, 有家, 1155-1216 , 藤原, 定家, 1162-1241 , 小林, 大輔, 1969-. 新古今和歌集. 角川学芸出版, 2007. (角川文庫. 角川ソフィア文庫. ビギナーズ・クラシックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009156993-00 , ISBN 9784043574216 -
窪田 章一郎 編 , 窪田‖‖章一郎. 古今和歌集・後撰和歌集・拾遺和歌集 9版. 1995. (鑑賞日本古典文学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025171182-00 , ISBN 4045613072 -
小町谷照彦, 田久保英夫 [著] , 小町谷, 照彦, 1936-2014 , 田久保, 英夫, 1928-2001. 古今和歌集. 新潮社, 1991. (新潮古典文学アルバム ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002112413-00 , ISBN 4106207044 -
有吉 保 編 , 有吉‖保. 新古今和歌集・山家集・金槐和歌集 7版. 1989. (鑑賞日本古典文学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025171192-00 , ISBN 404561317X -
菊池威雄 著 , 菊池, 威雄, 1937-. 額田王 : むらさきのにおえる妹. 新典社, 1989. (日本の作家 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001991248-00 , ISBN 4787970011 -
小野寛 著 , 小野, 寛, 1934-. 大伴家持 : 孤愁の人. 新典社, 1988. (日本の作家 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001957973-00 , ISBN 4787970046 -
橋本達雄/著 , 橋本‖達雄. 大伴家持 : 天平の孤愁を詠ず. 集英社, 1984. (王朝の歌人 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026305203-00 , ISBN 4081640025 -
藤岡忠美/著 , 藤岡忠美. 紀貫之 : 歌ことばを創る. 集英社, 1985. (王朝の歌人 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014471968-00 -
紀貫之 [作] , 田中登 著 , 紀, 貫之, -946 , 田中, 登, 1949- , 和歌文学会. 紀貫之. 笠間書院, 2011. (コレクション日本歌人選 ; 005)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011140669-00 , ISBN 9784305706058 -
今井源衛/著 , 今井源衛. 在原業平 : 雅心はひたぶるに. 集英社, 1985. (王朝の歌人 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014466415-00 -
中野方子 著 , 中野, 方子, 1951- , 和歌文学会. 在原業平. 笠間書院, 2011. (コレクション日本歌人選 ; 004)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011164196-00 , ISBN 9784305706041 -
平井啓子 著 , 平井, 啓子, 1947- , 和歌文学会. 式子(しょくし)内親王. 笠間書院, 2011. (コレクション日本歌人選 ; 010)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011183342-00 , ISBN 9784305706102
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000025676