調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2017年10月05日
- 登録日時
- 2017/11/07 12:02
- 更新日時
- 2018/05/24 15:07
- 管理番号
- 照会-2017-026
- 調査テーマ
-
完成
人体の仕組みと働きに関する本
- 調べ方
-
1年生の生物で、人体の仕組みと働きに関する調べ学習を行う。
調べる内容は次のとおり。
・心臓・血液…心臓の構造とはたらき、赤血球の役割、血小板の役割(血液凝固)
・肝臓…肝臓の構造とはたらき、血糖値の調節、胆汁の生成、解毒作用
・腎臓…腎臓の構造とはたらき、尿の生成、再吸収のしくみ
・脳と神経系…脳の構造、神経系のはたらき、交感神経と副交感神経の分布と作用
構造や働きが図解されていて、解説がわかりやすいものがよい。
所蔵資料の中では、
『人体の不思議』全5巻 佐藤達夫 監修 丸善 2005 ⇒とてもよい
『ぜんぶわかる人体解剖図』坂井建雄、橋本尚詞 成美堂出版 2010 ⇒読める生徒なら使えそう
というレベル。
================
『のほほん解剖生理学』玉先生 永岡書店 2016
*カラーイラスト多めでわかりやすい
『人体図 ニュートンムック』ニュートンプレス 2015
『人体キャラクター図鑑』坂井建雄 監修 日本図書センター 2015
『はじめてのからだえほん』山田真 監修 パイインターナショナル 2014
*絵本で簡単だが、ひととおりのことは載っている。
『新版からだの地図帳』佐藤達夫 監修 講談社 2013
『人体のしくみ Human body ニュートンムック』ニュートンプレス 2012
『胸部の地図帳』佐藤達夫 講談社 2008
『BODY 驚異の人体探険』リチャード・ウォーカー 山と渓谷社 2006
*要所要所に図解の上の透明シートがあって、食物の流れが図解されていたりする。
『身体の仕組みがよくわかる からだマップ』Trevor Weston 医道の日本社 2006
*『からだの地図帳』に似ているが、説明がより多くちょっと専門的。
『ポプラディア情報館 人のからだ』坂井建雄 監修 ポプラ社 2006
『しくみと病気がわかる からだの事典』田沼久美子ほか監修 成美堂 2006
『脳の地図帳』原一之 講談社 2005
『絵でわかる体のしくみ』松村壤兒 講談社サイエンティフィック 2002
『学習図鑑からだのひみつ』シリーズ 大利昌久 日本語版監修 ほるぷ出版 1997-1998
*「血液のはたらき」「消化器のしくみ」「神経のはたらき」の3冊。
『絵でみる人体大地図』ジュリアノ・フォルナリほか 同朋舎出版 1993
*大判で見やすい。
『からだの地図帳』高橋長雄監修 講談社 1989
*図も多いが説明もかなり入っている。
【参考】
『トリセツ・カラダ カラダ地図を描こう』海堂尊 宝島社 2009
『好きになる解剖学』竹内修二 講談社サイエンティフィック 2003
『絵でわかる脳のはたらき』黒谷亨 講談社サイエンティフィック 2002
- NDC
- 参考資料
-
-
佐藤達夫 監修 , 佐藤, 達夫, 1937-. 支える、動く : 骨・筋肉系. メディシュ, 2004. (人体の不思議 ; 第1巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007485790-00 , ISBN 499021580X -
佐藤達夫 監修 , 佐藤, 達夫, 1937-. コントロールする : 神経系・感覚器. メディ・イシュ, 2004. (人体の不思議 ; 第2巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007598907-00 , ISBN 4990215818 -
佐藤達夫 監修 , 佐藤, 達夫, 1937-. 取りこむ : 消化器・呼吸器系. メディ・イシュ, 2005. (人体の不思議 ; 第3巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007675776-00 , ISBN 4990215826 -
佐藤達夫 監修 , 佐藤, 達夫, 1937-. めぐる、守る : 循環器・血液・免疫系. メディ・イシュ, 2005. (人体の不思議 ; 第4巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007687177-00 , ISBN 4990215834 -
佐藤達夫 監修 , 佐藤, 達夫, 1937-. 調整する、生み育てる : 泌尿器・生殖器・内分泌系. メディ・イシュ, 2005. (人体の不思議 ; 第5巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007706643-00 , ISBN 4990215842 -
坂井建雄, 橋本尚詞 著 , 坂井, 建雄, 1953- , 橋本, 尚詞. ぜんぶわかる人体解剖図 : 系統別・部位別にわかりやすくビジュアル解説. 成美堂出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010788707-00 , ISBN 9784415306193 -
玉先生 著 , 大和田潔 監修 , 玉先生 , 大和田, 潔, 1967-. のほほん解剖生理学. 永岡書店, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027496274-00 , ISBN 9784522434611 -
人体図 : しくみ,機能,病気と原因. ニュートンプレス, 2015. (ニュートンムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026969752-00 , ISBN 9784315520323 -
坂井建雄 監修 , いとうみつる イラスト , 坂井, 建雄, 1953- , いとう, みつる. 人体キャラクター図鑑 : からだの不思議がめちゃくちゃよくわかる!. 日本図書センター, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026428115-00 , ISBN 9784284203296 -
山田真 監修 , てづかあけみ 絵 , 村田弘子 文・デザイン , 山田, 真, 1941- , てづか, あけみ , 村田, 弘子, pub. 2011. はじめてのからだえほん = My first picture book of the body. パイインターナショナル, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025178334-00 , ISBN 9784756244581 -
佐藤達夫 監修 , 佐藤, 達夫, 1937- , 講談社. からだの地図帳 = The Atlas of the Human Body 新版. 講談社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024988608-00 , ISBN 9784062610254 -
人体のしくみ = Human body : Newton imook. ニュートンプレス, 2012. (ニュートンムック. BASIC SCIENCE ILLUSTRATED)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023651246-00 , ISBN 9784315519372 -
佐藤達夫 著 , 佐藤, 達夫, 1937-. 胸部の地図帳 : 人体スペシャル. 講談社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009373867-00 , ISBN 9784062610230 -
リチャード・ウォーカー 文 , 坂井建雄 日本語版監修 , 手塚勲 訳 , Walker, Richard, 1951- , 坂井, 建雄, 1953- , 手塚, 勲, 1941-. Body : 驚異の人体探検. 山と溪谷社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008599256-00 , ISBN 9784635588058 -
Trevor Weston 他著 , 伊藤隆造, 前島徹 訳 , Weston, Trevor , 伊藤, 隆造, 1938- , 前島, 徹. 身体の仕組みがよくわかるからだマップ. 医道の日本社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008091619-00 , ISBN 475293079X -
坂井建雄 監修 , 坂井, 建雄, 1953-. 人のからだ. ポプラ社, 2006. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008148907-00 , ISBN 4591090477 -
田沼久美子, 益田律子, 三枝英人 監修 , 田沼, 久美子, 1944- , 益田, 律子, 1954- , 三枝, 英人. からだの事典 : しくみと病気がわかる. 成美堂出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008169188-00 , ISBN 4415031390 -
原一之 著 , 原, 一之, 1940-. 脳の地図帳 : 人体スペシャル. 講談社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007628857-00 , ISBN 4062610221 -
松村讓兒 著 , 松村, 讓兒, 1953-. 絵でわかる体のしくみ. 講談社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003984950-00 , ISBN 4061538535 -
大利昌久 日本語版監修 , 小野直子 訳 , 大利, 昌久, 1942- , 小野, 直子. 血液のはたらき. ほるぷ出版, 1997. (学習図鑑. からだのひみつ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002634370-00 , ISBN 4593594529 -
大利昌久 日本語版監修 , 小野直子 訳 , 大利, 昌久, 1942- , 小野, 直子. 消化器のしくみ. ほるぷ出版, 1998. (学習図鑑. からだのひみつ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002637723-00 , ISBN 4593594545 -
大利昌久 日本語版監修 , 小野直子 訳 , 大利, 昌久, 1942- , 小野, 直子. 神経のはたらき. ほるぷ出版, 1998. (学習図鑑. からだのひみつ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002646175-00 , ISBN 459359457X -
ジュリアノ・フォルナリ, スティーブ・パーカー 著 , 秋元恵実 監訳 , Fornari, Giuliano , Parker, Steve , 秋元, 恵実. 絵でみる人体大地図. 同朋舎出版, 1993. (ピクチャーアトラスシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002324941-00 , ISBN 4810413268 -
講談社 編 , 講談社. からだの地図帳. 講談社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002007688-00 , ISBN 4062041693 (新版あり(2013年刊)) -
海堂尊 著 , 海堂, 尊. トリセツ・カラダ : カラダ地図を描こう. 宝島社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010607063-00 , ISBN 9784796673082 -
竹内修二 著 , 竹内, 修二, 1947-. 好きになる解剖学 : 自分の体をさわって確かめよう. 講談社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004024803-00 , ISBN 4061534394 -
黒谷亨 著 , 黒谷, 亨, 1959-. 絵でわかる脳のはたらき. 講談社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003052265-00 , ISBN 4061534335
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000025675