このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025627
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2017-017
調べ方作成日
(Creation date)
2017年08月24日登録日時
(Registration date)
2017年09月05日 11時14分更新日時
(Last update)
2018年07月10日 15時29分
調査テーマ
(Title of the search guide)
避難生活における衣食住について
調べ方
(Contents of the search guide)
2年家庭科で調べ学習をする。
防災グッズや非常食、避難生活の環境整備などに必要なもの、日ごろ用意しておくべきもの、違う用途に代用できるもの等を考える。
特に避難所の環境整備に関する本が必要。個人スペースの取り方やトイレなど。
【防災全般】
『「もしも」に役立つ!おやこで防災力アップ』今泉マユ子 清流出版 2017
『防災Walker』KADOKAWA 2017
『震災から身を守る52の方法 改訂版』レスキューナウ 編 アスコム 2017
『被災ママに学ぶちいさな防災のアイディア40』アベナオミ 学研プラス 2017
『もしものときに役立つ わが家の防災ハンドブック』山村武彦 監修 家の光協会 2016
『地震イツモマニュアル』地震イツモプロジェクト 編 ポプラ社 2016
『都市住民のための防災読本』渡辺実 新潮社(新潮新書) 2011
*エコノミークラス症候群の予防法などが載っている。
『親子のための地震安全マニュアル 2011年改訂版』インパクト編 日本出版社 2011
*地震後の暮らしの章に「避難所で生活する」「野外での避難生活」など、防災グッズなどが載っている。やや子ども向け。
『自然災害最新サバイバルBOOK』枻出版社 2011
『大震災 欲と仁義』荻野アンナとゲリラ隊 共同通信社 2011
『大地震!とっさの行動マニュアル』山谷茉樹 廣済堂あかつき出版事業部 2011
『平成大震災サバイバルbook』主婦の友社 編 主婦の友 2008
『身近なもので生き延びろ 知恵と工夫で大災害に勝つ』西村淳 新潮社(新潮文庫) 2008
*段ボールで壁をつくるなどのイラストがあり、わかりやすい。
『いのちを守る!災害対策大百科2 災害がおきたらこうなる! 予測と備え編』藤吉洋一郎 日本図書センター2008
『いのちを守る!災害対策大百科3 災害がおきたらこうしよう! 対処と行動編』藤吉洋一郎 日本図書センター2008
『地震イツモノート』2007
『地震に備える身の守り方マニュアル』セブン&アイ出版 2006
*非常持ち出しグッズや避難生活に役立つ意外な便利グッズなどが14pほど載っている。
『ぼくの街に地震がきた 大震災シミュレーションコミック』名古屋裕 まんが ポプラ社 2006
『大地震発生!!! 生死を分ける3秒・3分・3時間後』渡辺実 幻冬舎 2005
『「震度7」を生き抜く 被災地医師が得た教訓』田村康二 祥伝社(祥伝社新書) 2005
*地震発生後48時間のサバイバル、48時間以後のサバイバルと、医師ならではの視点で書かれている。
『12歳からの被災者学 阪神・淡路大震災に学ぶ78の知恵』メモリアル・コンファレンス・イン神戸 編 日本放送出版協会 2005
*避難所の暮らしとして64pから96pまで記述あり。食事について記述あり。
【防災グッズ】
『震災のときあったらいいもの手帖 2016年改訂版』チーム住まいと暮らし 監修 住まいの学校 2016
『防災グッズ完全ガイド』晋遊舎 2016
『モノすごい防災グッズ』mono特別編集 ワールドフォトプレス 2012
*防災グッズのカタログ。
『わが家の防災 体験版 本当に役立つ防災グッズ体験レポート』玉木貴  駒草出版 2005
『わが家の防災 part2 実践版 いざというとき役立つ防災グッズ体験レポート』玉木貴  駒草出版 2005
*グッズの情報は古くなっているが、住環境を中心とした備えの記述が充実している。
【非常食】
『びちくでごはん かんたんおいしい防災レシピ』粕谷亮美 子どもの未来社 2017
*子ども向け。何をどのくらい備えておくのか、備蓄品で美味しい料理が作れるか、などが書かれている。
『もしもごはん』今泉マユ子 清流出版 2016
『「もしも」に備える食』石川伸一, 今泉マユ子 清流出版 2015
『かんたん!サバイバルごはん』エフエム仙台「サバ・メシ*コンテスト」実行委員会編 扶桑社 2013
『フルコースで備える!非常食』hijoushoku. jp 編 日本食糧新聞社 2012
『大震災を生き抜くための食事学』石川伸一 主婦の友インフォス情報社 2012
『いざという時、役に立つ!お助けメシ』ワールドフォトプレス 2008
『地震の時の料理ワザ』坂本廣子 柴田書店 2006
【避難生活】
『坂茂 増補改訂版』日経アーキテクチュア 編  日経BP社 (NA建築家シリーズ) 2017
*紙管などを使用した建築で、被災地でも避難所のしきりや仮設住宅をつくる取り組みをしている坂茂(ばん・しげる)さんという建築家の本。chapter1が「被災地を駆ける」。インタビューや建物の写真・解説など。
『生死を分けるトイレの話』上幸雄 編 環境新聞社 2012
『3.11が教えてくれた防災の本4 避難生活』 かもがわ出版 2012
*児童書。
『トイレが大変! 災害時にトイレ権をどう保障するか 増補版』山下亨 編 近代消防社 2005
『阪神大震災トイレパニック 神戸市環境局・ボランティアの奮戦記』 日経大阪PR企画出版部 編 日経大阪PR 1996
*写真が多く、大変さをよりリアルに実感できる。
【参考情報】
『仮設のトリセツ もし、仮設住宅で暮らすことになったら』岩佐明彦 主婦の友社 2012
『彼女を守る51の方法 都会で地震が起こった日』彼女を守るプロジェクト マイクロマガジン社 2005
ニホン・ミック発行「切抜き速報」で、災害時の避難所生活に関する新聞記事が掲載されていることがある。
例として
食と生活版 2016年11号「防災の日に~避難所生活を知ろう~」
http://www.nihon-mic.co.jp/kirinuki/syosai_581.html  (2017/9/5閲覧)
福祉ニュース高齢福祉編 2016年7号「認知症と災害~熊本地震から見えてきた課題~」
http://www.nihon-mic.co.jp/kirinuki/old/syosai_543.html  (2017/9/5閲覧)
保育と幼児教育版 2014年12月号「防災力を高める~「もしも」への備え~」
http://www.nihon-mic.co.jp/kirinuki/syosai_346.html  (2017/9/5閲覧)
NDC
参考資料
(Reference materials)
今泉マユ子 著 , 今泉, マユ子. 「もしも」に役立つ!おやこで防災力アップ. 清流出版, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028382013-00 , ISBN 9784860294663
防災Walker : 関係省庁に徹底取材! : 「備え」と「知恵」の最新情報、一挙掲載!. KADOKAWA, 2017. (角川SSCムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027987913-00 , ISBN 9784048959445
レスキューナウ 編 , 目黒公郎 監修 , レスキューナウ. 震災から身を守る52の方法 : 大地震・火災・津波に備える 改訂版. アスコム, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027996554-00 , ISBN 9784776209461
アベナオミ 著 , アベ, ナオミ. 被災ママに学ぶちいさな防災のアイディア40 : 東日本大震災を被災したママ・イラストレーターが3・11から続けている「1日1防災」. 学研プラス, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027870071-00 , ISBN 9784058007228
山村武彦 監修 , 山村, 武彦, 1943-. もしものときに役立つわが家の防災ハンドブック. 家の光協会, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027299257-00 , ISBN 9784259565077
地震イツモプロジェクト 編 , 寄藤文平 絵 , プラス・アーツ 監修 , プラスアーツ. 地震イツモマニュアル. ポプラ社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027508971-00 , ISBN 9784591151082
渡辺実 著 , 渡辺, 実, 1951-. 都市住民のための防災読本. 新潮社, 2011. (新潮新書 ; 429)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011231542-00 , ISBN 9784106104299
インパクト/企画・編集. 親子のための地震安全マニュアル : 家庭で備える地震対策最新情報! 2011年改訂版. 日本出版社, 2011-04.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052350459-00 , ISBN 9784890489145
自然災害最新サバイバルBOOK : "自然災害"発生時に生き残るための知恵と選択. [エイ]出版社, 2011. (エイムック ; 2196)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011202440-00 , ISBN 9784777919406
荻野アンナとゲリラ隊 著 , 荻野, アンナ, 1956-. 大震災欲と仁義. 共同通信社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011205655-00 , ISBN 9784764106307
山谷茉樹 著 , 山谷, 茉樹. 大地震!とっさの行動マニュアル : 地震・津波から身を守る方法、災害の備え、避難生活まで. 廣済堂あかつき出版事業部, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011179701-00 , ISBN 9784331515501
主婦の友社 編 , テレンス・リー 監修 , テレンス・リー, 1964-. 平成大震災サバイバルbook : 家族を守る200のテクニック. 主婦の友社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009902263-00 , ISBN 9784072637005
西村淳 著 , 西村, 淳, 1952-. 身近なもので生き延びろ : 知恵と工夫で大災害に勝つ. 新潮社, 2008. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009494168-00 , ISBN 9784101153544
藤吉, 洋一郎 , 藤吉, 洋一郎. 災害がおきたらこうなる! : 予測と備え編. 日本図書センター, 2008. (いのちを守る!災害対策大百科)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045791927-00 , ISBN 9784284200875
藤吉, 洋一郎 , 藤吉, 洋一郎. 災害がおきたらこうしよう! : 対処と行動編. 日本図書センター, 2008. (いのちを守る!災害対策大百科)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045791928-00 , ISBN 9784284200882
地震イツモプロジェクト 編 , 渥美公秀 監修 , 寄藤文平 絵 , 渥美, 公秀, 1961-. 地震イツモノート : 阪神・淡路大震災の被災者167人にきいたキモチの防災マニュアル. 木楽舎, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008512438-00 , ISBN 9784907818920 (文庫版あり ポプラ社(ポプラ文庫)2010年刊)
地震に備える身の守り方マニュアル. セブン&アイ出版, 2006. (Saita mook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008236918-00 , ISBN 486008103X
名古屋裕 まんが , 国崎信江 原案 , 目黒公郎 監修 , 名古屋, 裕 , 国崎, 信江 , 目黒, 公郎, 1962-. ぼくの街に地震がきた : 大震災シミュレーションコミック. ポプラ社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008097055-00 , ISBN 459109071X
渡辺実 著 , 渡辺, 実, 1951-. 大地震発生!!!生死を分ける3秒・3分・3時間後. 幻冬舎, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008202720-00 , ISBN 434401054X
田村康二 [著] , 田村, 康二, 1935-. 「震度7」を生き抜く : 被災地医師が得た教訓. 祥伝社, 2005. (祥伝社新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007659538-00 , ISBN 4396110030
土岐憲三, 河田惠昭, 林春男 監修 , メモリアル・コンファレンス・イン神戸 編著 , 土岐, 憲三, 1938- , 河田, 恵昭, 1946- , 林, 春男, 1951- , メモリアルコンファレンスイン神戸. 12歳からの被災者学 : 阪神・淡路大震災に学ぶ78の知恵. 日本放送出版協会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007608552-00 , ISBN 4140112077
チーム住まいと暮らし 監修・執筆 , チーム住まいと暮らし. 震災のときあったらいいもの手帖 : 体験したから伝えられる知恵103 2016年改訂版. 住まいの学校, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071287366-00 , ISBN 9784906783069
防災グッズ完全ガイド. 晋遊舎, 2016. (100%ムックシリーズ. 完全ガイドシリーズ ; 146)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027498738-00 , ISBN 9784801805293
モノすごい防災グッズ : その時、必要なモノがすべて揃います!. ワールドフォトプレス, 2012. (ワールド・ムック ; 944)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023890705-00 , ISBN 9784846529444
玉木貴 著 , 玉木, 貴. わが家の防災 体験版. 駒草出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008004687-00 , ISBN 4906082920
玉木貴 著 , 玉木, 貴. わが家の防災 pt.2(実践版). 駒草出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008004714-00 , ISBN 4903186016
岡本正子 監修 , 粕谷亮美 文 , 杉山薫里 絵 , 岡本, 正子, 1953- , 粕谷, 亮美 , 杉山, 薫里. かんたんおいしい防災レシピびちくでごはん : そなえあればうれいなし : 保存版. 子どもの未来社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027834636-00 , ISBN 9784864121019
今泉マユ子 著 , 今泉, マユ子, 1969-. もしもごはん : かんたん時短、「即食」レシピ : 災害時に役立つ. 清流出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027500900-00 , ISBN 9784860294502
石川伸一, 今泉マユ子 著 , 石川, 伸一, 1973-. 「もしも」に備える食 : 災害時でも、いつもの食事を. 清流出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026077011-00 , ISBN 9784860294274
エフエム仙台「サバ・メシ*コンテスト」実行委員会 編 , エフエム仙台. かんたん!サバイバルごはん : カセットコンロ1台で作れる. 扶桑社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024282279-00 , ISBN 9784594067854
hijoushoku. jp 編 , 日本食糧新聞社. フルコースで備える!非常食 : 非常食は3日分!!. 日本食糧新聞社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023861784-00 , ISBN 9784889272307
石川伸一 著 , 石川, 伸一, 1973-. 大震災を生き抜くための食事学 : 必ず来る! : 3・11東日本大震災あのとき、ほんとうに食べたかったもの. 主婦の友インフォス情報社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023440422-00 , ISBN 9784072827543
いざという時、役に立つ!お助けメシ : 非常食&ミリメシ&役立ちグッズ全300アイテム掲載. ワールドフォトプレス, 2008. (ワールド・ムック ; 740)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010966493-00
坂本廣子 著 , まつもときなこ 画 , 坂本, 広子, 1946-. 防災袋に必携!!地震の時の料理ワザ : 電気が復旧するまでの1週間 : グラっと来てもあわてない!!. 柴田書店, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008267585-00 , ISBN 4388060038
日経アーキテクチュア 編 , 日経BP. 坂茂 増補改訂版. 日経BP社, 2017. (NA建築家シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028111336-00 , ISBN 9784822238360
上幸雄 編著 , 上, 幸雄, 1945-. 生死を分けるトイレの話 : 災害時のトイレ問題とその解決策. 環境新聞社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024032056-00 , ISBN 9784860182281
片田敏孝 監修 , 片田, 敏孝, 1960-. 3.11が教えてくれた防災の本 4 (避難生活). かもがわ出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023443709-00 , ISBN 9784780304909
山下亨 編著 , 山下, 亨, 1949-. トイレが大変! : 災害時にトイレ権をどう保障するか : 阪神・淡路大震災と新潟県中越大震災の教訓 : 緊急提言 増補版. 近代消防社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008046348-00 , ISBN 4421007315
日経大阪PR企画出版部 編 , 日経大阪PR. 阪神大震災トイレパニック : 神戸市環境局ボランティアの奮戦記. 日経大阪PR, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002517446-00 , ISBN 4885914744
岩佐明彦 著 , 岩佐, 明彦. 仮設のトリセツ : もし、仮設住宅で暮らすことになったら. 主婦の友社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023421131-00 , ISBN 9784072825181
彼女を守るプロジェクト 著 , 渡辺実 監修 , 渡辺, 実, 1951-. 彼女を守る51の方法 : 都会で地震が起こった日. マイクロマガジン社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007779563-00 , ISBN 4896371909
キーワード
(Keywords)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000025627完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!