このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025618
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2017-012
調べ方作成日
(Creation date)
2017/07/04登録日時
(Registration date)
2017年07月27日 14時34分更新日時
(Last update)
2018年07月10日 13時20分
調査テーマ
(Title of the search guide)
部活動生徒への食育本
調べ方
(Contents of the search guide)
部活動の生徒へ向けて「こんな食事をするとよい」とすすめる本。
生徒向け、教員向け、レシピ本と幅広く情報を得たい。
なるべく出版年の新しい資料。
「高たんぱくが筋肉によい」など食材に対する説明や、「いつ摂取すると効率的か」などが書かれているもの。
バレー部、サッカー部を中心にスポーツ系全般が対象。
『部活弁当』山口美佐 地球丸 2016
『賢く食べて結果を出す!スポめし』細野恵美監修 朝日新聞出版 2016
『進化系!筋肉男子の栄養学』竹並恵里 ベースボール・マガジン社 2016
『アスリートシェフのチキンブレストレシピ』荻野伸也 柴田書店 2016
『オールカラー 運動・からだ図解 栄養学の基本』渡邊昌監修 マイナビ出版 2016
『青トレ 青学駅伝チームのスーパーストレッチ&バランスボールトレーニング』 原晋、中野ジェームズ・修一 徳間書店 2016 *「食事と水分補給」について書かれた部分が6ページほど。
『なりたい体になれるアスリートめし』長島未央子監修 日東書院本社 2015
『足りないヒトの…タンパク質チャージ術! 新装版 』 マガジンハウス 2015
『スポーツ選手のための食事400レシピ 最新版 小学生・中高生・大学生~プロスポーツ選手まで』石川三知 学研パブリッシング 2015
『10代スポーツ選手の食材事典』川端里香 大泉書店 2014
『強い体をつくる部活ごはん』明治スポーツ栄養マーケティング部監修 文化学園文化出版局 2014
『女子部活食』海老久美子 ベースボール・マガジン社 2014
『アスリートのためのスポーツ栄養学』柳沢香絵監修 学研パブリッシング 2014
『家庭でできる!勝つためのスポーツ「食」』河村美樹 マイナビ 2014
『マラソン勝負メシ』こばたてるみ監修 双葉社 2013
『スポーツ勝負メシ 野球で勝つ食事!』白鳥早奈英 自由国民社 2013
『スポーツ勝負メシ サッカーで勝つ食事!』白鳥早奈英 自由国民社 2013
『JISS 国立スポーツ科学センターのアスリートレシピ』国立スポーツ科学センター 主婦と生活社 2012
『勝てるカラダをつくる!サッカー選手の栄養と食事』川端理香 大泉書店 2012
『アスリートを勝利に導く!食事と栄養究極のポイント50』川端理香 メイツ出版 2012
『ジュニアのためのスポーツ食事学』柴田麗 学研 2012
『トップアスリートに学ぶ「勝負食!」食べて勝つ!実践編』石川三知 講談社 2011
『アスリート食堂 筋力向上のための一週間献立集』吉谷佳代 文光堂 2011
『賢い食べ方目的別レシピ』マガジンハウス 2011
『野球食のレシピ』海老久美子 ベースボール・マガジン社 2011
『早稲田大学競走部のおいしい寮めし』福本健一 主婦の友社 2011
『勝てるカラダをつくる!10代スポーツ選手の栄養と食事』川端理香,大泉書店,2009
『基礎から学ぶ!スポーツ栄養学』鈴木志保子 ベースボール・マガジン社 2009
『中高生のお母さんを応援するにじ色式部活レシピ』アテーナプロジェクト編 西日本出版社 2008
『コンビニでも摂れる勝つための栄養食BOOK』川端里香 ベースボール・マガジン社 2005
『サッカー食』吉川珠美著 ベースボール・マガジン社 2003
『野球食』海老久美子著 ベースボール・マガジン社 2001
NDC
参考資料
(Reference materials)
山口美佐 著 , 山口, 美佐. 部活弁当. 地球丸, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027437197-00 , ISBN 9784860675356
細野恵美 監修 , 朝日新聞出版 編著 , 細野, 恵美, 1977-. 賢く食べて結果を出す!スポめし. 朝日新聞出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027650984-00 , ISBN 9784023331136
竹並恵里 著 , 竹並, 恵里, 1978-. 進化系!筋肉男子の栄養学 : 脱"たんぱく質偏重"主義。炭水化物も脂肪も摂りなさい! : 結局のところ、女子が求めるのは、今だけのマッチョではなく、生涯現役のヘルシーマッチョなんだから. ベースボール・マガジン社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027092570-00 , ISBN 9784583109664
荻野伸也 著 , 山下圭子 [栄養指導・栄養計算] , 荻野, 伸也, 1978-. アスリートシェフのチキンブレストレシピ = CHICKEN BREAST RECIPE : 鶏むね肉でパワーアップ!. 柴田書店, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027667134-00 , ISBN 9784388062577
渡邊昌 監修 , 渡辺, 昌, 1941-. 栄養学の基本 : オールカラー. マイナビ出版, 2016. (運動・からだ図解)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027101382-00 , ISBN 9784839958527
原晋, 中野ジェームズ修一 著 , 原, 晋, 1967-. 青トレ : 青学駅伝チームのスーパーストレッチ&バランスボールトレーニング. 徳間書店, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027725311-00 , ISBN 9784198642990
長島未央子 監修 , 長島, 未央子. 鹿屋体育大学スポーツ栄養学講師が教えるなりたい体になれるアスリートめし. 日東書院本社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026394062-00 , ISBN 9784528016835
足りないヒトの……タンパク質チャージ術! : 新装版. マガジンハウス, 2015. (MAGAZINE HOUSE MOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026401247-00 , ISBN 9784838750177
石川三知 著 , 阿部菜奈子 料理制作・栄養計算 , 石川, 三知. スポーツ選手のための食事400レシピ : 最新版 : 小学生・中高生・大学生~プロスポーツ選手まで. 学研パブリッシング, 2015. (GAKKEN SPORTS BOOKS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026074060-00 , ISBN 9784058004432
川端理香 著 , 川端, 理香. 10代スポーツ選手の食材事典 : 持久力 瞬発力 筋力をつける!. 大泉書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025549836-00 , ISBN 9784278049206
明治スポーツ栄養マーケティング部 監修 , 文化出版局 編 , 明治 , 文化出版局. 強い体をつくる部活ごはん : 練習が身につく!試合で実力が発揮できる!. 文化学園文化出版局, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025397134-00 , ISBN 9784579212088
海老久美子 著 , 海老, 久美子, 1962-. 女子部活食 = Food for Female Athletes. ベースボール・マガジン社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025826323-00 , ISBN 9784583107721
柳沢香絵 監修 , 柳沢, 香絵. アスリートのためのスポーツ栄養学 : 最新版 : 栄養の基本と食事計画. 学研パブリッシング, 2014. (GAKKEN SPORTS BOOKS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025923837-00 , ISBN 9784058004142
河村美樹 著 , 河村, 美樹. 家庭でできる!勝つためのスポーツ『食』. マイナビ, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025245563-00 , ISBN 9784839949747
こばたてるみ 監修 , こばた, てるみ. 4時間切りを目指すランナーのためのマラソン勝負メシ. 双葉社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025024037-00 , ISBN 9784575306033
白鳥早奈英 著 , 白鳥, 早奈英, 1939-. 野球で勝つ食事!. 自由国民社, 2013. (スポーツ勝負メシ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024254328-00 , ISBN 9784426116552
白鳥早奈英 著 , 白鳥, 早奈英, 1939-. サッカーで勝つ食事!. 自由国民社, 2013. (スポーツ勝負メシ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024254325-00 , ISBN 9784426116545
国立スポーツ科学センター 著 , 日本スポーツ振興センター国立スポーツ科学センター. JISS国立スポーツ科学センターのアスリートレシピ : 日本のトップアスリートを支えるバランスごはん115. 主婦と生活社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023605950-00 , ISBN 9784391141603
川端理香 著 , 川端, 理香. サッカー選手の栄養と食事 : 勝てるカラダをつくる!. 大泉書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023383352-00 , ISBN 9784278049152
川端理香 監修 , 川端, 理香. アスリートを勝利に導く!食事と栄養究極のポイント50. メイツ出版, 2012. (コツがわかる本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023244021-00 , ISBN 9784780410358
柴田麗 [著] , 柴田, 麗. ジュニアのためのスポーツ食事学 : みんなで一緒に強くなろう. 学研パブリッシング, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024016395-00 , ISBN 9784054054653
石川三知 著 , 石川, 三知. トップアスリートに学ぶ「勝負食!」 実践編 (食べて勝つ!). 講談社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011135704-00 , ISBN 9784062168557
吉谷佳代 著 , 小清水孝子 監修 , 吉谷, 佳代 , 小清水, 孝子. 筋力向上のための一週間献立集 : 体づくりと試合に向けて : アスリート食堂. 文光堂, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011306777-00 , ISBN 9784830660580
賢い食べ方目的別レシピ. マガジンハウス, 2011. (Magazine house mook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023160127-00 , ISBN 9784838786916
海老久美子 著 , 海老, 久美子, 1962-. 野球食のレシピ. ベースボール・マガジン社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011258592-00 , ISBN 9784583103723
福本健一 栄養指導・料理レシピ , 礒繁雄 監修 , 福本, 健一, 1982-. 早稲田大学競走部のおいしい寮めし : くじけない心と身体をつくる. 主婦の友インフォス情報社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011283448-00 , ISBN 9784072777183
川端理香 監修 , 川端, 理香. 勝てるカラダをつくる!10代スポーツ選手の栄養と食事. 大泉書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010390737-00 , ISBN 9784278049145
鈴木志保子 著 , 鈴木, 志保子. 基礎から学ぶ!スポーツ栄養学. ベースボール・マガジン社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009366677-00 , ISBN 9784583100692
アテーナプロジェクト 編 , 坂元美子 監修 , アテーナプロジェクト. 中高生のお母さんを応援するにじ色式部活レシピ. 西日本出版社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009919139-00 , ISBN 9784901908375
川端 理香/著 , 川端‖理香. コンビニでも摂れる勝つための栄養食BOOK. ベースボール・マガジン社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020918013-00 , ISBN 4583038615
吉川珠美 著 , 吉川, 珠美, 1972-. 強くなりたい中学・高校生選手のためのサッカー食. ベースボール・マガジン社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004170885-00 , ISBN 4583037570
海老久美子 著 , 海老, 久美子, 1962-. 野球食. ベースボール・マガジン社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003036054-00 , ISBN 4583036698
キーワード
(Keywords)
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000025618完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!