このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025533
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1000956
調べ方作成日
(Creation date)
2016年04月12日登録日時
(Registration date)
2017年03月30日 16時02分更新日時
(Last update)
2019年07月04日 11時11分
調査テーマ
(Title of the search guide)
新聞記事の探し方
調べ方
(Contents of the search guide)
新聞は現在の社会の動きを知るとき、また過去の出来事の記録を調査するときに有益な資料です。
佐世保市立図書館では新聞を本紙・縮刷版・オンラインデータベース・無料Webサイトで提供しています。
調べている時期によってそれぞれを使い分けると便利です。
ここでは一般室、郷土資料室で所蔵している資料を中心に新聞記事を調べるための資料をご案内します。
【 】は請求記号です。その後ろに(郷土)の表示があるものは郷土資料室に所蔵の資料です。
○検索キーワード
「新聞」・「縮刷版」・「コラム」・「ニュース」
●最近の記事を調べる
○原紙
新聞コーナーには過去3か月分の新聞があります。一部カウンター保管の資料あり。
新聞コーナーに出ていないものを閲覧希望される場合は窓口へお尋ねください。
保存期間は新聞によって異なります。
《永年保存》
・朝日新聞 (S23.1-)
・長崎新聞 (S38.1-) ※それ以前は →《佐世保市で出版されていた新聞》へ
・西日本新聞(S23.1-)
《過去1年分保存》
・日本経済新聞
・読売新聞
・毎日新聞
・産経新聞
・毎日ウィークリー(英字)
・Japan Times(英字)
《佐世保市で出版されていた新聞》
・佐世保時事新聞(S22.12.14-S27.12.19 欠S27.2-3)
改題→S28.12.20 九州時事新聞へ
・九州時事新聞 (S27.12.20-S36.8)
改題→S36.9   長崎時事新聞へ
・長崎時事新聞 (S36.9-S43.7)
改題→S43.8   長崎新聞へ(長崎新聞と合併)
○縮刷版
・朝日新聞  (S17- )
・毎日新聞  (S25.7-S34.3)
・長崎新聞  (S52.1-S52.12)(郷土)
○データベース
《利用方法》
申込窓口:一般室・郷土資料室カウンター
利用時間:1人1日60分(予約がなければ30分延長可能)
利用場所:インターネット検索用端末(一般室・郷土資料室各1台)
※国立国会図書館デジタルコレクションのご利用は、当館の利用登録者に限ります。
・「朝日新聞 聞蔵Ⅱビジュアル」
1879(明治12)年の創刊から現在までの朝日新聞の記事が検索可能です。
長崎版の記事は1997(平成9)年以降の記事が収録されています。
その他「明治・大正」「昭和(戦前)」「昭和(戦後)」「平成(〜11年)」の4つの時代を通して記事を検索することができる朝日新聞縮刷版や
1923年(大正12年)に朝日新聞社から創刊され、大正の終わりから昭和戦前・戦中期にかけて、激動の時代の世相や風俗を知ることができる画像史料であるアサヒグラフも検索可能。
・長崎新聞電子縮刷版
1911(明治44)年以降の長崎新聞(前年度12月分まで)を収録(一部欠損あり)
長崎日報、佐世保時事新聞、九州時事新聞、長崎時事新聞を含む
・「長崎県立図書館 新聞記事(郷土関係)見出し検索」
( http://www.lib.pref.nagasaki.jp/newspaper/index.php
2007(平成19)年2月1日以降、長崎市内で発行された長崎、西日本、朝日、読売、毎日の各紙に掲載された長崎県関係の記事見出しを検索することができます。
また、探したい記事を見出しの一部・キーワード・掲載日・新聞名・関連地区から検索できます。
○新聞社のWebサイト
インターネットで新聞各社のWebサイトの閲覧が可能です。
過去の記事を見ることができる新聞社もあります。
《利用方法》
申込窓口:一般室・郷土資料室カウンター
利用時間:1人1日30分(予約がなければ30分延長可能)
利用場所:インターネット検索用端末(一般室・郷土資料室各1台)
・「長崎新聞」
( http://www.nagasaki-np.co.jp/
県内トピックスは早朝に更新(土日祝、年末年始は除く)
最新の朝刊の一部記事や過去4か月分の県内や全国の記事の一部が閲覧可能。
・「西日本新聞」
( http://www.nishinippon.co.jp
・「日本新聞協会」
( http://www.pressnet.or.jp/
「リンク」のページから、日本新聞協会に加盟する日本全国の新聞・通信社のHPへアクセスできます。
●戦前の記事を調べる
○縮刷版でさがす(※一部欠号あり)
・大阪朝日新聞(S 3.1-S16.12)
・東京朝日新聞(T11-14)
・朝日新聞  (S17- )
○データベース
・「神戸大学附属図書館新聞記事文庫」
( http://www.lib.kobe-u.ac.jp/sinbun/gaiyou.html
明治末〜戦前期の主要な新聞記事データベース。
戦前約35年間、戦後約25年間の経営・経済を主体とした記事データベース。
社会・政治外交・法制・教育なども一部含まれ、特に戦前の記事検索・閲覧できる貴重なデータベースです。
○図書
・『戦時版新聞』第一巻~三巻/大空社【071/セ/1-3 ※貸出不可】
「毎日新聞戦時版」の創刊号(昭和19年3月1日)~終刊第359号(昭和20年3月30日)までの全頁を原寸のタブロイド版で収録したもの。
・『「号外」大正史』/大空社【070.21/コ/ ※貸出不可】
・『「号外」明治史』Vol.1~3/大空社【071.21/コ/1 ※貸出不可】
・『「号外」昭和史』Vol.1~5/大空社【071.21/コ/2 ※貸出不可】
1868(慶応4)年から1995年にかけて発行された全国の新聞(官報を含む)の重要な号外全ページを厳選して収録したもの。シリーズ全12巻。
・『明治ニュース事典』1-8、総索引の全9巻【070.3/ME25/ ※貸出不可】
・『大正ニュース事典』1-7、総索引の全8巻【070.3/TA24/ ※貸出不可】
・『昭和ニュース事典』1-8、別巻の全9巻 【070.3/ME25/ ※貸出不可】
●英語の記事を調べる
○図書
・『The New York Times フロントページ』/大空社/1997 【W075.3/T/】
1896から1996年の100年間について、トップ記事(フロントページ)の大事件を精選収録したもの。目次情報のみ日本語併記。
・『ジャパンタイムズ社説集』/ジャパンタイムズ/1995・2004下・2013下【071/シ/ 】
2004・2013については付録CD(英語音声)付。
・『外国新聞に見る日本』1-4 原文編・本文編あわせて全10巻【210.6/カ/ ※貸出不可 】
欧・米・アジアのあらゆる有力な新聞を1852年から1922年までの日本に関する記事を抜き出し、その原文掲載(原文編)と翻訳文(本文編)にわけて収録。
●その他
○郷土に関する新聞
郷土資料室で一部保存しています。詳細は郷土資料室にお尋ねください。
〇新聞の便利な調べ方案内
・国立国会図書館「リサーチナビ」調べ方案内(新聞)
( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/cat2858/cat7/index.php
過去の新聞記事の検索やテーマや年代、種類に沿った様々な新聞の探し方が紹介されています。
(Web最終確認日:2017/12/13)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070)
日本  (071)
参考資料
(Reference materials)
戦時版新聞 第一巻 大空社 1993.8 071
羽島知之 編 , 羽島, 知之, 1935-. 「号外」大正史 : 大正元年(1912)-大正15年(1926). 大空社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002649312-00 , ISBN 4756805663
「号外」明治史 Vol.1 羽島知之/編集 大空社 1997.2 070.21
「号外」昭和史 1926-1935Vol.1 羽島知之/編集 大空社 1996.4 070.21
明治ニュース事典 1 明治ニュース事典編纂委員会/編集製作 毎日コミュニケーションズ
大正ニュース事典 第1巻 大正ニュース事典編纂委員会/編集製作 毎日コミュニケーションズ
昭和ニュース事典 1 昭和ニュース事典編纂委員会/編集製作 毎日コミュニケーションズ 1990 210.7
The New York times フロントページ 1896-1996 / [translated by Koichi Kitamura]. Ohzorasha, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003259955-00 , ISBN 4756804365
外国新聞に見る日本 1 本編 国際ニュース事典出版委員会/編集 毎日コミュニケーションズ 1989 210.6
長崎県立図書館 新聞記事(郷土関係)見出し検索 ( http://www.lib.pref.nagasaki.jp/newspaper/index.php 2017/3/31)
長崎新聞 ( http://www.nagasaki-np.co.jp 2017/3/31)
西日本新聞 ( http://www.nishinippon.co.jp 2017/3/31)
日本新聞協会 ( http://www.pressnet.or.jp 2017/3/31)
神戸大学附属図書館新聞記事文庫 ( http://www.lib.kobe-u.ac.jp/sinbun/gaiyou.html 2017/3/31)
国立国会図書館「リサーチナビ」調べ方案内(新聞) ( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/cat2858/cat7/index.php 2017/3/31)
キーワード
(Keywords)
新聞
縮刷版
ニュース
備考
(Notes)
(パスファインダー)新聞記事の探し方
登録番号
(Registration number)
2000025533完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成