調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2016年12月12日
- 登録日時
- 2017/01/13 15:10
- 更新日時
- 2018/05/22 15:01
- 管理番号
- 照会-2016-100
- 調査テーマ
-
ブラック企業・ブラックバイト、労働基準法
- 調べ方
-
1年「産業社会と人間」で調べ学習をする。テーマは、ブラック企業・ブラックバイト、労働基準法、産休・育休。
【ブラック企業・ブラックバイト】
『非正規って言うな! ブラックバイトからダイバーシティワーカーまで「多様な働き方」を論じる現代アルバイト学』平賀充記著 クロスメディア・マーケティング 2016
『ブラックバイト 学生が危ない』今野晴貴著 岩波書店(岩波新書1602) 2016
『ブラックバイトに騙されるな!』大内裕和著 集英社クリエイティブ 2016
『今日からワーキングプアになった 底辺労働にあえぐ34人の素顔』増田明利著 彩図社 2015
『ブラックバイト』大内裕和・今野晴貴著 堀之内出版 2015
『ドキュメント ブラック企業 「手口」からわかる闘い方のすべて』今野晴貴ほか著 筑摩書房(ちくま文庫) 2014
『ブラック企業のない社会へ 教育・福祉・医療・企業にできること』今野晴貴ほか著 岩波書店(岩波ブックレット905) 2014
『本当のホワイト企業の見つけ方 指標とランキングでわかる!』岸本吉浩著 東洋経済新報社 2014
『マンガでわかるブラック企業 人を使い捨てる会社に壊されないために』ブラック企業大賞実行委員会編 合同出版 2013
『働く人のためのブラック企業被害対策Q&A 知っておきたい66の法律知識』ブラック企業被害対策弁護団著 弁護士会館ブックセンター出版部LABO 2013
『ブラック企業 日本を食いつぶす妖怪』今野晴貴著 文藝春秋(文春新書887)2012
『ルポ賃金差別』竹信三恵子著 筑摩書房(ちくま新書955)2012
『使い捨て店長』佐藤治彦編著 洋泉社(新書y) 2008
『ワーキングプア 日本を蝕む病』NHKスペシャル『ワーキングプア』取材班編 ポプラ社 2007
『搾取される若者たち バイク便ライダーは見た!』阿部真大著 集英社(集英社新書) 2006
『ワーキングプア いくら働いても報われない時代が来る』門倉貴史著 宝島社(宝島社新書) 2006
『労働ダンピング 雇用の多様化の果てに』中野麻美著 岩波書店(岩波新書) 2006
【労働基準法】
『図解による労働法のしくみ 第4版』國部徹著 自由国民社 2016
『ブラック企業に負けない! 学校で労働法・労働組合を学ぶ』川村雅則ほか著 きょういくネット 2014
『「武器」としての労働基準法 自分の時間、お金、権利を守る!』布施直春著 PHP研究所(PHPビジネス新書272) 2013
『イラストでわかる知らないと損するパート&契約社員の労働法 Ver.3』清水直子著 東洋経済新報社 2013
『図解いますぐできる小さな会社の就業規則と労働基準法がよ~くわかる本』北村庄吾、PSRネットワーク著 秀和システム 2012
『知っておきたい!働く時のルールと権利』籏智優子著 ぺりかん社(なるにはbooks別巻) 2010
『<働く>ときの完全装備 15歳から学ぶ労働者の権利』橋口昌治ほか著 解放出版社 2010
『労働法はぼくらの味方!』笹山尚人著 岩波書店(岩波ジュニア新書615)2009
『絶対トクする!学生バイト術 クイズに挑戦「これだけは知っておきたい」働くルール』角谷信一著 きょういくネット 2009
『はじめての労働法 法律をあなたの「お友達」の1人に 第2版』尾崎哲夫著 自由国民社 2008
『15歳のワークルール 仕事につくとき、仕事をするとき、辞めるとき知っておきたい32のルール』道幸哲也著 旬報社 2007
『中学・高校「働くルール」の学習 子どもたちにこれだけは教えたい』新谷威ほか著 きょういくネット 2005
【産休・育休】
(未解決)
- NDC
- 参考資料
-
-
平賀充記 [著] , 平賀, 充記. 非正規って言うな! : ブラックバイトからダイバーシティワーカーまで「多様な働き方」を論じる現代アルバイト学. クロスメディア・マーケティング, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027633767-00 , ISBN 9784844377559 -
今野晴貴 著 , 今野, 晴貴, 1983-. ブラックバイト : 学生が危ない. 岩波書店, 2016. (岩波新書 新赤版 ; 1602)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027205445-00 , ISBN 9784004316022 -
大内裕和 著 , 大内, 裕和, 1967-. ブラックバイトに騙されるな!. 集英社クリエイティブ, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027431441-00 , ISBN 9784420310758 -
増田明利 著 , 増田, 明利, 1961-. 今日からワーキングプアになった : 底辺労働にあえぐ34人の素顔. 彩図社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026768321-00 , ISBN 9784801301078 -
大内裕和, 今野晴貴 著 , 大内, 裕和, 1967- , 今野, 晴貴, 1983-. ブラックバイト. 堀之内出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026299855-00 , ISBN 9784906708574 -
今野晴貴, ブラック企業被害対策弁護団 著 , 今野, 晴貴, 1983- , ブラック企業被害対策弁護団. ドキュメントブラック企業 : 「手口」からわかる闘い方のすべて. 筑摩書房, 2014. (ちくま文庫 ; こ47-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025599887-00 , ISBN 9784480432049 -
今野晴貴, 棗一郎, 藤田孝典, 上西充子, 大内裕和, 嶋﨑量, 常見陽平, ハリス鈴木絵美 著 , 今野, 晴貴, 1983- , 棗, 一郎, 1961- , 藤田, 孝典. ブラック企業のない社会へ : 教育・福祉・医療・企業にできること. 岩波書店, 2014. (岩波ブックレット ; No.905)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025529706-00 , ISBN 9784002709055 -
岸本吉浩 著 , 山本昌弘 監修 , 岸本, 吉浩 , 山本, 昌弘, 1960-. 本当のホワイト企業の見つけ方 : 指標とランキングでわかる!. 東洋経済新報社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025502674-00 , ISBN 9784492223437 -
ブラック企業大賞実行委員会 編 , 佐々木亮 法律監修 , 松元千枝, 古川琢也, 川村遼平 著 , 佐々木, 亮 , 松元, 千枝 , 古川, 琢也, 1976- , 川村, 遼平, 1986-. マンガでわかるブラック企業 : 人を使い捨てる会社に壊されないために. 合同出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024726854-00 , ISBN 9784772611268 -
ブラック企業被害対策弁護団 著 , ブラック企業被害対策弁護団. 働く人のためのブラック企業被害対策Q&A : 知っておきたい66の法律知識. 弁護士会館ブックセンター出版部LABO, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025035641-00 , ISBN 9784904497135 -
今野晴貴 著 , 今野, 晴貴, 1983-. ブラック企業 : 日本を食いつぶす妖怪. 文藝春秋, 2012. (文春新書 ; 887)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024050582-00 , ISBN 9784166608874 -
竹信三恵子 著 , 竹信, 三恵子, 1953-. ルポ賃金差別. 筑摩書房, 2012. (ちくま新書 ; 955)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023521233-00 , ISBN 9784480066602 -
佐藤治彦 編著 , 佐藤, 治彦, 1961-. 使い捨て店長. 洋泉社, 2008. (新書y)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009297370-00 , ISBN 9784862482310 -
NHKスペシャル『ワーキングプア』取材班 編 , 日本放送協会. ワーキングプア : 日本を蝕む病. ポプラ社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008580035-00 , ISBN 9784591098271 -
阿部真大 著 , 阿部, 真大. 搾取される若者たち : バイク便ライダーは見た!. 集英社, 2006. (集英社新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008328266-00 , ISBN 4087203611 -
門倉貴史 著 , 門倉, 貴史, 1971-. ワーキングプア : いくら働いても報われない時代が来る. 宝島社, 2006. (宝島社新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008345466-00 , ISBN 4796655336 -
中野麻美 著 , 中野, 麻美, 1951-. 労働ダンピング : 雇用の多様化の果てに. 岩波書店, 2006. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008342730-00 , ISBN 4004310385 -
國部徹 著 , 生活と法律研究所 編集 , 國部, 徹, 1960- , 生活と法律研究所. 図解による労働法のしくみ 第4版. 自由国民社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027306702-00 , ISBN 9784426120788 -
川村雅則, 角谷信一, 井沼淳一郎, 笹山尚人, 首藤広道, 中嶌聡 著 , 川村, 雅則, 1974- , 角谷, 信一 , 井沼, 淳一郎, 1958-. 学校で労働法・労働組合を学ぶ : ブラック企業に負けない!. きょういくネット, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025884239-00 , ISBN 9784876478453 -
布施直春 著 , 布施, 直春, 1944-. 「武器」としての労働基準法 : 自分の時間、お金、権利を守る!. PHP研究所, 2013. (PHPビジネス新書 ; 272)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024307331-00 , ISBN 9784569810966 -
清水直子 著 ; 酒井和子 監修 , 清水直子 , 酒井和子. イラストでわかる知らないと損するパート&契約社員の労働法 Ver.3. 東洋経済新報社, 2013. (Illustrated guide book series)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051409739-00 , ISBN 4492105417 -
北村庄吾, PSRネットワーク 著 , 北村, 庄吾, 1961- , PSRネットワーク. 図解いますぐできる小さな会社の就業規則と労働基準法がよ~くわかる本 : 最新の法令、書式に完全対応!. 秀和システム, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023506778-00 , ISBN 9784798033259 -
籏智優子 著 , 籏智, 優子, 1969-. 知っておきたい!働く時のルールと権利. ぺりかん社, 2010. (なるにはbooks ; 別巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010832338-00 , ISBN 9784831512659 -
橋口昌治, 肥下彰男, 伊田広行 著 , 橋口, 昌治 , 肥下, 彰男 , 伊田, 広行, 1958-. 〈働く〉ときの完全装備 : 15歳から学ぶ労働者の権利. 解放出版社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011119285-00 , ISBN 9784759267334 (新版(2016)あり) -
笹山尚人 著 , 笹山, 尚人, 1970-. 労働法はぼくらの味方!. 岩波書店, 2009. (岩波ジュニア新書 ; 615)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010045000-00 , ISBN 9784005006151 -
角谷信一 著 , 広中建次 マンガ , 角谷, 信一 , 広中, 建次, 1954-. 絶対トクする!学生バイト術 : クイズに挑戦「これだけは知っておきたい」働くルール. きょういくネット, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010087172-00 , ISBN 9784876477432 -
尾崎哲夫 著 , 尾崎, 哲夫, 1953-. はじめての労働法 : 法律をあなたの「お友達」の1人に 第2版. 自由国民社, 2008. (3日でわかる法律入門)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009981916-00 , ISBN 9784426106089 (第5版(2015)あり) -
道幸哲也 著 , 道幸, 哲也, 1947-. 15歳のワークルール : 仕事につくとき、仕事をするとき、辞めるとき知っておきたい32のルール. 旬報社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008462280-00 , ISBN 9784845110216 -
新谷威, 笹山尚人, 前澤檀 著 , 新谷, 威, 1956- , 笹山, 尚人, 1970- , 前澤, 檀, 1939-. 中学・高校「働くルール」の学習 : 子どもたちにこれだけは教えたい. きょういくネット, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007714721-00 , ISBN 4876476624
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000025414