調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2016年11月08日
- 登録日時
- 2017/01/13 12:44
- 更新日時
- 2018/05/22 13:22
- 管理番号
- 照会-2016-098
- 調査テーマ
-
近現代の歌人
- 調べ方
-
国語で近現代の歌人10人について調べる。
正岡子規 与謝野晶子 石川啄木 若山牧水 北原白秋 斉藤茂吉 寺山修司 佐々木幸綱 河野裕子 俵万智
作品の解説ではなく、歌人自身について調べる。
人物について解説したもの、写真が豊富でできるだけ詳しく書かれている本がよい。
【正岡子規】
「新潮日本文学アルバム 21 正岡子規」新潮社 1986
「人と作品 2 正岡子規」福田清人 , 前田登美編著 清水書院 1991
【与謝野晶子】
「新潮日本文学アルバム 24 与謝野晶子」新潮社 1985
「人と作品 21 与謝野晶子」福田清人 , 浜名弘子編著 清水書院, 1991
【石川啄木】
「新潮日本文学アルバム 6」新潮社 1984
「人と作品 石川啄木 新装版」堀江信男著 清水書院 2016
【若山牧水】
「人と作品 44 若山牧水」福田清人, 小野勝美編著 清水書院 1985
【北原白秋】
「新潮日本文学アルバム 25 北原白秋」新潮社 1986
「人と作品 22 北原白秋」恩田逸夫編著 清水書院 1985
【斉藤茂吉】
「新潮日本文学アルバム 14 斎藤茂吉」新潮社 1985
「人と作品 29 斎藤茂吉」片桐顕智著 清水書院 1980
【寺山修司】
「新潮日本文学アルバム 56 寺山修司」新潮社 1993
『寺山修司の迷宮世界 時代を挑発した異端者の全貌』洋泉社(洋泉社MOOK) 2013
*没後30年に出版されたムックで、映画・演劇などがメイン。現在も各方面で活躍している方々が多数寄稿しているので、寺山修司という人物を知るには面白い資料ではないか。
【佐々木幸綱】
【河野裕子】
【俵万智】
朝日新聞の土曜の別刷で特集があった。サラダ記念日からその後の生活がうかがえる紙面。
2016年03月12日 東京 朝刊 週末be・b09
(逆風満帆)歌人・俵万智:上 大失恋が生んだ運命の出会い
2016年03月19日 東京 朝刊 週末be・b10
(逆風満帆)歌人・俵万智:中 「サラダ記念日」で嵐の中へ
2016年03月26日 東京 朝刊 週末be・b09
(逆風満帆)歌人・俵万智:下 うたうことが生きること
【全般】
『文豪の素顔 写真で見る人間相関図』エクスナレッジ 2015
*与謝野晶子・正岡子規・石川啄木・北原白秋が見開き2pでそれぞれ載っている。
『文豪の家』エクスナレッジ 2013
*石川啄木・北原白秋・斉藤茂吉・正岡子規・若山牧水が見開き1or2pで載っている。
『目でみる日本人物百科 2 文学・文芸人物事典』日本図書センター 2000
*俵・河野以外は写真入りでコンパクトに載っている。
『新研究資料現代日本文学 5 短歌』明治書院 2000
*すべての歌人の解説が各4~6ページで載っている。写真はない。
『展望現代の詩歌 短歌Ⅱ・Ⅲ』飛高隆夫、野山嘉正編 明治書院 2007~2008
*Ⅱ寺山修司、佐佐木幸綱、Ⅲ河野裕子、俵万智 各12~15ページ記述あり。写真はなし。
【参考】
『NHK短歌入門 佐佐木幸綱短歌に親しむ』佐佐木幸綱著 日本放送出版協会 1988
*現代短歌のこういうところに注目する、といった解説本。歌人ごとにはなっていないが、佐佐木幸綱自身の歌や俵万智の歌が第一章「私の短歌入門」に載っている。
- NDC
- 参考資料
-
-
正岡子規. 新潮社, 1986. (新潮日本文学アルバム ; 21)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001784803-00 , ISBN 4106206218 -
福田清人 編著 , 前田登美 編著 , 福田清人 , 前田登美. 正岡子規. 清水書院, 1991. (Century books. 人と作品 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I029649899-00 , ISBN 4389400029 -
与謝野晶子. 新潮社, 1985. (新潮日本文学アルバム ; 24)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001777171-00 , ISBN 4106206242 -
福田清人 編著 , 浜名弘子 編著 , 福田清人 , 浜名弘子. 与謝野晶子. 清水書院, 1991. (Century books. 人と作品 21)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I029649917-00 , ISBN 4389400215 -
石川啄木. 新潮社, 1984. (新潮日本文学アルバム ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001665436-00 , ISBN 4106206064 -
堀江信男 著 , 福田清人 編 , 堀江, 信男, 1938- , 福田, 清人, 1904-1995. 石川啄木 新装版. 清水書院, 2016. (Century Books. 人と作品)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027511544-00 , ISBN 9784389401030 -
福田清人, 小野勝美 編著 , 福田, 清人, 1904-1995 , 小野, 勝美, 1944-. 若山牧水. 清水書院, 1985. (Century books. 人と作品 ; 44)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001729990-00 , ISBN 4389400444 -
北原白秋. 新潮社, 1986. (新潮日本文学アルバム ; 25)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001792505-00 , ISBN 4106206250 -
恩田逸夫 編著 , 恩田逸夫. 北原白秋. 清水書院, 1985. (Century books. 人と作品 22)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I029649918-00 , ISBN 4389400223 -
斎藤茂吉. 新潮社, 1985. (新潮日本文学アルバム ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001735302-00 , ISBN 4106206145 -
片桐 顕智/著 , 片桐‖顕智. 斎藤茂吉. 清水書院, 1980. (Century books. 人と作品 ; 29. 人と作品. 29)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000096409-00 , ISBN 4389400290 -
寺山修司. 新潮社, 1993. (新潮日本文学アルバム ; 56)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002240072-00 , ISBN 4106206609 -
寺山修司の迷宮世界 : 時代を挑発した異端者の全貌. 洋泉社, 2013. (洋泉社MOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024358865-00 , ISBN 9784800301185 -
高橋敏夫, 田村景子 監修 , 高橋, 敏夫, 1952- , 田村, 景子, 1980-. 文豪の素顔 : 写真で見る人間相関図. エクスナレッジ, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026502354-00 , ISBN 9784767820064 -
高橋敏夫, 田村景子 監修 , 高橋, 敏夫, 1952- , 田村, 景子, 1980-. 文豪の家. エクスナレッジ, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024391627-00 , ISBN 9784767815534 -
山口, 昌男, 1931-2013. 文学・文芸人物事典. 日本図書センター, 2000. (目でみる日本人物百科 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002874939-00 , ISBN 4820547240 -
浅井, 清(1931- 日本文学) , 浅井, 清(1931- 日本文学). 短歌. 明治書院, 2000. (新研究資料現代日本文学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045517437-00 , ISBN 4625513049 -
飛高隆夫, 野山嘉正 編 , 飛高, 隆夫, 1936- , 野山, 嘉正, 1937-. 展望現代の詩歌 第7巻(短歌 2). 明治書院, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008596187-00 , ISBN 9784625554063 -
飛高隆夫, 野山嘉正 編 , 飛高, 隆夫, 1936- , 野山, 嘉正, 1937-. 展望現代の詩歌 第8巻(短歌 3). 明治書院, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009234990-00 , ISBN 9784625554070 -
佐佐木 幸綱/著 , 佐佐木 幸綱 , 佐佐木 幸綱. 佐佐木幸綱 短歌に親しむ. 日本放送出版協会. (NHK短歌入門)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059039883-00 , ISBN 4140160578
-
正岡子規. 新潮社, 1986. (新潮日本文学アルバム ; 21)
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000025408