調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2016年08月19日
- 登録日時
- 2016/10/21 09:39
- 更新日時
- 2018/09/21 15:39
- 管理番号
- 掲示板-2016-014
- 調査テーマ
-
障害を扱った絵本
- 調べ方
-
3年保育の授業で、生徒同士で読み聞かせをしあう。5分程度で読み終えられる短いものがよい。
『さっちゃんのまほうのて』 たばたせいいち ほか 偕成社 1985
『わたしたちのトビアス』 セシリア=スベドベリ 編 偕成社 1978
『わたしたちのトビアス学校へ行く』 ボー・スベドベリ 偕成社 1998
『わたしたちのトビアス大きくなる』ボー・スベドベリ 編 偕成社 1979
*絵本というよりも児童書。5分で読み聞かせは難しいかもしれない。
『チーちゃんのくち』 わたなべまみ 口腔保健協会 2005
『ありがとう、フォルカーせんせい』 パトリシア・ポラッコ 岩崎書店 2001
『かっくん どうしてボクだけしかくいの?』 クリスチャン・メルベイユ 講談社 2001
『わたしの妹は耳がきこえません』ジーン=W=ピーターソン 偕成社 1982
*文はまあまあ長いので5分では読み終わらないかもしれない。
『どこかちがうマリア』リセロッテ=セルピーターセン 偕成社 1979
『ぼく耳がきこえないんだ』フレディ=ブルーム 偕成社 1979
『車いすのレイチェル』エリザベス=ファンショー 偕成社 1979
『ボッラはすごくごきげんだ!』グニッラ=ベリィストロム 偕成社 1981
『ごきげんボッラはなぞ人間!?』グニッラ=ベリィストロム 偕成社 1982
『はせがわくんきらいや』長谷川集平 すばる書房 1976
*「障がい」という面だけでなく、過去にそういう事件(ヒ素ミルク)があったことを生徒に知ってもらうという面でもよさそう。
『おねえちゃんとわたし』ミッシェル・エマート文 ゲイル・オーウェン絵 小学館 1999 (脳性まひ)*文章が多め。
『ぼくたちのコンニャク先生』星川ひろ子写真・文 小学館1996 (脳性まひ)
『となりのしげちゃん』星川ひろ子写真・文 小学館 1999 (ダウン症)
『ぼくのおにいちゃん』星川ひろ子写真・文 星川治雄写真 小学館 1997 (知的障害・視力障害・てんかん)
『ぼくはじっとできない』バーバラ・エシャム文 マイク&カール・ゴードン絵 岩崎書店 2014 (ADHD)
『発達凸凹なボクの世界』プルスアルハ著 細尾ちあきお話と絵 ゆまに書房2015 (感覚過敏)
『どんなかんじかなあ』中山千夏 文・和田誠 絵 自由国民社 2005
*障がいを想像してみる絵本。文が短いので、ゆっくり読んで5分位だと思う。
『おんちゃんは車イス司書』河原正実:原案 梅田俊作:作・絵 岩崎書店 2006
*文章が多めなので、5分ではおさまらないかもしれない。
『はやくはやくっていわないで』益田ミリ:作 平澤一平:絵 ミシマ社 2010
*障がいを扱っているわけではないが、「急かさないで待ってほしい」というメッセージは、合理的配慮につながる。文が少ないので5分以内で読めそう。
『えほん障害者権利条約』ふじいかつのり:作 里圭:絵 汐文社 2015
*物語ではなく、条約について説明した絵本。文章は多め。
「障害」「絵本」で検索したら日本児童図書出版協会のサイトがヒットした。
月刊「こどもの本」2007年9月号「さがしています。こんな本 障害について考える本 No.1」(2016.10.19閲覧)
http://kodomo.gr.jp/sagashite/2007_09/
偕成社のサイトに「障害者を理解する絵本」のカテゴリがある。(2016.10.19閲覧)
http://www.kaiseisha.co.jp/books.html?page=shop.browse&category_id=9
(2018年9月現在 このリンクは無効。偕成社のサイトに「障がい者を理解する本」というカテゴリはあり。絵本ではない?)
- NDC
- 参考資料
-
-
たばたせいいち [ほか]作 , 田畑, 精一, 1931-. さっちゃんのまほうのて. 偕成社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001767388-00 , ISBN 403330410X -
セシリア=スベドベリ 編 , 山内清子 訳 , 山内, 清子, 1931-2000. わたしたちのトビアス. 偕成社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001391085-00 -
ボー・スベドベリ 文・写真 , ラグンヒルド・ロベレ、トビアスの兄姉たち 絵 , オスターグレン晴子 訳 , Svedberg, Bo, 1934- , Östergren, Haruko, 1958-. わたしたちのトビアス学校へいく. 偕成社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002654076-00 , ISBN 4036310607 -
ボー・スベドベリ 編 , ビヤネール多美子 訳 , Bjernér, Tamiko, 1935-. わたしたちのトビアス大きくなる. 偕成社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001438255-00 -
わたなべまみ ぶん・え , 日本口唇口蓋裂協会 監修 , 渡辺, 真美 , 日本口唇口蓋裂協会. チーちゃんのくち. 口腔保健協会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007951610-00 , ISBN 4896052137 -
パトリシア・ポラッコ 作・絵 , 香咲弥須子 訳 , Polacco, Patricia, 1944- , 香咲, 弥須子, 1959-. ありがとう、フォルカーせんせい. 岩崎書店, 2001. (海外秀作絵本 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003063318-00 , ISBN 4265068065 -
クリスチャン・メルベイユ 文 , ジョス・ゴフィン 絵 , 乙武洋匡 訳 , Merveille, Christian, 1949- , Goffin, Josse, 1938- , 乙武, 洋匡, 1976-. かっくん : どうしてボクだけしかくいの?. 講談社, 2001. (講談社の翻訳絵本. Pure selection)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002979782-00 , ISBN 4061892126 -
ジーン=W=ピーターソン 作 , デボラ=レイ 絵 , 土井美代子 訳 , Peterson, Jeanna Whitehouse , Ray, Deborah , 土井, 美代子, 1945-. わたしの妹は耳がきこえません. 偕成社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001596405-00 , ISBN 4034210508 -
リセロッテ=セルピーターセン 作 , 木村由利子 訳 , Sell-Petersen, Lise Lotte, 1942- , 木村, 由利子, 1947-. どこかちがうマリア. 偕成社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001421986-00 -
フレディ=ブルーム 作 , マイケル=チャールトン 絵 , 邑田晶子 訳 , Bloom, Freddy , Charlton, Michael , 邑田, 晶子, 1952-. ぼく耳がきこえないんだ. 偕成社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001423905-00 -
エリザベス=ファンショー 作 , マイケル=チャールトン 絵 , 邑田晶子 訳 , Fanshawe, Elizabeth , Charlton, Michael , 邑田, 晶子, 1952-. 車いすのレイチェル. 偕成社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001423903-00 -
グニッラ=ベリィストロム 文と絵 , ビヤネール多美子 訳 , Bergström, Gunilla, 1942- , Bjernér, Tamiko, 1935-. ボッラはすごくごきげんだ! : ビルとボッラのお話. 偕成社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001517261-00 , ISBN 4034210303 -
グニッラ=ベリィストロム 文と絵 , ビヤネール多美子 訳 , Bergström, Gunilla, 1942- , Bjernér, Tamiko, 1935-. ごきげんボッラはなぞ人間!? : ビルとボッラのお話. 偕成社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001573816-00 , ISBN 4034210400 -
長谷川 集平/作. はせがわくん きらいや 初版. すばる書房, 1976. (すばるの絵本・2・月刊絵本別冊)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013647917-00 -
ミッシェル・エマート 文 , ゲイル・オーウェン 絵 , 岡田なおこ, 太田真智子 訳 , 山田真 日本語版監修 , Emmert, Michelle , Owens, Gail , 岡田, なおこ, 1961- , 太田, 真智子 , 山田, 真, 1941-. おねえちゃんとわたし. 小学館, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002756767-00 , ISBN 4097272276 -
星川ひろ子 写真・文 , 星川, ひろ子, 1950-. ぼくたちのコンニャク先生. 小学館, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002462544-00 , ISBN 4097272217 -
星川ひろ子 写真・文 , 星川, ひろ子, 1950-. となりのしげちゃん. 小学館, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002821613-00 , ISBN 4097272446 -
星川ひろ子 写真・文 , 星川治雄 写真 , 星川, ひろ子, 1950- , 星川, 治雄, 1947-. ぼくのおにいちゃん. 小学館, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002608568-00 , ISBN 4097272233 -
バーバラ・エシャム 文 , マイク・ゴードン, カール・ゴードン 絵 , 品川裕香 訳 , Esham, Barbara , Gordon, Mike, 1948- , Gordon, Carl, 1972- , 品川, 裕香, 1964-. ボクはじっとできない : 自分で解決法をみつけたADHDの男の子のはなし. 岩崎書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025886928-00 , ISBN 9784265850822 -
プルスアルハ 著 , プルスアルハ. 発達凸凹なボクの世界 : 感覚過敏を探検する. ゆまに書房, 2015. (子どもの気持ちを知る絵本 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026732462-00 , ISBN 9784843346037 -
中山千夏 ぶん , 和田誠 え , 中山, 千夏, 1948- , 和田, 誠, 1936-. どんなかんじかなあ. 自由国民社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007829612-00 , ISBN 4426875064 -
河原正実 原案 , 梅田俊作 作・絵 , 河原, 正実, 1948- , 梅田, 俊作, 1942-. おんちゃんは車イス司書. 岩崎書店, 2006. (いのちのえほん ; 19)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008287981-00 , ISBN 4265006299 -
益田ミリ 作 , 平澤一平 絵 , 益田, ミリ, 1969- , 平澤, 一平. はやくはやくっていわないで. ミシマ社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011176245-00 , ISBN 9784903908212 -
ふじいかつのり 作 , 里圭 絵 , 藤井, 克徳, 1949- , 里, 圭, 1977-. えほん障害者権利条約. 汐文社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026313622-00 , ISBN 9784811321868
-
たばたせいいち [ほか]作 , 田畑, 精一, 1931-. さっちゃんのまほうのて. 偕成社, 1985.
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000025330