調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2016年07月19日
- 登録日時
- 2016/10/19 16:36
- 更新日時
- 2018/09/21 15:19
- 管理番号
- 掲示板-2016-012
- 調査テーマ
-
和の造形(デザイン)を探るのに役立つ本
- 調べ方
-
「和の造形・デザインを見つけて、なぜそれを和風だと思うのか説明せよ」という課題に役に立ちそうな資料。
「スケッチ」と「文章」で伝えることが求められる。
建造物に限らず小さな物でもいいし、平面(文様など)でもいい。
「なぜ和風と思うのか」「和の要素とは何か」を考えて人に伝えるところがポイント。
『和モダンデザイン』トーソー出版 2007
『和のデザイン 美しいレイアウトのしくみ』グラフィック社編集部 編 グラフィック社 2013
『伝統工芸ってなに? 見る・知る・楽しむガイドブック』日本工芸会東日本支部 編 芸艸堂 2013
『ポプラディア情報館 伝統工芸』伝統的工芸品産業振興協会 監修 ポプラ社 2006
『日本建築様式史』太田博太郎 監修 美術出版社 1999
『NHK美の壺 神輿』NHK「美の壺」制作班 編 日本放送出版協会 2008
『NHK美の壺 風鈴』NHK「美の壺」制作班 編 日本放送出版協会 2007
『建築の絵本 日本人のすまい 住居と生活の歴史』稲葉和也ほか 彰国社 1983
『根付の彫り方』田中俊睎 誠文堂新光社 2011
『和の背景カタログ 和室・日本家屋: 間取り・解説付き』マール社編集部編 マール社 2015
*ビジュアルイメージをたくさん見て「これもそうか?」と気づけるのでは
『日本人が知っておきたい和のしきたり』山本三千子 三笠書房(知的生きかた文庫)2015
『懐紙で包む、 まごころを贈る』長田なお 淡交社 2015
『かたちの日本美 和のデザイン学 』三井秀樹 日本放送出版協会 (NHKブックス) 2008
*文字メインだと思われるが、核心に迫ることが書いてありそう
『日本のかたち』コロナ・ブックス編集部 編 平凡社(コロナ・ブックス) 2007
*もののかたち、文様のかたちなどのビジュアルイメージを集めたもので、カタログ的に使えそう。
『日本の伝統色』濱田信義編 ピエ・ブックス 2007
*色もデザインの要素だと思われる。この本に限らず、日本の色に関する資料は使えるのではないか。
『日本の色彩』田中一光ほか リブロポート 1982
*日本的なもののデザインなどを色の観点から集めた写真集的な本。はじめと最後に解説あり。「日本の色に、印象派の絵のような、ハーモニックな配色というのをあまり見かけることがない。」「日本には古くから、対立する二色を組み合わせる例が多く・・・」などの部分が使えそう。
『日本料理最新むきもののワザ』島谷宗宏 誠文堂新光社 2012
『季節を楽しむかわいい和菓子』山崎彩 学研パブリッシング 2010
*和風といえば和食?おいしそうな和の形…なぜそう感じるのか解説は特になし。どちらも、少々だが日本の季節や行事を表現している、ようなことの記述あり。
『大切にしたい、にっぽんの暮らし。』さとうひろみ サンクチュアリ出版 2013
*カラーのイラスト多数。歳時記入門書。四季がはっきりしてるのも和の特徴なので、季節(植物)や伝統行事、風物を表すものにも和のデザインを感じるのでは。
『染と織の文様』青幻舎 2006
*文庫サイズ。ほぼ図版だが、最初の10ページに特徴についての説明があり、わが国の特有な特徴についてもすこし言及されている。モチーフを丸く構成する、とか、平面的に幾何学的な形態に変形させる、とか。
『常識として知っておきたい「美」の概念60』城一夫 パイインターナショナル 2012
*「花鳥風月」「雅び」「枯山水」などの項目ごとに写真と解説が載っている。
『伝統アート 日本文化キャラクター図鑑』本木洋子ほか 玉川大学出版部 2014
*解説とイラスト
『日本の文様』パイインターナショナル 2013
『定本和の色事典』定本和の色事典 視覚デザイン研究所 2008
『日本の音』コロナ・ブックス編集部 編 平凡社(コロナ・ブックス) 2011
*雨の音・雷鳴・虫の音・物売りの声など日本人が暮らしの中で聴いてきた音の解説とその音の風景を描いた日本画が載っている。
『和の色 洒落色』おおたうに著 メディアファクトリー 2012
*生徒は手に取りやすいのでは
- NDC
- 参考資料
-
-
和モダンデザイン. トーソー出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008515259-00 , ISBN 9784924618794 -
グラフィック社編集部 編 , グラフィック社. 和のデザイン = Japanese Style Design : 美しいレイアウトのしくみ. グラフィック社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024622182-00 , ISBN 9784766124903 -
日本工芸会東日本支部 編 , 日本工芸会. 伝統工芸ってなに? : 見る・知る・楽しむガイドブック. 芸艸堂, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024687803-00 , ISBN 9784753802715 -
伝統的工芸品産業振興協会 監修 , 伝統的工芸品産業振興協会. 伝統工芸. ポプラ社, 2006. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008146543-00 , ISBN 4591090507 -
太田博太郎 監修 , 太田, 博太郎, 1912-2007. 日本建築様式史 : カラー版. 美術出版社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002811438-00 , ISBN 4568400503 -
NHK「美の壺」制作班 編 , 日本放送協会. 神輿. 日本放送出版協会, 2008. (NHK美の壺)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009593674-00 , ISBN 9784140813096 -
NHK「美の壺」制作班 編 , 日本放送協会. 風鈴. 日本放送出版協会, 2007. (NHK美の壺)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008591762-00 , ISBN 9784140812044 -
稲葉和也, 中山繁信 著 , 稲葉, 和也, 1938- , 中山, 繁信, 1943-. 日本人のすまい : 住居と生活の歴史. 彰国社, 1983. (建築の絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001630115-00 -
田中俊[キ] 著 , 田中, 俊睎, 1942-. 思い通りにできる!根付の彫り方 : 道具の使い方から、多くの作例を使いわかりやすく根付彫刻の楽しさを伝授. 誠文堂新光社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023229297-00 , ISBN 9784416311356 -
マール社編集部 編 , マール社. 和の背景カタログ : 和室・日本家屋 : 間取り・解説付き : 漫画家・アニメーター必携の写真資料集. マール社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026319379-00 , ISBN 9784837308522 -
山本三千子 著 , 山本, 三千子, 1944-. 日本人が知っておきたい和のしきたり. 三笠書房, 2015. (知的生きかた文庫 ; や26-2. CULTURE)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026439524-00 , ISBN 9784837983507 -
長田なお 著 , 長田, なお. 懐紙で包む、まごころを贈る. 淡交社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026606812-00 , ISBN 9784473040381 -
三井秀樹 著 , 三井, 秀樹, 1942-. かたちの日本美 : 和のデザイン学. 日本放送出版協会, 2008. (NHKブックス ; 1123)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009745621-00 , ISBN 9784140911235 -
コロナ・ブックス編集部 編 , 平凡社. 日本のかたち. 平凡社, 2007. (コロナ・ブックス ; 134)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008880956-00 , ISBN 9784582634303 -
濱田信義 企画・編集 , 濱田, 信義. 日本の伝統色. ピエ・ブックス, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008415737-00 , ISBN 9784894445789 -
田中一光, 小池一子 構成 , 田中, 一光, 1930-2002 , 小池, 一子, 1936-. 日本の色彩. リブロポート, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001561296-00 , ISBN 4845700603 -
島谷宗宏 著 , 島谷, 宗宏, 1972-. 日本料理最新むきもののワザ : 四季折々の料理を彩る野菜の飾り切り. 誠文堂新光社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023676702-00 , ISBN 9784416812716 -
山崎彩 著 , 山崎, 彩, pub.2010. 季節を楽しむかわいい和菓子 : 見たらすぐに作りたくなる. 学研パブリッシング, 2010. (SENSE UP LIFE SERIES)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010992539-00 , ISBN 9784054046665 -
さとうひろみ 著 , さとう, ひろみ, 1978-. 大切にしたい、にっぽんの暮らし。. サンクチュアリ出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024995467-00 , ISBN 9784861139000 -
染と織の文様. 青幻舎, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008155663-00 , ISBN 4861520606 -
城一夫 著 , 城, 一夫, 1937-. 常識として知っておきたい「美」の概念60. パイインターナショナル, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023491660-00 , ISBN 9784756241320 -
本木洋子 文 , 山田タクヒロ 絵 , 本木, 洋子, 1942- , 山田, タクヒロ, 1973-. 伝統アート : 匠の技、さえる!. 玉川大学出版部, 2014. (日本文化キャラクター図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025538710-00 , ISBN 9784472059476 -
日本の文様 = TRADITIONAL JAPANESE PATTERNS AND MOTIFS. パイインターナショナル, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024732353-00 , ISBN 9784756244246 -
内田広由紀 著 , 内田, 広由紀. 定本和の色事典. 視覚デザイン研究所, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009490404-00 , ISBN 9784881082034 -
コロナ・ブックス編集部 編 , 平凡社. 日本の音. 平凡社, 2011. (コロナ・ブックス ; 161)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011244309-00 , ISBN 9784582634587 -
おおたうに 著 , おおた, うに, 1974-. 和の色洒落色. メディアファクトリー, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023386327-00 , ISBN 9784840143790
-
和モダンデザイン. トーソー出版, 2007.
- キーワード
- 備考
-
「和風の文様集」 に関する現在入手可能な本を探している。(一般公開 照会-2011-017)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103165
体育祭用法被に高校生がそれぞれ絵付けをするために参考となる和柄のデザインがほしい。(一般公開 4546-2015-001)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178914
- 登録番号
- 2000025327