調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2016年07月29日
- 登録日時
- 2016/10/19 15:21
- 更新日時
- 2018/09/21 10:13
- 管理番号
- 照会-2016-061
- 調査テーマ
-
スペイン(ラテン)文化に関する簡単な本
- 調べ方
-
夏期連携講座「スペイン語会話とラテン文化」で使用。参加者は10代から70代までの地域の方たち。見てすぐに文化が理解できる簡単な資料。
【全般】
『スペインを知るための60章 エリア・スタディーズ』野々山真輝帆 明石書店 2002
『ことりっぷ海外版 スペイン』昭文社 2011
『ナショナルジオグラフィック世界の国 スペイン』アニタ・クロイ ほるぷ出版2011
『ヨーロッパの家2 フランス・スペイン』2000 講談社
『目で見る世界の国々33 スペイン』ロリ・コールマン 国土社 1996
『行ってみたいなあんな国こんな国3 ヨーロッパ1』東菜奈 岩崎書店 2010
『るるぶ スペイン '15~'16』JTBパブリッシング 2015
『体験取材!世界の国ぐに 24 スペイン』渡辺一夫 ポプラ社 2008
『それ日本と逆!?文化のちがい習慣のちがい』全6巻 学研教育出版 2012 *1・2・4・6巻にスペインと他の国の比較の記述がある
『祝祭 世界の祭り・民族・文化』芳賀日出男 監修 クレオ 2001 *スペインの祭りと衣装の写真が多数載っている
『スペイン文化読本』川成洋編 丸善出版 2016 *スペイン文化を網羅的に取り上げた本。 歴史、美術、建築、文学、音楽、言語、民族、食文化、闘牛、フラメンコ、世界遺産、サッカーなどの章に分かれている。
【食文化】
『スペインから届いた、ほっとやさしいレシピ』丸山久美 文化出版局 2008
『世界の料理いただきまーす。 スペイン・イタリア』尾崎曜子 アリス館 2001
『国際理解にやくだつNHK地球たべもの大百科 11 スペイン』谷川彰英 監修 ポプラ社 2001
『家庭で作れるスペイン・バスク料理』丸山久美 河出書房新社 2015
【言語】
『世界の文字と言葉入門11 スペイン・ポルトガルの文字と言葉』こどもくらぶ 小峰書店 2005
『世界の文字と言葉入門16 ラテン文字と世界の言葉』町田和彦 小峰書店 2005
【音楽】
『マヌエル・バルエコ スペイン・ギター名演集』2000 東芝EMI
- NDC
- 参考資料
-
-
野々山真輝帆 著 , 野々山, 真輝帆, 1934-. スペインを知るための60章. 明石書店, 2002. (エリア・スタディーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003598148-00 , ISBN 4750316385 -
スペイン. 昭文社, 2011. (ことりっぷ海外版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011209571-00 , ISBN 9784398153661 -
アニタ・クロイ 著 , ホセ・マヌエル・レイエス, ラクエル・メディナ 監修 , Croy, Anita , Reyes, José Manuel, 1961- , Medina Bañón, Raquel. スペイン. ほるぷ出版, 2011. (ナショナルジオグラフィック世界の国)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023165208-00 , ISBN 9784593585755 -
樺山紘一 監修 , 樺山, 紘一, 1941-. ヨーロッパの家 : 伝統の町並み・住まいを訪ねて 2. 講談社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002922532-00 , ISBN 4062710528 -
ロリ・コールマン 著 , 松本ヤス 訳 , Coleman, Lori , 松本, ヤス, 1931-. スペイン. 国土社, 1996. (目で見る世界の国々 ; 33)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002487410-00 , ISBN 4337260331 -
東菜奈 作 , 東, 菜奈, 1965-. 行ってみたいなあんな国こんな国 3 (ヨーロッパ 1) 新版. 岩崎書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010707392-00 , ISBN 9784265047437 -
るるぶスペイン : アンダルシア バルセロナ マドリード '15~'16. JTBパブリッシング, 2015. (るるぶ情報版 ; B9. Europe)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026009149-00 , ISBN 9784533101380 -
渡辺一夫 文・写真 , 叶沢敏子 監修 , 渡辺, 一夫, 1941- , 叶沢, 敏子, 1945-. スペイン. ポプラ社, 2008. (体験取材!世界の国ぐに ; 24)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009313358-00 , ISBN 9784591100677 -
須藤健一 監修 , 須藤, 健一, 1946-. それ日本と逆!?文化のちがい習慣のちがい 1 (モグモグ食事のマナー). 学研教育出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023341280-00 , ISBN 9784055008488 -
芳賀日出男 監修 , 芳賀ライブラリー 編著 , 芳賀, 日出男, 1921- , 芳賀ライブラリー. 祝祭 : 世界の祭り・民族・文化. クレオ, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002990800-00 , ISBN 487736062X -
川成洋 編 , 川成, 洋, 1942-. スペイン文化読本. 丸善出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027034506-00 , ISBN 9784621089958 -
丸山久美 著 , 丸山, 久美, 1959-. スペインから届いた、ほっとやさしいレシピ. 文化出版局, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009268227-00 , ISBN 9784579210336 -
尾崎曜子 編+絵 , 尾崎, 曜子, 1944-. 世界の料理いただきまーす。 : スペイン・イタリア. アリス館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002982029-00 , ISBN 4752001756 -
谷川彰英 監修 , 谷川, 彰英, 1945-. スペイン : パエリア. ポプラ社, 2001. (国際理解にやくだつNHK地球たべもの大百科 ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002981692-00 , ISBN 4591067165 -
丸山久美 著 , 丸山, 久美, 1959-. 家庭で作れるスペイン・バスク料理. 河出書房新社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026759207-00 , ISBN 9784309285511 -
黒澤直俊 監修 , こどもくらぶ 著 , 黒沢, 直俊, 1956- , こどもくらぶ. スペイン・ポルトガルの文字と言葉. 小峰書店, 2005. (世界の文字と言葉入門 ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007703832-00 , ISBN 4338197110 -
町田和彦 監修・著 , 町田, 和彦, 1951-. ラテン文字と世界の言葉. 小峰書店, 2005. (世界の文字と言葉入門 ; 16)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007703849-00 , ISBN 4338197161
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000025324