調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 登録日時
- 2016/10/13 17:28
- 更新日時
- 2023/08/04 10:44
- 管理番号
- 中野P004
- 調査テーマ
-
完成
中野区の伝統工芸について
- 調べ方
-
中野区の地域に関わることなので、主に地域資料を使います。
詳しくは関連ファイルをご覧ください。
- NDC
-
- 工芸 (750 9版)
- 参考資料
-
-
[東京都]中野区教育委員会, [東京都]中野区立歴史民俗資料館 編 , 東京都中野区教育委員会 , 東京都中野区立歴史民俗資料館. 手仕事なかの : 中野の伝統技術点描. 中野区教育委員会, 1990. (中野の文化財 ; no.17)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002069099-00 -
東京都労働経済局商工振興部工業振興課, 東京都指定工芸品産地組合 監修 , 東京都労働経済局. 東京の伝統工芸品 : 歴史が育む江戸の技. 東京産業貿易協会, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002792243-00 -
美術年鑑編集部/編集 , 美術年鑑社. 美術年鑑 2016. 美術年鑑社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068841433-00 , ISBN 4892102083 -
清沢一人 文 , 大森幹久 写真 , 清沢, 一人, 1941- , 大森, 幹久, 1947-. 東京の職人 : 百職百人. 淡交社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002158934-00 , ISBN 4473012344 -
伝統的工芸品産業振興協会 編 , 伝統的工芸品産業振興協会. 現代に生きる伝統工芸 : 伝統的工芸品読本. ぎょうせい, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002725008-00 , ISBN 4324055335
-
- キーワード
-
- 伝統工芸
- 伝統技術
- 伝統産業
- 手仕事
- 手わざ
- 職人
- 民芸
- 中野区
- 備考
- 登録番号
- 2000025318
- 関連ファイル