このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023597
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1363
調べ方作成日
(Creation date)
2016年02月20日登録日時
(Registration date)
2016年02月20日 15時52分更新日時
(Last update)
2017年12月05日 19時44分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「日待ち」という行事について調べる
調べ方
(Contents of the search guide)
(1)次の資料に掲載あり。
・桜井徳太郎著作集 1 講集団の研究 桜井徳太郎/著 吉川弘文館 1988.7 38080/S2/1-1
※「第一章 信仰的機能をもつ講」「第二篇 習俗に現れた講の実態」に
p.238-243「三 日待・月待の講」あり。
(2)次の参考資料に見出し語として掲載あり。
1640/ S2/2
民間信仰辞典 桜井徳太郎/編 東京堂出版 1980.12
※p.249-250「日待 ひまち」
38033/ I1/
日本民俗語大辞典 石上堅/著 桜楓社 1983.4
※p.1127「ひまち 日待」
38033/ M2/1-1
総合日本民俗語彙 第1巻 ア-キン 民俗学研究所/編 平凡社 1985.4
※p.282 「オヒマチ」
p.283 「オヒマチコウ」
「オヒマチサン」
「オヒマチズナ」
「オヒマチドッコ」
「オヒマチナオシ」
「オヒマチノオサ」
p.237 「オコモリ」
38033/ O1/
日本民俗事典 大塚民俗学会/編 弘文堂 1972
※p.602-603 「ひまち 日待」
38210/ F1/ 2-2
日本民俗大辞典 下 た~わ・索引 福田アジオ/〔ほか〕編 吉川弘文館 2000.4
※p.437 「ひまち 日待」
38210/ F1/ 3
精選*日本民俗辞典 福田アジオ/〔ほか〕編 吉川弘文館 2006.3
※p.453-454 「ひまち 日待」
3821/ N8/ 2
日本風俗史事典 日本風俗史学会/編 弘文堂 1979.2
※p.545 「ひまち 日待」
38610/ K8/
年中行事大辞典 加藤友康/編 吉川弘文館 2009.3
※p.593 「ひまち 日待」
38610/ K9/ 1-2
祭・芸能・行事大辞典 下(た~ん付録・分類索引) 小島美子/監修 朝倉書店 2009.11
※p.1494-1495「日待 ひまち」
38703/ I2/
日本民俗宗教辞典 池上良正/〔ほか〕編集 東京堂出版 1998.4
※p.478-479「日待 ひまち」
8131/ S1/ 2-6A
広辞苑 新村出/編 岩波書店 2008.1
※p.2385「ひまち【日待】」
9103/I5
江戸文学俗信辞典 石川一郎/編 東京堂出版 1989.7
※p.307-308「日待ち ひまち」
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382)
年中行事.祭礼  (386)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本語-辞典
兆を行う日
マチゴトの真意
男調理
共食
お籠り
禁忌
風呂
呪法
庚申(こうしん)
民俗学-辞書
日本-風俗・習慣
日本-風俗-辞典
月待
巳待
庚申講
甲子講(きのえねこう)
精進料理
男女同衾
正月
祈祷
護摩
除厄・招福
日本-風俗・習慣-歴史-辞書
民俗学-辞書
日の出
祈願
年中行事-日本-辞典
修験道
祭り-日本-辞典
年中行事-日本-辞典
郷土芸能-日本-辞典
お日待ち
日待信仰
太陽崇拝
民俗学
講集団
民間信仰-辞典
民間信仰-日本-辞典
日本文学-歴史-江戸時代
忌籠り
日待・月待の講
待行事(まちぎょうじ)
拘束
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000023597完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!