このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023592
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1362
調べ方作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年02月17日 12時33分更新日時
(Last update)
2017年08月05日 17時16分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「大宅壮一文庫雑誌記事索引」で、「讃岐うどん」に関する古い雑誌記事を調べる。
調べ方
(Contents of the search guide)
・大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 件名編 3 右翼、左翼、平和運動、労働問題、公害、災害、犯罪・事件、心中・自殺、世相 大宅壮一文庫 1985.8
※(1)p.1025-1027「16-005-014 そば、うどんなど」の項あり。
117の記事情報があるが、
「讃岐うどん」、「さぬきうどん」などを記事名に含むものは見当たらない。
(2)p.1105-1107「16-011-003 そば・うどん屋」の項あり。98の記事情報あり。
「讃岐うどん」、「さぬきうどん」などを記事名に含むものとして、次のような記事あり。
①と⑤は当館に所蔵あり。
①0033 目・耳・口 うどんは讃岐、そばは信州、中華そばは長崎でそれぞれ修行した亭主がやっているめん類専門店が愛媛県にある。
p.467 文芸春秋 1979.6 (※ 1200253654 書庫)
②0039 うまいもの屋 同じ讃岐出身でも、うどんのほうは誰かさんと違い大変な人気「長徳」「さぬき家」
p.107 週刊現代 1979.10.11
③0058 うまいもの屋 「歌行燈」手延うどん、「瀬作美」讃岐うどん
p.104 週刊現代 1981.1.15
④0062 グラビア 私が選んだ味のれん(78) 讃岐手打うどん「ちょうとく」(星野知子)
巻中 週刊読売 1981.5.10
⑤0065 うまいもの屋「讃岐家」評判の讃岐うどん
p.97 週刊現代 1981.6.4
⑥0095 スナップ 四国の名産讃岐うどんが百円ナリ 東京・代々木「さぬき亭・つるつる家」
p.160 週刊新潮 1984.2.2 (※ 1200159281 書庫)
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
うどん
讃岐うどん
「16-005-014 そば、うどんなど」
「16-011-003 そば・うどん屋」
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000023592完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!