このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023583
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
2015-2
調べ方作成日
(Creation date)
2015.12  改訂登録日時
(Registration date)
2016年02月04日 16時39分更新日時
(Last update)
2016年03月24日 13時36分
調査テーマ
(Title of the search guide)
自然エネルギーについて調べてみよう!
調べ方
(Contents of the search guide)
2011年3月11日に東北地方をおそった「東日本大震災」により起きた“東京電力福島第一原子力発電所事故”は多くの被害をもたらしました。
それにより、原発に代わる「自然エネルギー」が注目されています。
・自然エネルギーにはどんなものがあるかな?
・どうやって発電するのかな?
・これから日本のエネルギーはどうなっていくのかな?
調べてみよう!
調べたいことについて、色々なことばでさがしてみよう!
気になった言葉を、百科事典や本の目次、さくいん、図書館のけんさく機(OPAC(オーパック))など、いろいろな方法で調べてみよう。
<ちょっとしらべたい時>
低学年:★
参考資料①③    中学年:★★
参考資料②④    高学年:★★★
中学生:★★★★
<もっとしらべたい時>
低学年以上:★
中学年以上:★★
高学年以上:★★★
参考資料⑤⑥⑦⑧⑨⑩⑪⑫⑬⑭⑮ 中学生以上:★★★★
テーマ別になってるよ。
①②⇒太陽光   ②③⇒風力   ⑤⑥⇒地熱   ⑦⑧⇒バイオマス
⑨⑩⇒原発   ⑪⑫⇒これからのエネルギー
NDC
技術.工学  (50 9版)
機械工学.原子力工学  (53 9版)
電気工学.電子工学  (54 9版)
参考資料
(Reference materials)
①再生可能エネルギーの大研究 : 自然の力を生かす! : 太陽光から風力・バイオマスまで. どりむ社 編 , 中谷内政之 監修 , 中谷内, 政之 , どりむ社. PHP研究所, 2010.(50/ナ)★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010869032-00 , ISBN 9784569780559
②よくわかる再生可能エネルギー : 地球と人にやさしい発電&節電&省エネ社会. 矢沢サイエンスオフィス 編著 , 矢沢事務所. 学研教育出版, 2012.(50/ヤ)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023341269-00 , ISBN 9784055009157
③長沼毅の世界は理科でできている エネルギー. 長沼毅 監修 , 長沼, 毅, 1961-. ほるぷ出版, 2014.(40/ナ)★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025178477-00 , ISBN 9784593586844
④日本は世界で何番目? 3 環境とエネルギー. 藤田千枝 編 , 藤田, 千枝, 1931- , 新美, 景子. 大月書店, 2014.(03/フ/3)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025148526-00 , ISBN 9784272409136
⑤太陽エネルギーの大研究 : クリーンで無限大! : 身近な利用から宇宙太陽光発電まで. 小澤祥司 著 , 小澤, 祥司, 1956-. PHP研究所, 2012.(50/オ)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023264282-00 , ISBN 9784569782041
⑥今こそ考えよう!エネルギーの危機 3. 藤野純一 総監修 , 藤野, 純一, 1972- , 櫻井, 啓一郎 , 牛山, 泉, 1942-. 文溪堂, 2012.(50/フ/3)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023531356-00 , ISBN 9784894237704
⑦見学!自然エネルギー大図鑑 1 (太陽光・風力発電). 飯田哲也 監修 , 飯田, 哲也, 1959-. 偕成社, 2012.(50/イ/1)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023418391-00 , ISBN 9784036361106
⑧見学!自然エネルギー大図鑑 2 (地熱・小水力発電ほか). 飯田哲也 監修 , 飯田, 哲也, 1959-. 偕成社, 2012.(50/イ/2)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023464622-00 , ISBN 9784036361205
⑨エネルギーあなたはどれを選ぶ? 2 (太陽、風力、地熱エネルギー). [岡田久典] [監修] , 岡田, 久典. さ・え・ら書房, 2012.(50/サ/2)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023534185-00 , ISBN 9784378012421
⑩見学!自然エネルギー大図鑑 3 (バイオマス・温度差発電ほか). 飯田哲也 監修 , 飯田, 哲也, 1959-. 偕成社, 2012.(50/イ/3)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023464623-00 , ISBN 9784036361304
⑪エネルギーあなたはどれを選ぶ? 3 (これからのエネルギーと省エネ). [岡田久典] [監修] , 岡田, 久典. さ・え・ら書房, 2012.(50/サ/3)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023534186-00 , ISBN 9784378012438
⑫目で見て分かる!放射能と原発 : CGとイラストで丁寧に解説 原子力ってなに!?. 澤田哲生 監修 , 澤田, 哲生, 1957-. 双葉社, 2012.(53/サ)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023567813-00 , ISBN 9784575304152
⑬フクシマから学ぶ原発・放射能. 安斎 育郎/監修 , 市川 章人/[著] , 小野 英喜/[著] , 安斎‖育郎 , 市川‖章人 , 小野‖英喜. かもがわ出版, 2012. (「ふしぎ」を科学しよう ; 別巻)(54/ア)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I041580086-00 , ISBN 4780304978
⑭よくわかる原子力とエネルギー 3. 館野, 淳, 1936- , 牛山, 泉, 1942-. ポプラ社, 2012.(53/ポ/3)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023521437-00 , ISBN 9784591128329
⑮エネルギー問題にたちむかう. 小池康郎 監修 , 小池, 康郎, 1948-. 文研出版, 2013. (世界と日本のエネルギー問題)(50/コ)★★★
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024276744-00 , ISBN 9784580821729
キーワード
(Keywords)
風力
地熱
太陽光
バイオマス
発電
資源
原発
放射能
これからのエネルギー
再生可能エネルギー
エコ
環境
海洋エネルギー
児童書
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000023583完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!