このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023577
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1358
調べ方作成日
(Creation date)
2016年01月18日登録日時
(Registration date)
2016年01月18日 17時02分更新日時
(Last update)
2017年05月19日 15時51分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「広報」を「弘報」と書く場合があるが、その違いなどについて調べる。
調べ方
(Contents of the search guide)
次のような論文あり。当館所蔵なし。インターネットで内容確認可能。
・「広報・弘報・PR」の語源に関する一考察 北野 邦彦
帝京社会学., (21) 2008.3
https://appsv.main.teikyo-u.ac.jp/tosho/kukitano21.pdf  (最終確認:2016/1/18)
※次のような内容あり。
4.用語としての「広報」の起源
https://appsv.main.teikyo-u.ac.jp/tosho/kukitano21.pdf#page=7  (最終確認:2016/1/18)
※次のような記述あり。
「・・・今日の我が国では「PR」の同義語として「広報」の使用が普遍的であるが、稀に「弘報」が使用される。例えば中央経済社の発行する『月刊税務弘報』は、税理士を始め税務関係者に広く読まれている雑誌である。日本貿易振興機構(ジェトロ)の発行する『日刊通商弘報』も、日本貿易振興会以来の長い歴史を持つ。古い格式を尊ぶ神社の世界では、神宮司庁総務部弘報課が伊勢市にある。いまだに「弘報課」を持つ地方自治体もいくつか存在する。・・・」
5.用語としての「弘報」の起源について
https://appsv.main.teikyo-u.ac.jp/tosho/kukitano21.pdf#page=9  (最終確認:2016/1/18)
NDC
地方自治.地方行政  (318)
行政  (317)
参考資料
(Reference materials)
弘報だより 25号 香川県弘報課/[編] 香川県弘報課 1950.9 K318.0 (※ 当館所蔵資料での「弘報」使用例)
松尾・富田村弘報復刻縮刷版 第1集 さぬき市文化財保護協会大川支部編集委員会/編 さぬき市文化財保護協会大川支部 2011.3 K242.0 (※ 当館所蔵資料での「弘報」使用例)
キーワード
(Keywords)
広報
弘報
語源
広報-歴史
『月刊税務弘報』
『日刊通商弘報』
「神宮司庁総務部弘報課」
自治体公報
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000023577完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ