このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023576
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1357
調べ方作成日
(Creation date)
2016年01月15日登録日時
(Registration date)
2016年01月15日 09時23分更新日時
(Last update)
2017年08月05日 17時16分
調査テーマ
(Title of the search guide)
香川県内の市町にはどんな国籍の外国人が何人くらい住んでいるか、といったことを調べる。
調べ方
(Contents of the search guide)
(1)インターネット上に次の情報あり。
①【在留外国人統計(旧登録外国人統計)統計表】(法務省HP)
http://www.moj.go.jp/housei/toukei/toukei_ichiran_touroku.html  (最終確認:2016/1/15)
②在留外国人統計(旧登録外国人統計) 在留外国人統計 月次 2015年6月
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?lid=000001139146  (最終確認:2016/1/15)
③表番号:15-06-07 統計表:市区町村別 国籍・地域別 在留外国人
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/Xlsdl.do?sinfid=000031322046  ※エクセル  (最終確認:2016/1/15)
(2)上記③の統計表により、例えば、次のようなことがわかる。
高松市 在留外国人数(2015年6月)
総数:3,634
(内訳)中国:1,395
台湾:27
韓国・朝鮮:599
フィリピン:528
ブラジル:27
ベトナム:290
ペルー:30
米国:94
その他:644
綾歌郡宇多津町 在留外国人数(2015年6月)
総数:419
(内訳)中国:116
台湾:1
韓国・朝鮮:35
フィリピン:77
ブラジル:65
ベトナム:59
ペルー:18
米国:2
その他:46
(3)冊子体「在留外国人統計 平成27年版」について
次の資料を確認すると、
・在留外国人統計 平成27年版 法務省入国管理局 2015.11
p.186-187「第7表 市・区別 国籍・地域別 在留外国人(続)」に
香川県が含まれるが、市のみで町の情報はない。
インターネットの上記(1)では「市区町村別」で、次の郡部の町の情報が確認できるが、
冊子体では「市・区別」となっており、確認できないようだ。
小豆郡(土庄町・小豆島町)
木田郡(三木町)
香川郡(直島町)
綾歌郡(宇多津町・綾川町)
仲多度郡(琴平町・多度津町・まんのう町)
NDC
国際法  (329)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
外国人 (日本在留) -- 統計
法務省入国管理局
「市区町村別」
「市・区別」
冊子体
市部・郡部・区部
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000023576完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!