このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023532
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1347
調べ方作成日
(Creation date)
2015年11月22日登録日時
(Registration date)
2015年11月22日 11時18分更新日時
(Last update)
2016年02月03日 15時30分
調査テーマ
(Title of the search guide)
飢饉、戦争その他で食料が不足した時に、それをしのぐために間に合わせに食料として利用される救荒植物、救荒作物、救荒食物、救荒食などについて書かれた資料を調べる。
調べ方
(Contents of the search guide)
書名などに「救荒」を含むものを検索。
例えば次のような所蔵あり。
・高野長英全集 第4巻 雑書 高野長英全集刊行会/編 第一書房 1978.10 081.8
※救荒二物考
・講座東北の歴史 第4巻 交流と環境 入間田宣夫/監修 清文堂出版 2012.9 212
※救荒食と山野利用 / 菊池勇夫著
・日本経済大典 第15巻 滝本誠一/編 鳳文書館 1992 330.8
※救荒便覧(遠藤通)
・日本経済大典 第46巻 滝本誠一/編 鳳文書館 1992 330.8
※救荒瑣論(奥山操)、救荒事宜(斉藤正謙)
・日本庶民生活史料集成 第7巻 飢饉・悪疫   三一書房 1970 382.1
※天明救荒録(紺野嘉左衛門)
・さまざまな生業 いくつもの日本 赤坂憲雄/〔ほか〕編 岩波書店 2002.11 384.3
※飢饉と救荒食 / 六車由実著,
・救荒雑草 飢えを救った雑草たち 佐合隆一/著 全国農村教育協会 2012.9 471.9
(日販マーク内容紹介)身近な雑草を中心に、救荒植物としての役割を果たしてきたことが史実上記載のある264種を取りまとめた植物誌。飽食の時代といわれる今、どんな救荒植物がどのように食べられてきたのかを見直す。
・日本農書全集 第68巻(本草・救荒) 備荒草木図 佐藤常雄/〔ほか〕編集 農山漁村文化協会 1996.10 610.8
※備荒草木図 建部清庵/〔著〕,田中耕司/〔翻刻・現代語訳・注記・解題〕
・民間備荒録 江戸時代の飢饉と救荒書 一関市博物館/編 一関市博物館 2002.9 611.39
・救荒済生〔ハトムギ〕栽培調理法 完 奈良専二/著 奈良専二 1886.2 616.3
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/839618
NDC
農業  (610)
一般植物学  (471)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
飢饉
救荒食
救荒食物
救荒植物
命を救った食べ物
救荒作物
飢饉食
備荒食
医学-歴史-日本
蘭学
東北地方-歴史
経済
日本-風俗・習慣
日本-歴史-江戸時代-史料
生業
食用植物
農業技術-歴史
飢饉
日本-歴史-江戸時代
救荒書
代用食物
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000023532完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!