このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023523
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-20151016-調
調べ方作成日
(Creation date)
2015年10月16日登録日時
(Registration date)
2015年11月08日 14時39分更新日時
(Last update)
2015年11月08日 14時42分
調査テーマ
(Title of the search guide)
【学校図書館支援事業】防災対策、地震に対する備えを紹介した本。
調べ方
(Contents of the search guide)
1.児童室の災害コーナーより
・つなみてんでんこ はしれ、上へ! 指田 和∥文 伊藤 秀男∥絵 ポプラ社 2013.2
・キティちゃんのじしんがきたらどうするの? セコム株式会社子を持つ親の安全委員会∥監修 ポプラ社 2009.8
・ちびまる子ちゃんのあんぜんえほん 〔4〕 さくら ももこ∥原作 山中 竜宏∥監修 金の星社 1999.3
・じしんのえほん こんなときどうするの? 地震防災えほん 国崎 信江∥作 福田 岩緒∥絵 目黒 公郎∥監修 ポプラ社 2006.2
・あっ!じしん 金子 章∥文 鈴木 まもる∥絵 学研 2004.12
・災害に負けない防災ハンドブック 小学校低学年・家族・発達障害をもつ子・先生のための 堀 清和∥著 エンタイトル出版 星雲社(発売) 2013.8
・いのちを守る!災害対策大百科 3 災害がおきたらこうしよう! 対処と行動編 藤吉 洋一郎∥監修 日本図書センター 2008.3
・こども地震サバイバルマニュアル 国崎 信江∥著 恩地 晴美∥イラスト 河田 惠昭∥監修 ポプラ社 2006.2
・知ろう!防ごう!自然災害 1 地震・津波・火山噴火 佐藤 隆雄∥監修 岩崎書店 2011.2
・地震のはなしを聞きに行く 父はなぜ死んだのか 須藤 文音∥文 下河原 幸恵∥絵 偕成社 2013.3
・モグラはかせの地震たんけん 松岡 達英∥作・絵 溝上 恵∥監修 ポプラ社 2006.3
・巨大地震 なぜ起こる?そのときどうする? 京都大学防災研究所∥著 PHP研究所 2014.2
・じめんがふるえるだいちがゆれる かこ さとし∥絵と文 農山漁村文化協会 2005.6
・58の用語でわかる!防災なるほど解説 上巻 安全 安心な社会創造研究所∥監修 災害復興まちづくり支援機構∥協力 フレーベル館 2011.12
・58の用語でわかる!防災なるほど解説 下巻 安全 安心な社会創造研究所∥監修 災害復興まちづくり支援機構∥協力 フレーベル館 2012.2
・3.11が教えてくれた防災の本 1 片田 敏孝∥監修 かもがわ出版 2011.12
・3.11が教えてくれた防災の本 2 片田 敏孝∥監修 かもがわ出版 2012.2
・3.11が教えてくれた防災の本 3 片田 敏孝∥監修 かもがわ出版 2012.3
・3.11が教えてくれた防災の本 4 片田 敏孝∥監修 かもがわ出版 2012.3
・災害・状況別防災絵事典 危険から身を守る 山村 武彦∥監修 PHP研究所 2005.9
・みんなの防災事典 災害へのそなえから避難生活まで 山村 武彦∥監修 PHP研究所 2015.6
・子どものための防災訓練ガイド 1 松尾 知純∥著 坂道 なつ∥イラスト 汐文社 2013.2
・親子のための地震イツモノート キモチの防災マニュアル 地震イツモプロジェクト∥編 寄藤 文平∥絵 ポプラ社 2011.8
2.自治体発行の防災に関するパンフレット
・蒲郡市ハザードマップ 蒲郡市発行
・愛知県東三河地域における地震による津波の歴史 東三河地域防災協議会発行
・東三河標高マップ 東三河地域防災協議会発行
・防災・減災備えるガイド 家庭編 愛知県防災局発行
NDC
社会福祉  (369 9版)
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
防災
災害対策
地震
津波
備考
(Notes)
小学校4年生対象
社会科単元
登録番号
(Registration number)
2000023523完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ