このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023521
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-20150919-調
調べ方作成日
(Creation date)
2015年09月19日登録日時
(Registration date)
2015年11月08日 12時39分更新日時
(Last update)
2015年11月08日 14時43分
調査テーマ
(Title of the search guide)
【学校図書館支援事業】三河地震について
調べ方
(Contents of the search guide)
1.キーワード「三河地震」で調べる。ヒットした中で、対象学年が読めるものを選ぶ。
・月刊 地球 2004年12月号 通巻306号「総特集1944年東南海地震と1945年三河地震 60周年 上」櫻井 識人∥編集 海洋出版 2004.11
・月刊 地球 2004年11月号 通巻305号「総特集1944年東南海地震と1945年三河地震 60周年 下」櫻井 識人∥編集 海洋出版 2004.11
・わすれじの記 三河地震による形原の被災記録 わすれじの記編集委員会∥編集 三河地震記念事業奉賛会 1977
・愛知防災物語 昔・今・未来へつなげる命 あいち・探険・発見・ほっと県隊 出版地不明 あいち・探険・発見・ほっと県隊 2015.3
3.郷土資料室と児童室郷土資料コーナーより探す
・隠された大震災 太平洋戦争史秘録 山下 文男∥著 東北大学出版会 2009.10
・恐怖のM(マグニチユード)8 東南海、三河大地震の真相 中日新聞社会部∥編集 中日新聞本社 1983.3
・歴史地震記録に学ぶ防災・減災ガイド 東三河編 歴史地震記録に学ぶ防災・減災ガイド委員会∥編集 愛知県防災局防災危機管理課 2014
・蒲郡あれこれ 写真でつづる明治・大正・昭和の物語 蒲郡郷土史研究会∥編集 東愛知地方史研究会 1987
NDC
社会福祉  (369 9版)
中部地方  (215 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
三河地震
防災
備考
(Notes)
小学校4年生対象
総合学習単元
登録番号
(Registration number)
2000023521完成/未完成
(Complete / Incomplete)
完成
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ