このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023476
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1320
調べ方作成日
(Creation date)
2015年07月31日登録日時
(Registration date)
2015年07月31日 14時14分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 09時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
鍋に生きたドジョウと豆腐を入れ火にかけると、ドジョウは熱くなって、冷たい豆腐に頭を突っ込む、というような話について書かれた本を調べる
調べ方
(Contents of the search guide)
(1)次の所蔵あり。
・種村季弘のネオ・ラビリントス 6 種村季弘/著 河出書房新社 1999.1 (食物読本)
※「食物漫遊記」の
p.345-354「11 幻の料理~向島のどぜう」に
「泥鰌豆腐」、「どぜう地獄」に関する内容あり。
(2)上記(1)に次の図書が紹介されている。
(当館所蔵あり)
・贋食物誌 吉行淳之介/著 中央公論新社 2010.11 (中公文庫 よ17-12)
・一平全集 第3巻 岡本一平/著 増補 大空社 1990.10
※「どぜう地獄」の収録あり。
(当館所蔵なし)
・たべもの風流帖 : 随筆 国立国会図書館/図書館送信限定 図書 四方山径 著 (江戸書院, 1947)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1065570
※「泥鰌の滋味 / 193 (0100.jp2)」に「鰌の豆腐詰」などの記述あり。
・新宿海溝 野坂昭如 著. 文芸春秋,1979.5.
※「泥鰌の地獄鍋」という料理が出てくる。
(3)NDLデジタルコレクションで次の内容が確認できる。
・どぜう地獄 図書 岡本一平 著 (大日本雄弁会, 1924)
※「どぜう地獄」の説明など
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/982483/6
やってみたが、豆腐にもぐらなかった話など
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/982483/20
(4)Webcat Plus で次のような出版情報が確認できる。(※当館所蔵なし。)
・泥鰌地獄と龍虎鳳 中華料理秘話 南條竹則/著 筑摩書房 2013.10 (ちくま文庫 な44-1)
※[目次]「泥鰌地獄の謎」の項あり。
・惣菜歳時記 柳原敏雄 著.中央公論社,1956.
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2478940
※p.121「どじょう地獄」の項あり。
・あれも食べたこれも食べた 雑食の雑学 周達生/著 中央公論新社 2003.10
※4章 わが未完の雑食リストから
(ヤシガニの次は「アネモナ」だ
幻の「ドジョウ地獄」を探して)
NDC
衣住食の習俗  (383)
食品.料理  (596)
評論.エッセイ.随筆  (914)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
食生活
日本料理
食物
料理(中国)
豆腐
虚構
都市伝説
どじょう豆腐
どじょう地獄
泥鰌地獄
どぜう地獄
昔から流布された幻の料理
流言
迷信
「泥鰌の地獄鍋」
「鰌の豆腐詰」
備考
(Notes)
☆第1位☆鍋に生きたドジョウと豆腐を入れ火にかけると、ドジョウは熱くなって、冷たい豆腐に頭を突っ込む、というような話について書かれた本を調べる
http://t.co/js9kTnzj2W
国立国会図書館関西館図書館協力課 (@crd_tweet)
https://twitter.com/crd_tweet/status/640745557468680192
2015年9月7日
登録番号
(Registration number)
2000023476完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!