このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023468
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1317
調べ方作成日
(Creation date)
2015/7/3登録日時
(Registration date)
2015年07月03日 08時19分更新日時
(Last update)
2016年05月21日 12時09分
調査テーマ
(Title of the search guide)
月曜日、日曜日の憂鬱(ゆううつ)等について書かれた資料
調べ方
(Contents of the search guide)
(1)NDLOPACを件名:~衛生(後方一致)×書名:曜日 で検索。
例えば次のような所蔵あり。
・「月曜日がゆううつ」になったら読む本 仕事で疲れたこころを元気にするリセットプラン39 西多昌規/著 大和書房 2012.4
・『月曜日の朝がつらい』と思ったら読む本 森下克也/著 中経出版 2012.8
他にも例えば次のような出版情報あり。(当館所蔵なし)
・水曜日に「疲れた」とつぶやかない50の方法 西多昌規 著.朝日新聞出版,2012.5.朝日新書 ; 351
・日曜日のメンタルヘルス相談室 : 心の荷物がちょっぴり軽くなる 和田憲明 著.PHP研究所,2008.7.
・月曜の頭痛を止める本 関谷透 著.ぶんか社,2006.5.ぶんか社文庫
・月曜日の頭痛を止める本 : 7日間の心身リズム活用法 心配症から逃げるな!関谷透 著.ベストセラーズ,1990.10.
(2)「サザエさん症候群」などに関する雑誌記事
例えば次のような出版情報あり。
・シンドロームで実感 あぁメンタルヘルス(1)早期発見には「サザエさん症候群」の活用 夏目 誠
安全と健康., 64(1):2013.1
・特集1 ライフサイクルの危機とストレス--サザエさん症候群って知っていますか〔含 Q&A〕夏目 誠
よぼういがく., 32(1) 2002.1
・メンタルヘルス 身近なヒント"サザエさん・ブルー"と早期発見 / 夏目誠 / p44~45
労働衛生 40(1)(466) 1999-01
・マスオさん現象にサザエさん症候群 / 坂本弘子 / 41(※当館所蔵あり)
Asahi journal 31(14)(1580) 1989-03, 31(14)
(3)その他関連所蔵
・専門医が教える毎日ぐっすり眠れる5つの習慣 坪田聡/著 三笠書房 2013.4
※「第2章 まくら、布団、パジャマ…"ブルーマンデー"を克服する睡眠環境の整え方(「寝ること」以外は何もしない空間をつくる
カーテン、寝具はこの色に変えなさい ほか)」
・中世の星の下で 阿部謹也/著 筑摩書房 1986.12 ちくま文庫 あ‐4‐1
※2 人と人を結ぶ絆(現代に生きる中世市民意識
ブルーマンデーの起源について
中世賎民身分の成立について ほか)
・遊ぶ奴ほどよくデキる! 大前研一/著 小学館 2005.7
※2章 ブルーマンデーを撃退せよ
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
人生訓.教訓  (159)
参考資料
(Reference materials)
西多昌規 著 , 西多, 昌規. 「月曜日がゆううつ」になったら読む本 = Plan to reset the heart weary melancholy : 仕事で疲れたこころを元気にするリセットプラン39. 大和書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023555135-00
日販マーク内容紹介:週末は元気でも月曜の朝がしんどい人へ。「ゆううつ」な気持ちを軽減するために必要なのは、いわばトレーニング。本書では、ストレスを溜めないために今日からできる、医師が薦める39のリセットプランを紹介。, ISBN 9784479782438
森下克也 著 , 森下, 克也. 「月曜日の朝がつらい」と思ったら読む本 = HOW TO KICK THE MONDAY MORNING BLUES. 中経出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023820578-00
日販マーク内容紹介:「月曜日の朝がつらい」のは、身も心も疲れたという心身消耗のサイン。その原因から、睡眠、食事、生活サイクル、リフレッシュまで、1週間のリズムコントロール術で、心身の疲れを解消する方法を公開。, ISBN 9784806144601
キーワード
(Keywords)
「サザエさん症候群」
サザエさん・ブルー
ブルーマンデー症候群
産業カウンセリング
疲労
労働衛生
精神衛生
メンタルヘルス
うつ病
日曜日
月曜日
睡眠
シンドローム
人生訓
体調不良
倦怠感
五月病
物憂い
休日明け
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000023468完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!