このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023407
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1306
調べ方作成日
(Creation date)
2015年05月16日登録日時
(Registration date)
2015年05月16日 16時57分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 09時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
香川に伝わる変わった「浦島太郎」と「桃太郎」のお話があるという。それがのっている資料は?
※お話の大筋は次のとおり
(1)「浦島太郎」:太郎は独身で40歳。80歳の老母と同居している、という設定。
(2)「桃太郎」:婆が桃を食べて若返り、男子を生む、という話。
調べ方
(Contents of the search guide)
(1)「浦島太郎」
・昔話はなぜ、お爺さんとお婆さんが主役なのか 大塚ひかり/著 草思社 2015.3
※p.68「昔話に多い独身爺さん」の項に、太郎は独身で40歳。80歳の老母と同居している、という設定の話が香川にあり、「日本昔話通観」に掲載されていると書かれている。
・日本の昔話 3 「一寸法師 さるかに合戦 浦島太郎」 関敬吾/編 岩波書店 1990.10 (岩波文庫 30-236-3)
※p.63「浦島太郎」が該当。
・日本昔話通観 第21巻 徳島・香川 稲田浩二/編,小沢俊夫/編 京都 同朋舎 1978.11
※p.254-256「116 浦島太郎-変化(へんげ)型」にそういう設定の話が紹介されている。出典として下記2点が紹介されている。
・香川県佐柳島志々島昔話集 武田明/採録,柳田国男/編 三省堂 1973 (日本昔話記録 7)
※p.1
・讃岐の民話 武田明/編 未来社 1968.2 (日本の民話 5)
※p.127- に該当話あり。
・讃岐佐柳島志々島昔話集 武田明/著,柳田国男/編 三省堂 1944 (全国昔話記録 7)
※p.1
(2)「桃太郎」
・昔話はなぜ、お爺さんとお婆さんが主役なのか 大塚ひかり/著 草思社 2015.3
※p.94に、婆が桃を食べて若返り、男子を生む、という話が香川にあり、「日本昔話通観」に掲載されていると書かれている。
・桃太郎話 みんな違って面白い 立石憲利/編著 岡山市デジタルミュージアム 吉備人出版 2006.3
※p.214- 多度津の話、として紹介されている。
・日本説話伝説大事典 志村有弘/編,諏訪春雄/編 勉誠出版 2000.6
※p.947-949「桃太郎」の項に、桃を食べて若返り子をもうけた婆の話あり。仲多度郡佐柳島、埼玉県狭山市、とあり。
・昔話の森 桃太郎から百物語まで 野村純一/著 大修館書店 1998.4
※p.38-39「桃太郎」の項に、該当話あり。出典は「昔話採集手帖(柳田國男)」とあり。
・さぬきのおもしろ伝説 5 木の巻 北条令子/著 高松 松林社 1993.10
※p.66-67 桃を食べて妊娠する、という内容。
・香川県の民話 日本児童文学者協会/編 偕成社 1982.8 (県別ふるさとの民話 38)
※p.42「桃太郎の鬼たいじ」
・日本昔話通観 第21巻 徳島・香川 稲田浩二/編,小沢俊夫/編 同朋舎 1978.11
※「65 桃太郎-鬼退治型」のp.153「類話3」に多度津町佐柳島の婆が桃を食べて若返り、男子を生む、という話が紹介されている。出典として下記2点が紹介されている。
・日本昔話大成 第3巻 関敬吾/著 角川書店 1978.5 (本格昔話 2)
※p.74-「桃の子太郎~香川県仲多度郡佐柳島」あり。
・香川県佐柳島志々島昔話集 武田明/採録,柳田国男/編 三省堂 1973 (日本昔話記録 7)
※p.43
・讃岐佐柳島志々島昔話集 武田明/著,柳田国男/編 三省堂 1944 (全国昔話記録 7)
※p.44
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380)
参考資料
(Reference materials)
柳田国男 著 , 柳田, 国男, 1875-1962. 柳田國男全集 第22巻. 筑摩書房, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010997217-00 , ISBN 9784480750822 (※「昔話採集手帖」含まれる)
キーワード
(Keywords)
昔話 -- 香川県
説話-日本-辞典
伝説-日本-辞典
民俗学
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000023407完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!