このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023391
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1297
調べ方作成日
(Creation date)
2015年04月18日登録日時
(Registration date)
2015年04月18日 14時19分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 09時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
昭和40年ごろ、さぬきうどんのコシの秘訣である「足踏み」工程が批判されたことについて書かれた資料を調べる。
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば次のような所蔵あり。
・「さぬきうどん物語」 朝日新聞に掲載された さぬきうどん研究会/編 美巧社 2013.12(K5960 S9 2)
※p.98「46 足踏み考」の項に次の記述あり。
「・・・足踏みが法に触れるといったささやきが流布されたのだろう・・・これは食品衛生法施行細則のめん類製造業の項に「計画製造量に応じたこね機、製めん機、切断機等の器具を備えること」の内容が四十三年一月二十九日施行の第三号改正で付加されたことによる・・・」とあり。
・だから「さぬきうどん」は旨い よくわかる小麦粉の話うどんの話 吉原良一/著 旭屋出版 2009.6(K5960 Y5)
※p.35-37「『足踏み禁止令』の逸話が示す、さぬきうどん製法の特徴」あり。比較的詳しい内容と思われる。
なお、この資料には次の項もあり。
p.232-239「足踏み回数と生地の強度の関係」
p.238「図表23 『3回踏み生地』と『5回踏み生地』によるうどんの官能検査結果」
・讃岐うどん物語 さぬきうどん研究会/[編] さぬきうどん研究会 1994.3(K5960 S9)
※p.142-147「進むうどん打ちの機械化」あり。次のような記述あり。
「・・・昭和三九年 高松保健所から、うどん生地の足踏みは不衛生であり、これを禁止したいが、その代わりに、足踏み作業を機械化したいのでなんとかできないだろうか、との相談がさぬき麺機(株)に持ち込まれた。・・・」
・随筆うどん・そば 山田竹系/著 宏平創版 1969.11(K5960 Y1 6)
※p.29-31「うどん踏みについて」あり。次のような記述あり。
「・・・素足で踏みつけるとは、もってのほかと、保健所から横ヤリが入った。横ヤリというよりきついお達しである。・・・」
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
さぬきうどん研究会/編 , さぬきうどん研究会. 「さぬきうどん物語」 : 朝日新聞に掲載された. 美巧社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054438034-00
吉原良一 著 , 吉原, 良一. だから「さぬきうどん」は旨い : よくわかる小麦粉の話うどんの話. 旭屋出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010637513-00 , ISBN 9784751108291
さぬきうどん研究会. 讃岐うどん物語. さぬきうどん研究会, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002339434-00
山田竹系/著 , 山田竹系. 随筆うどん・そば. 宏平創版, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047226496-00
キーワード
(Keywords)
うどん
小麦粉
香川県
うどんー歴史
さぬきうどん
「足踏み」工程
食品衛生法施行細則のめん類製造業
さぬきうどん製法
うどん打ちの機械化
高松保健所
うどん踏み
国立国会図書館関西館図書館協力課 (@crd_tweet)
備考
(Notes)
☆おすすめデータ☆昭和40年ごろ、さぬきうどんのコシの秘訣である「足踏み」工程が批判されたことについて書かれた資料を調べる。 https://t.co/fPDAFG81Cv
国立国会図書館関西館図書館協力課 (@crd_tweet)
https://twitter.com/crd_tweet/status/756349054901227526
2016年7月22日
登録番号
(Registration number)
2000023391完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!