このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023388
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1294
調べ方作成日
(Creation date)
2015年04月10日登録日時
(Registration date)
2015年04月10日 11時14分更新日時
(Last update)
2017年03月01日 13時31分
調査テーマ
(Title of the search guide)
職場で、学校で、手話で、外国語で、・・・自己紹介の本
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば、次のような所蔵あり。
<一般資料>
・自己紹介100のポイント 人の心をつかみ自分を印象づける実例集 ビジネス自己開発シリーズ・11 永崎一則/著 実務教育出版 1978.2 159
・ビジネス訪問自己紹介の英語 クロード・メジン/著 明日香出版社 1989.3 336.07
・日本人の9割は正しい自己紹介を知らない 世界標準の仕事プロトコールの教科書 山中俊之/著 祥伝社 2014.6 336.4
・幼稚園から中学までお母さんの学校スピーチ 伊藤智恵子/監修 日本文芸社 2009.2 374.4
日販マーク内容紹介: PTA会長による入学式の祝辞から、保護者なら誰もが経験する学級懇談会での自己紹介まで、数多くの事例を取り上げて紹介。事例を参考に、自分らしいあいさつやスピーチにする方法も充実。
・すぐ使える手話 ABCブックス 主婦と生活社/編 主婦と生活社 2009.2 378.28
日販マーク内容紹介: 自己紹介から動詞・形容詞、日常会話まで、基本的な手話を初心者にもわかりやすく図解で解説。日常的に見られるあらゆる場面を想定し、標準的な手話を紹介する。豊富な単語と会話例で、初心者にもおすすめの1冊。
・おとなに人気のふれあいあそび 保護者会・子育てひろば…おとなのためのアイスブレーキング集 渡邊暢子/編著 ひとなる書房 2008.8 781.9
日販マーク内容紹介: 保護者会や子育て支援の場で、初めての出会いの場を和やかにしたり、参加者が話しやすく、安心して参加できるような場を作るのに役立つワークを多数紹介。ジャンケン編、自己紹介編など4つに分けて掲載。
・一分で一生の信頼を勝ち取る法 NHK式+心理学 矢野香/著 ダイヤモンド社 2014.7 809.4
日販マーク内容紹介: 話さなくても評価が上がる一生モノの技術とは。NHK報道キャスターで視聴率20%超をたたき出した著者が、すぐに結果が出る信頼を勝ち取る法を公開。切り取れる「1分自己紹介フォーマット」付き。
・中国語で自己紹介ができる本 金枝瑠璃/著 メディアファクトリー 2011.9 827.8
・ともだち英語Eメール&手紙の文例集 学校の話題や趣味、自己紹介…いいたいことがそのまま書ける! ヴォリューム・エイト/監修 成美堂出版 2008.4 836.6
・自己紹介の英語 どこまで自分を語れるか 山本圭介/著 ジャパンタイムズ 1991.6 837.8
<児童資料>
・中学英語で話せる日本文化 1(日常生活編) 桑原功次/文 汐文社 2009.2 C291
日販マーク内容紹介: 日本文化をカンタンな中学英語で紹介。あいさつ、自己紹介、学校の授業や行事、部活など、学校生活を中心に日常生活を英語で表現。例文をあげながら、重要文法事項を解説。会話文で楽しく英語を学べる1冊。
・NHK*伝える極意 達人に学ぶコミュニケーション 2 話す極意 NHK「伝える極意」制作班/編 汐文社 2009.11 C361
日販マーク内容紹介: 思いを伝えることは何より大切。子どもたちのために伝える極意をはっきりさせて、具体的にわかりやすい方法で伝授するシリーズ。本巻は、スピーチ・自己紹介・話し合いなど「話す」極意を、達人たちが伝授する。
・はじめまして えいごのじかん 新沢としひこ/作 鈴木出版 2008.2 J
日販マーク内容紹介: ネコやゾウ、ピアノ、イスなど、色々なキャラクターたちの「はじめまして」のご挨拶と自己紹介を、日本語と英語で表記。文法やスペルを気にせず、声に出して英語を読んでみよう。英語を絵本で楽しむシリーズ。
NDC
経営管理  (336)
言語生活  (809)
学校経営.管理.学校保健  (374)
参考資料
(Reference materials)
立川 光昭/著. 自己紹介が9割 : 出会いの「30秒」で、なぜ人生が変わるのか?. 水王舎, 2015-06.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062161561-00 , ISBN 9784864700245
キーワード
(Keywords)
4月
コミュニケーション
手話
学校行事
遊戯
式辞・あいさつ
話しかた
日本
英語-和文英訳
中国語-会話
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000023388完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!