このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023384
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1290
調べ方作成日
(Creation date)
2015年04月03日登録日時
(Registration date)
2015年04月03日 16時49分更新日時
(Last update)
2017年12月05日 19時44分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「ぬくもり屋」、「ならび屋」、「方角屋」などの商売、職業について調べる。
調べ方
(Contents of the search guide)
次の資料に掲載あり。
・近代日本職業事典 松田良一/著 柏書房 1993.12
※見出し語「ならび屋」、「ぬくもり屋」、「方角屋」などあり。
NDC
労働経済.労働問題  (366)
参考資料
(Reference materials)
松田良一 著 , 松田, 良一, 1948-2009. 近代日本職業事典. 柏書房, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002295876-00 , ISBN 4760110259
消えた仕事や職業などに関する資料(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000149687-00
「パートタイマー」という制度はいつ頃から始まったものか知りたい。(塩尻市立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000140367-00
「一心掛」の意味を知りたい。出典資料の「子持村誌」を見ると、無賃通行できる職業の人々の中に書かれている。(埼玉県立久喜図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000079277-00
職業図鑑のような本を探しているのですが、13歳のハローワークしかありませんでした。これの他に職業に関する本はないのでしょうか?(熊本大学附属図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000078874-00
キーワード
(Keywords)
職業-日本-歴史-近代-辞典
生業
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000023384完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!