調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2015年03月05日
- 登録日時
- 2015/03/05 11:59
- 更新日時
- 2018/12/18 16:56
- 管理番号
- いわき総合-調1
- 調査テーマ
-
完成
「小名浜港」に関する資料の探し方
- 調べ方
-
1.基本的な情報源で調べる(テーマの理解)
テーマの大まかな情報を、参考図書(辞書・事典・用語集など)を使って確認してみましょう。
【資料①】『日本の港湾』(日本港湾協会)[R/683.9/ニ]
【資料②】『数字でみる港湾』(国土交通省港湾局)[R/683.9/ス]
【資料③】『港湾知識のABC』(池田宗雄)[683.9/イ]
2.図書
(1)資料検索システムで調べる
書名・著者名・件名などにキーワードを入力して検索します。
キーワードがあいまいな場合は、「~で始まる」(前方一致)、「~を含む」(中間一致)などの条件付けをうまく使いましょう。
(2)テーマごとの書架で探す
「小名浜港」に関する資料は、大体まとめて置いてあります。
小名浜港の変遷については航空写真で時系列的に見ることができます。
また、『いわき市史』では歴史的背景から修築工事の事業費などがコンパクトにまとめられています。
【資料④】『福島のみなと百科』 港や港建設と船などについての基本的な事項が、平易な文章でまとめられている。 2008 [K/683/コ]
【資料⑤】『小名浜港開港60周年記念誌 小名浜港の歩み』 小名浜港の歴史や東日本大震災の被害とその復興について、簡潔にまとめられている。写真や当時の新聞記事、年表が多数掲載。 2016 [K/683/フ]
【資料⑥】『小名浜港 Port of Onahama』 小名浜港のパンフレット。表面は、小名浜港に関する基本的な情報や統計データ、裏面は、「小名浜港港湾計画図」が掲載されている。 1991~ [K/683/フ]
【資料⑦】『50年の歩み』 小名浜港港湾計画の変遷や、小名浜港建設の経過など。明治、大正時代の写真が多く掲載されており、明治28年頃の小名浜港石炭積出桟橋の写真などがある。また、付録の小名浜港港湾整備進捗図で歴史的な変遷も確認できる。 1979 [K/683/ウ]
【資料⑧】『小名浜沿岸域形成史』 近世小名浜沿岸域の政治・経済についての記述あり。 1983 [K/683/オ]
【資料⑨】『小名浜港ケーソンヤード史』 昭和57年の第一ケーソンヤード閉鎖を機に、半世紀にわたるその歴史をまとめたもの。大正、昭和初期の修築風景の写真などが掲載されており、その歴史が詳細に記されている。 1983 [K/513/オ]
【資料⑩】『ケーソン据付1000函のあゆみ』 小名浜港における、ケーソン据付工法の変遷や、防波堤の設計施工に関する新しい技術開発についてまとめたもの。 1993 [K/683/オ]
【資料⑪】『開港までの礎』 明治28年頃の小名浜港石炭桟橋や、大正12年の築港全景など、小名浜港に関する写真が多く掲載されている。 1996 [K/683/カ]
【資料⑫】『小名浜港統計年報』 入港船舶、海上出入貨物、施設利用状況、コンテナ施設利用などの統計書。輸出入貨物国別分布図なども掲載。 1991~ [K/683/フ]
【資料⑬】『よみがえるいわきの港 H23.3.11東日本大震災』 小名浜港をはじめとした市内の港の、東日本大震災時の被災状況や復興への取組みについてまとめられている。 2012 [K/683/フ]
【資料⑭】『小名浜港周辺海域の生物生態』 昭和56、57年度頃の小名浜港周辺海域の環境についてまとめられている。海藻や付着生物、磯資源生物の海中写真が掲載。 1984 [K/468/オ]
【資料⑮】『いわき市史 第3・4巻 近代Ⅰ・Ⅱ』 小名浜港の生成とその背景、重要港湾指定、拡充などが時代ごとに記載。1993・1994 [K/210.1-1/イ]
3.雑誌
港や小名浜港に関連した雑誌や情報紙です。
【資料⑯】『おなはまみなと通信』(郷土雑誌コーナー)
【資料⑰】『港湾』(総合5F 雑誌コーナー)
【資料⑱】『Marine Voice 21』(5F雑誌コーナー)
【資料⑲】『CDIT 沿岸技術研究センター機関誌』(5F雑誌コーナー) など
4.新聞記事
縮刷版やマイクロフィルムで関連する記事を探してみましょう。
また、ビジネス支援端末では以下の新聞記事データベースが利用できます。
『聞蔵Ⅱ』(朝日新聞社)・『ヨミダス』(読売新聞社)
5.インターネットで情報収集
〇国土交通省 東北地方整備局 小名浜港湾事務所 http://www.pa.thr.mlit.go.jp/onahama/
〇福島県 小名浜港湾建設事務所(県HP) https://www.pref.fukushima.lg.jp/sec/41400a/index-2.html
〇いわき市 産業振興部工業・港湾課(市HP「港湾」) http://www.city.iwaki.lg.jp/www/genre/1000100000118/index.html
- NDC
-
- 土木設計.施工法 (513 9版)
- 海運 (683 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000023352