調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2015年02月13日
- 登録日時
- 2015/02/13 08:26
- 更新日時
- 2018/01/07 16:48
- 管理番号
- 香調-1267
- 調査テーマ
-
「報道の自由度」ランキングが載っている資料を調べる。
- 調べ方
-
(1)NDLOPACの雑誌記事検索を次の条件で検索。
次の所蔵あり。
・「報道の自由度ランキング」の噓 : 安倍首相は言論の自由を制限しようとしているのか アール キンモンス
総力特集 安倍おろしの末路
Voice., (477):2017.9
(2)Webcat Plus Minusを次の条件で検索。
フリーワード:報道の自由度
次の図書が該当。
・日本は世界で何番目? 5 平和と安全 藤田千枝 編, 大月書店, 2014.4, 5
※p.32-33「報道の自由度、高い?低い? ~ 日本は180カ国中59位(※2014年)」
なお、この図書の目次情報は次の通り
[目次]
殺人事件の少ない国は?
警察官の人数は?
死刑を執行している国としていない国
民間人が銃をもっている割合
アメリカ軍がどれだけいるか?
軍事費を多く使っている国は?
戦艦を何せき保有している?
兵器をどれだけ輸出している?
核物質を安全に保管している?
核実験のおこなわれた場所
原発事故は世界中でおきている
子どもへの体罰禁止の国は?
交通事故で死ぬ人の多さは?
観光で人気のある国は?
投票率、どれくらいある?
報道の自由度、高い?低い?
武力紛争はいまも世界中でおきている
どれだけ平和な国?
- NDC
-
- 統計 (350)
- 刑法.刑事法 (326)
- 国防.軍事 (390)
- 参考資料
- キーワード
-
- 報道の自由度
- 「国境なき記者団」
- 統計
- 国防-統計
- 報道
- ジャーナリズム
- 報道管制
- スポンサー
- 自粛
- 犯罪-統計
- 備考
-
(関連情報)
・World Press Freedom Index 2015, 国境なき記者団
http://index.rsf.org/#!/ (最終確認:2015/2/13)
- 登録番号
- 2000023331