このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023189
提供館
(Library)
一般社団法人日本自動車工業会 自動車図書館 (4200004)管理番号
(Control number)
20140831
調べ方作成日
(Creation date)
2014年09月01日登録日時
(Registration date)
2014年09月01日 15時44分更新日時
(Last update)
2014年10月29日 14時05分
調査テーマ
(Title of the search guide)
自動車の販売台数を調べるには、どんな資料がありますか。
調べ方
(Contents of the search guide)
四輪車の販売台数を調べるには、以下のような資料があります。
・『世界自動車統計年報』
車種(乗用車、トラック・バス)別、メーカー別(一部の国)の販売台数が記載されています。
・『FOURIN 世界自動車統計年刊』
世界主要国別に主要グループ別、モデル別(一部の国)の販売台数が記載されています。
・『FOURIN 世界自動車調査月報』
巻末に世界数十か国の乗用車・商用車別、月別販売台数が記載されています。
・『新車登録台数年報』
日本国内の登録車(軽除く)の販売台数が記載されています。
モデル別(普通トラック、バス除く)の他、都道府県別、オートマチック付乗用車、4WD車、ハイブリッド・EV、RV系などの販売台数が記載されています。
・『新車販売台数状況』
日本国内の登録車(軽除く)の月別、モデル別(普通トラック・バス除く)の販売台数が記載されています。
・『自動車登録統計情報(新車編)』
日本国内の登録車(軽除く)の月別、モデル別(普通トラック・バス除く)、都道府県別の販売台数が記載されています。
・日本自動車工業会(自工会)ホームページ 「データベース
1993年から日本国内メーカー別、車種(乗用車、トラック・バス)別の販売台数が確認できます。
NDC
参考資料
(Reference materials)
世界自動車統計年報. 東京,日本自動車工業会, 2002-. 年刊 [ 当館所蔵:すべて ]
FOURIN 世界自動車統計年刊. 名古屋,FOURIN(フォーイン), 2005-. 年刊 [ 当館所蔵:すべて ]
FOURIN 世界自動車調査月報. 名古屋,FOURIN(フォーイン), 2004-. 月刊 [ 当館所蔵:すべて ]
新車登録台数年報. 東京,日本自動車販売協会連合会, 1973?-. 年刊 [ 当館所蔵:1985年版(第8集)から ]
新車販売台数状況. 東京,日本自動車販売協会連合会, 1992-. 月刊 [ 当館所蔵:2004年発行分から ]
自動車登録統計情報(新車編). 東京,日本自動車販売協会連合会, 1978-., ISSN: 0287-7562 月刊 [ 当館所蔵:1994年発行分から ]
日本自動車工業会ホームページ
http://www.jama.or.jp/  [last access 2014/09/01]
(日本自動車工業会ホームページ > データファイル > データベース)
キーワード
(Keywords)
自動車
四輪車
販売台数
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000023189完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!