このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000023084
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1221
調べ方作成日
(Creation date)
2014年08月06日登録日時
(Registration date)
2014年08月06日 11時43分更新日時
(Last update)
2017年08月15日 08時16分
調査テーマ
(Title of the search guide)
夏休みによく利用される原爆関連児童資料例
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば次のような所蔵あり。
・あの日を、わたしは忘れない ヒロシマ原爆の絵日記 河野きよみ/絵と文,早坂暁/編 勉誠出版 2008.8(210 K17 書庫)
・絵本クロがいた夏 中沢啓治/作・絵 汐文社 1990.7 (J N47 2)
・絵で読む*広島の原爆 那須正幹/文,西村繁男/絵 福音館書店 1995.3 (かがくのほん) (210 N8)
・原爆ドームの祈り 長谷川敬/文,山本東陽/写真 講談社 1995.7(916 H12)
・禎子の千羽鶴 戦争ノンフィクション 佐々木雅弘/著 学研パブリッシング 2013.7(916 S50)
・飛べ!千羽づる ヒロシマの少女佐々木禎子さんの記録 手島悠介/著,徳田秀雄/絵 講談社 2000.8(916 T6 7)
・長崎原爆記 被爆医師の証言 秋月辰一郎/著 日本図書センター 2010.11(916 A12)
・ピカドン 丸木位里/著,丸木俊/著 東邦出版 1982.8(J M2 4 書庫)
・ヒロシマ語り部の歌 大野允子/作,四国五郎/絵 汐文社 1999.3(916 O6 3)
・ヒロシマ心の旅路 児玉辰春/著,村井宗二/画 岩崎書店 1996.7 イワサキ・ライブラリー 4(916 K32)
・ヒロシマ、遺された九冊の日記帳 大野允子/著 ポプラ社 2005.7(916 O6 4)
・平和をねがう「原爆の図」 丸木位里・俊夫妻 楠木しげお/著,くまがいまちこ/絵 銀の鈴社 2012.3 ジュニア・ノンフィクション(720 M14)
・ぼくは満員電車で原爆を浴びた 11歳の少年が生きぬいたヒロシマ 米澤鐡志/語り,由井りょう子/文 小学館 2013.7(916 Y12)
NDC
日本史  (210)
記録.手記.ルポルタージュ  (916)
漫画.挿絵.童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
那須正幹 文 , 西村繁男 絵 , 那須, 正幹, 1942- , 西村, 繁男, 1947-. 絵で読む広島の原爆. 福音館書店, 1995. (かがくのほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002388957-00 , ISBN 4834012654
キーワード
(Keywords)
広島
原子爆弾-被害
太平洋戦争(1941~1945)
備考
(Notes)
夏休み定番事例
2014/8 小学生の母親より原爆関係の児童資料を求める質問がしばしばあり。
登録番号
(Registration number)
2000023084完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!