『まんが西洋美術史 第1巻 原始・古代〜ルネサンスの美術』馬淵 明子ほか編集 美術出版社 1994
*年表付き解説が5ページ、その後ろに150ページほどまんがとコラム。
『巨匠に教わる絵画の見かた』視覚デザイン研究所編 視覚デザイン研究所 1997
*わかりやすく説明している
『ビジュアル美術館 11 ルネサンス』アリスン・コール 同朋舎出版 1995
*14〜16世紀のイタリア・北ヨーロッパを案内
『すぐわかる西洋の美術 絵画・彫刻&建築と工芸』宝木範義監修 東京美術 2000
*見開き2ページでそれぞれ初期・盛期・北方ルネサンスを解説
『常識として知っておきたい「美」の概念60』城一夫 パイインターナショナル 2012
*4ページずつでイタリア・北方を解説
『世界の美術』『世界の美術』アンドリュー・グレアム=ディクソン総監修 樺山 紘一日本語版総監修 エス・プロジェクト日本語版編集 朝岡 あかねほか訳 河出書房新社 2009
*92p〜174pでイタリア・北方・ドイツを解説。大型本。
『入門ルネサンス 洋泉社MOOK』田中久美子 監修・執筆 洋泉社 2013
*2013年に各地で開催されたルネサンス展の図録のような本。各作品の解説はあるが、ルネサンスの特徴が強調されているところは少ないかもしれない。
『もっと知りたいボッティチェッリ アート・ビギナーズ・コレクション
生涯と作品』京谷啓徳 東京美術 2009
『すぐわかる画家別西洋絵画の見かた』改訂版 岡部昌幸 東京美術 2010
『すぐわかる作家別ルネサンスの美術』塚本博 東京美術 2006
『イタリア・ルネサンスの巨匠たち』全30巻 東京書籍 1993〜1996
『鑑賞のための西洋美術史入門』早坂優子 視覚デザイン研究所 2006
『イラストで読むルネサンスの巨匠たち』杉全美帆子 河出書房新社 2010
『知識ゼロからのルネサンス絵画入門』宮下規久朗 幻冬舎 2012