このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022955
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
KUCL0103
調べ方作成日
(Creation date)
2014年6月18日登録日時
(Registration date)
2014年06月18日 12時36分更新日時
(Last update)
2018年06月15日 14時33分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「調べ方」リンク集
調べ方
(Contents of the search guide)
調べたいけれど、どうやって調べればいいのかわからないときに、「調べ方」を教えてくれるウェブサイト・資料があります。
【近畿大学中央図書館作成のもの】
☆レファレンス協同データベース「調べ方マニュアル」
http://crd.ndl.go.jp/reference/ (2014/05/30確認)
※近畿大学中央図書館が作成した各種調べ方マニュアルや、図書館のカウンターに寄せられた学生さんからの質問とそれに対する回答を検索することができます。
※検索時に、「詳細検索」で「提供館名」に「近畿大学中央図書館」と入力すると、近畿大学の調べ方データ・事例のみ表示できます。
☆近畿大学中央図書館ホームページ「調べ方案内」
http://www.clib.kindai.ac.jp/search/guide.html (2018/06/14 確認)
※蔵書検索システムOPACの使い方や、本や雑誌・論文の探し方、新聞記事や法情報、企業情報の探し方など、20種類の「調べ方」資料、チェックリストを掲載しています。
☆近畿大学図書館OPAC
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_search/?smode=1  (2018/06/14 確認)
※近畿大学が所蔵している調べ方に関する本を探すことができます。(キーワード:調べ方、検索*、など)
【総合的】
レファレンス協同データベース「調べ方マニュアル」「レファレンス事例」
http://crd.ndl.go.jp/reference/ (2014/05/30確認)
※全国の公共図書館・大学図書館などで作成された調べ方のマニュアルや、寄せられた質問・回答を検索することができます。
国立国会図書館「リサーチ・ナビ」
http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ (2014/05/30確認)
※国立国会図書館が提供する調べものの窓口となるサイトです。
国立国会図書館「調べ方案内」
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/index.php (2014/05/30確認)
※国立国会図書館が提供する、特定テーマ(トピック)の調べものに役立つ資料や調べ方のノウハウがわかるサイトです。
パスファインダーバンク 私立大学図書館協会 企画広報研究分科会
http://www.jaspul.org/pre/e-kenkyu/kikaku/pfb/pfb_frameset.htm (2018/06/14 確認)
公共図書館パスファインダーリンク集
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/pubpath.php (2018/06/14 確認)
【大阪の公共図書館作成】
大阪府立中央図書館「調べ方ガイド」
https://www.library.pref.osaka.jp/site/central/shirabe-index.html (2014/05/30確認)
※世論調査、年金制度、健康・医療情報、東大阪に関する資料などがあります。
大阪府立中之島図書館「図書館調査ガイド」
https://www.library.pref.osaka.jp/site/nakato/guide.html (2014/05/30確認)
※ビジネス支援、大阪の地域関連、古典籍に関する資料があります。
大阪市立図書館「調べかたガイド」
http://www.oml.city.osaka.lg.jp/?page_id=493 (2014/05/30確認)
※地価、教科書、翻訳図書、楽譜・音楽情報、美術作品・作家情報などに関する資料があります。
【他大学作成】
☆名古屋大学「情報への道しるべ(授業資料ナビ)」
http://pathfinder.nul.nagoya-u.ac.jp/ (2014/05/30確認)
東京学芸大学「E-TOPIA」
http://library.u-gakugei.ac.jp/etopia/index_p.html (2014/05/30確認)
嘉悦大学情報メディアセンター「調べ方ガイド(パスファインダー)」
http://imc.kaetsu.ac.jp/pathfinders (2014/05/30確認)
【その他の公共図書館】
札幌市中央図書館「パスファインダー(調べ方ガイド)」
http://www.city.sapporo.jp/toshokan/reference/pathfinder.html (2014/05/30確認)
東京都立図書館「テーマ別に調べるには-『知っていると便利』シリーズ-」
http://www.library.metro.tokyo.jp/reference/benri_series/tabid/362/Default.aspx  (2014/06/18確認)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
調べる
調べ方
パスファインダー
PathFinder
Path Finder
ガイド
案内
マニュアル
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022955完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!