調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2014年04月09日
- 登録日時
- 2014/05/15 18:06
- 更新日時
- 2019/05/21 16:11
- 管理番号
- 照会-2014-001
- 調査テーマ
-
次の9カ国の歴史を1人1カ国、調べて発表する。
1「ギリシア」
2「スペイン」
3「トルコ」
4「エジプト」
5「イスラエル(パレスチナ)」
6「ウズベキスタン」
7「インド」
8「イラン」
9「インドネシア」
- 調べ方
-
『地球の歩き方』シリーズ ダイヤモンド・ビッグ社
*歴史のページがある
『タビトモ』シリーズ JTBパブリッシング
*旅行ガイド。「歴史」という項目で簡単な年表が見開き2ページある。
『目で見る世界の国々』シリーズ 国土社
*各国それぞれで1冊づつになっているので使い勝手はよさそう。刊行年に注意。
ギリシア 1994年
スペイン 1996年
トルコ 1992年
エジプト 1992年
イスラエル 1991年
インド 1992年
イラン 2001年
インドネシア 1995年
『ナショナルジオグラフィック世界の国』ほるぷ出版
*写真や図が多く見やすい
ギリシャ 2011年
スペイン 2011年
トルコ 2011年
エジプト 2008年
イスラエル 2009年
インド 2008年
イラン 2009年
『世界歴史の旅』シリーズ 山川出版社
*教科書風。1冊丸ごと歴史なので情報が多すぎるかもしれない
ギリシア 2003年
スペイン 2002年
トルコ 2000年
南インド 1999年
北インド 1999年
『新版世界各国史』シリーズ 山川出版社
*本格的すぎるかもしれない
ギリシア史 2005年
スペイン・ポルトガル史 2000年
西アジア史1(アラブ)2002年
西アジア史2(イラン・トルコ)2002年
南アジア史 2004年
中央ユーラシア史 2000年
東南アジア史2(島嶼部) 1999年
『ナショナルジオグラフィック海外旅行ガイド』シリーズ 日経ナショナルジオグラフィック社
*例えばスペインなら写真図版を含めて18ページの歴史記載がある
ギリシャ 2001年刊
スペイン(第2版)2003年
エジプト 2002年
『図説大百科 世界の地理』朝倉書店 普及版 全24巻 2010年
*南アジア、東南アジアなど地域別に巻が分かれている。
「社会」という項目の中に、各国の歴史が記載されている。
『エピソードで読む世界の国243 2014』エピソードで読む世界の国編集委員会 編 山川出版社 2014
*各国1ページで紹介されている。コンパクトにまとまったHISTORYの記載がある。
『ウズベキスタン シルクロードのオアシス』萩野矢慶記 写真、関治晃 文 東方出版 2000
*オールカラーのガイドブック的な本。歴史にも触れている。
- NDC
- 参考資料
-
-
地球の歩き方編集室 編集 , ダイヤモンドビッグ社. 地球の歩き方 A24 (ギリシアとエーゲ海の島々&キプロス) 2014~2015年版. ダイヤモンド・ビッグ社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024913044-00 , ISBN 9784478044933 -
アテネ・エーゲ海ギリシア. JTBパブリッシング, 2011. (タビトモ ; 欧州 16)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011216674-00 , ISBN 9784533083006 -
トム・ストライスグス 著 , 小川洋子 訳 , Streissguth, Tom, 1958- , 小川, 洋子, 1943-. ギリシア. 国土社, 1994. (目で見る世界の国々 ; 21)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002305271-00 , ISBN 4337260218 -
ジェン・グリーン 著 , グレッグ・アンダーソン, コスタス・フラソプロス 監修 , Green, Jen , Anderson, Greg, 1962- , Vlassopoulos, Kōstas. ギリシャ. ほるぷ出版, 2011. (ナショナルジオグラフィック世界の国)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011276218-00 , ISBN 9784593585724 -
周藤芳幸 編 , 周藤, 芳幸, 1962-. ギリシア. 山川出版社, 2003. (世界歴史の旅)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004018501-00 , ISBN 463463290X -
桜井万里子 編 , 桜井, 万里子, 1943-. ギリシア史. 山川出版社, 2005. (新版世界各国史 ; 17)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007671075-00 , ISBN 4634414708 -
マイク・ジェラード 著 , 幾島幸子 [ほか]訳 , Gerrard, Mike. ギリシャ. 日経ナショナルジオグラフィック社, 2001. (ナショナルジオグラフィック海外旅行ガイド = The national geographic traveler)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003026826-00 , ISBN 4931450156 -
田辺裕 監修 , 田辺, 裕, 1936- , 高木, 彰彦, 1954-. 世界の地理 : 図説大百科 11 普及版. 朝倉書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010921009-00 , ISBN 9784254169119 (イタリア・ギリシア) -
エピソードで読む世界の国編集委員会 編 , 山川出版社. エピソードで読む世界の国243 2014. 山川出版社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025153839-00 , ISBN 9784634150485 (2018-2019年版あり 2018年刊) -
萩野矢慶記 写真 , 関治晃 文 , 萩野矢, 慶記, 1938- , 関, 治晃, 1941-. ウズベキスタン : シルクロードのオアシス. 東方出版, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002926976-00 , ISBN 4885916852
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000022917