このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022914
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1210
調べ方作成日
(Creation date)
2014年05月05日登録日時
(Registration date)
2014年05月05日 13時39分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 09時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「ピー」、「ピーポー」、「ピンポーン」といった機械音を英語でどう表現するか調べる。
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば次の所蔵あり。
・いまどきのニホン語和英辞典 俗語・流行語・業界用語…なにげに使ってるコトバを英語にしてみる デイヴィッド・P.ダッチャー/編著 研究社 2009.3 834
※次のような見出し語あり。
p.179「ピー」(〔発信音などの〕a beep; a bleep.) ※放送、留守番電話
p.179「ピーポー(パーポー)〔サイレンの音〕the "bee-po" sound of an ambulance siren
p.187「ピンポ(ー)ン」(〔チャイムの音〕ding-dong,★⇒ブー) ※玄関のベル、正解など
(関連資料)
・世界のことばあそび 5 いろんな国のオノマトペ こどもくらぶ/編 旺文社 2008.3 C807
・〈和英〉擬態語・擬音語分類用法辞典 アンドルー・C.チャン/著 大修館書店 1990.12 833
・オノマトピア 擬音語大国にっぽん考 桜井順/著 電通 1986.8 801.4
・日英擬音・擬態語活用辞典 尾野秀一/編著 北星堂書店 1984.11 833
・和英擬音語・擬態語翻訳辞典 藤田孝/編 金星堂 1984.10 833
NDC
辞典  (833)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
擬声語・擬態語
英語-辞典(和英)
時事英語
流行語
英語-会話-辞典
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022914完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!