このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022913
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1209
調べ方作成日
(Creation date)
2014年05月05日登録日時
(Registration date)
2014年05月05日 09時51分更新日時
(Last update)
2017年12月05日 19時44分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「いい線いってるよ」、「一本取られた」、「ぐっと来ちゃった」、「そういうシステムになっていないんです」、「ちょっといい?」、「馬鹿なこと言わないで」、「ほらまたはじまった」、「まあそんなところです」といった口語を英語でどう表現するか調べる。
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば次のような所蔵あり。
・話すためのアメリカ口語表現辞典 市橋敬三/著 研究社 2007.11
※「巻末」の「パリパリの口語表現(p.1550-1574)」に次のような見出し語あり。
p.1551 「いい線いってるよ」
p.1552 「一本取られた」
p.1554 「ぐっと来ちゃった」
p.1560 「そういうシステムになっていないんです」
p.1564 「ちょっといい?」
p.1569 「馬鹿なこと言わないで」
p.1572 「ほらまたはじまった」
p.1572 「まあそんなところです」
NDC
読本.解釈.会話  (837)
参考資料
(Reference materials)
市橋敬三 著 , 市橋, 敬三. 話すためのアメリカ口語表現辞典. 研究社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009149282-00
日販マーク内容紹介:史上初の“話すため”の辞典。多くのインフォーマントを使って、実際に使われているアメリカ口語表現を徹底的に集めた。既存の辞典や参考書には紹介されていない表現を徹底解明。使用頻度表示付き。, ISBN 9784767430263
キーワード
(Keywords)
英語-会話-辞典
アメリカ英語-会話-辞典
アメリカ英語 -- 会話 -- 辞書
「翻訳口調」
「吹き替え口調」
「翻訳小説風文体」
翻訳
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022913完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!