このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022898
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1202
調べ方作成日
(Creation date)
2014年04月19日登録日時
(Registration date)
2014年04月19日 13時46分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 09時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
例えば、①修道女が被っているベール、②探検家の帽子、③外国の卒業式で投げるような角帽、の名称を調べる。
調べ方
(Contents of the search guide)
ファッションや服飾の辞典などに、帽子の名称や説明などが掲載されていることが多いようだ。
例えば、次のような所蔵あり。
・ファッションとアパレル英語小事典 丸橋良雄/〔ほか〕共編著 英光社 2007.6 589.2
※「PART22 帽子に関する重要語句」に次の帽子の簡単な説明と図あり。
①p.206「ウィムブル」
②p.209「トービー(ヘルメット帽)」
③p.212「モーターボード・キャップ」
NDC
衣服.裁縫  (593)
参考資料
(Reference materials)
出石尚三 著 , 出石, 尚三, 1944-. 帽子の文化史 : 究極のダンディズムとは何か. ジョルダン, 2011. (ジョルダンブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011290622-00 , ISBN 9784915933387 (  ※p.201-213「13 ハリソン・フォードとフェードラ帽」
巻末「帽子の用語集」p.XIVに「フェードラ fedora」の項あり。)
探検家のかぶっている帽子の名前を知りたい(山梨県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000129361-00
日本における大学の角帽の起源について知りたい。(近畿大学中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000109781-00
伊豆原月絵 著・本文イラスト , 伊豆原, 月絵, 1959-. 帽子からはじめるオシャレ. 東京堂出版, 2006. (Tokyodo oshare series)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008128507-00
(日販マーク内容紹介)
索引あり 近頃ブームの帽子。顔の形や体型、季節、TPOで帽子もいろいろ。一般的によく被られている帽子を取り上げ、その種類や選び方、被り方、マナーなどを紹介。あなたにあった帽子がきっと見つかる。, ISBN 4490205716
キーワード
(Keywords)
服飾-辞典
ファッション-辞典
帽子
備考
(Notes)
(関連情報)
他にも、次のようなファッションや服飾の辞典などに、さまざまな帽子の説明などが掲載されている。
・ファッション大辞典 吉村誠一/著 繊研新聞社 2010.8 589.2
※p.434「サファリハット」の項あり。「トーピーと呼ばれる白い探検用ヘルメットの別称のひとつ。」などの説明あり。
p.439-440「トーピー」の項あり。「ソーラートーピー」、「防暑帽」、「ピスヘルメット」、「コークヘルメット」といった呼称の紹介あり。
・メンズ・ファッション用語大事典 男の服飾基礎知識から最新ファッション用語まで8000語を収録 吉村誠一/著 誠文堂新光社 2010.3 589.2
※p.155「トービー(topee,topi)」の項あり。図あり。
・英和ファッション用語辞典 研究社辞書編集部/編 研究社 2010.4 589.2
※p.264「topee」の項あり。
p.225「safari hat」の項あり。
・帽子の文化史 究極のダンディズムとは何か ジョルダンブックス 出石尚三/著 ジョルダン 2011.9 383.2
※巻末「帽子の用語集」p.Xに「トピー topee」の項あり。
「ソーラー・トビー」、「防暑帽」、「ピス・ヘルメット」といった呼称の紹介あり。
・アパレル用語事典 小川龍夫/著 繊研新聞社 1999.2 589.2
※p.108「サファリルック」の項あり。「顎紐<あごひも>の付いた鍔<つば>の広い帽子」などのコーディネートが紹介されているが、
その帽子の呼称などはなし。
・ファッションとアパレル英語小事典 丸橋良雄/〔ほか〕共編著 英光社 2007.6 589.2
※「PART22 帽子に関する重要語句」のp.209に「「トービー(ヘルメット帽)topee」あり。図あり。
・新・田中千代服飾事典 田中千代/著 同文書院 1998.5 593.033
※p.705「トーピー」の項あり。
・服飾辞典 文化出版局/編 文化出版局 1979.3 383.1
※p.319「サファリ・ハット」の項あり。「トービー」の項あり。図あり。
・男の服飾事典 Men’s club books super edition 婦人画報社書籍編集部/編集 婦人画報社 1991.11 593.033
※p.197「トーピー」の項あり。
・ファッション辞典 文化出版局/編 文化出版局 1999.3 593.033
※p.108「サファリハット」、p.111「トーピー」の項あり。
登録番号
(Registration number)
2000022898完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!