このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022857
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1181
調べ方作成日
(Creation date)
2014年03月21日登録日時
(Registration date)
2014年03月21日 09時57分更新日時
(Last update)
2018年09月22日 09時47分
調査テーマ
(Title of the search guide)
「昭和33年」、「1968年」、「1971年~市場化とネット化の紀元」、「すべては1979年から始まった」、「1985年」、「1995年」のように、特定の年の西暦や元号などがタイトルになっている図書
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば次のような条件で検索。
・タイトル:昭和(前方一致)×件名:日本-歴史-昭和時代(前方一致)
・タイトル:せんきゅうひゃく(前方一致)×件名:日本-歴史-昭和時代(前方一致)
例えば、次のような所蔵あり。
・1928年。「御大典」の裏側で 田中伸尚/著 第三書館 1993.9
・昭和十三年生まれ わが世代 河出書房新社編集部/編 河出書房新社 1978.9
・紀元二千六百年 消費と観光のナショナリズム ケネス・ルオフ/著,木村剛久/訳 朝日新聞出版 2010.12 朝日選書 872
※1940年(昭和15年)
日販マーク内容紹介:「紀元二千六百年」の大イベントを通して、「暗い谷間」と呼ばれた時代のイメージを一新。大衆消費社会の到来とナチズム、ファシズムに似た体制が、日本でも成立していたことを分析した画期的著作。
・昭和20年/1945年 最新資料をもとに徹底検証する 藤原彰/〔ほか〕編集 小学館 1995.6
・昭和33年 布施克彦/著 筑摩書房 2006.12 ちくま新書 633
日販マーク内容紹介:「あの頃はよかった」と涙を流した映画「ALWAYS三丁目の夕日」。その背景の昭和33年に焦点を合わせ、現代日本の姿を浮かび上がらせると共に、あの頃は決してよくなかったし、今は決して悪くないことを解明。
・1960 長野重一写真集 長野重一/著 平凡社 1990.11
・1968年 〔スガ〕秀実/著 筑摩書房 2006.10 ちくま新書 623
日販マーク内容紹介:安保、ヴェトナム戦争、全共闘、そしてフェミニズム、核家族化、地方の喪失、市民の誕生…。戦後日本の分岐点となった「1968」年を、新たに発掘した事実を交えて独自に問い直す現代史の試み。
・1969(イチキュウロクキュウ) 新宿西口地下広場 大木晴子/編著,鈴木一誌/編著 新宿書房 2014.6
・1971年 市場化とネット化の紀元 土谷英夫/著 NTT出版 2014.1
日販マーク内容紹介:世界経済が「市場化」に動き出した年、マイクロプロセッサが生まれた年、1971年。同年に駆け出し記者となった著者が、71年は「特別な年」だったことを論証する。グローバル経済の本質をとらえた同時代史。
・すべては1979年から始まった 21世紀を方向づけた反逆者たち クリスチャン・カリル/著,北川知子/訳 草思社 2015.1
・1979年の歌謡曲 スージー鈴木/著 彩流社 2015.11 フィギュール彩 39
・1984年 ジオラール・オーウェル/著,吉田健一,龍口直太郎/共訳 文藝春秋 1950.4
・1984年 ジョージ・オーウェル/著,新庄哲夫/訳 早川書房 1990.4 ハヤカワ文庫 NV8
※第33刷(第1刷:1972年)
・一九八四年 ジョージ・オーウェル/著,高橋和久/訳 新訳版 早川書房 2009.7 ハヤカワepi文庫 epi 53
・1985年 吉崎達彦/著 新潮社 2005.8 新潮新書 130
・1995年 速水健朗/著 筑摩書房 2013.11 ちくま新書 1038
日販マーク内容紹介:阪神・淡路大震災、地下鉄サリン事件、戦後50年、社会党政権…。1995年に何が終わり、何が始まったのか。現代が始まった「戦後史の転機」を読み解き、その全貌を描く衝撃の現代史。
・2140(にいちよんぜろ) サープラス・アンナの日記 ジェマ・マリー/著 ソフトバンククリエイティブ 2008.7
・2140(にいちよんぜろ) ピーター・ピンセントの闘い ジェマ・マリー/著 ソフトバンククリエイティブ 2009.4
NDC
日本史  (210)
論文集.評論集.講演集  (304)
経済史.事情.経済体制  (332)
参考資料
(Reference materials)
日高六郎 著. 1960年5月19日. 岩波書店, 1960. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001012533-00  (※関連資料)
中西新太郎 編 , 雨宮処凛, 中島岳志, 湯浅誠, 栗田隆子, 杉田俊介 [述]. 1995年 : 未了の問題圏. 大月書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009594112-00
日販マーク内容紹介:大震災とオウム事件、就職氷河期と「新時代の日本的経営」、戦後50年と「ゴーマニズム宣言」。哲人・中西新太郎と、各方面で活躍する気鋭の論客5人が、世代・分野を超えた対話を通じて迫る1995年のリアル。, ISBN 9784272330560 (※所蔵なし。関連資料)
クリスチャン・カリル 著 , 北川知子 訳 , Caryl, Christian , 北川, 知子. すべては1979年から始まった : 21世紀を方向づけた反逆者たち. 草思社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026012011-00 , ISBN 9784794221025
キーワード
(Keywords)
日本-歴史-昭和時代
日本-歴史-昭和時代(1945年以後)
日本-歴史-昭和時代-写真集
社会思想-日本-歴史-昭和時代(1945年以後)
日本-歴史-平成時代
即位式
大嘗祭
世代
ベルリン-写真集
世界経済-歴史
日本-社会
世界史-20世紀(1945年以後)
流行歌-日本-歴史-昭和時代(1945年以後)
レコード
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022857完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!