調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2014年01月11日
- 登録日時
- 2014/01/11 08:26
- 更新日時
- 2015/12/16 13:27
- 管理番号
- 香調-1143
- 調査テーマ
-
「風邪をひいたらお風呂はダメ?」といったことについて書かれている図書
- 調べ方
-
例えば、次のような所蔵あり。
・入浴の事典 阿岸祐幸/編 東京堂出版 2013.6
目次
1:入浴の基本(日本の入浴、海外の入浴 目的別入浴法 など)
2:入浴の生理(入浴と皮膚 など)
3:正しい入浴法、間違った入浴法(季節と入浴 高齢者の入浴 など)
4:入浴中にできる簡単な運動
(ウォーミオングアップ体操 首の運動 体のストレッチ運動 転倒予防のための水中運動など)
5:身近なトラブルと入浴(風邪を引いたときの入浴 皮膚疾患のある人の入浴 など)
6:温泉入浴と湯治
7:データ集
・あの医学都市伝説ってホントなの? 知れば知るほどおもしろい最新の医学知識ブック 森田豊/著 青山出版社 2011.4 490.4
※p.53「風邪をひいているときは、お風呂に入ってはダメなの?」の項あり。
なお、
当館に所蔵はないが、NDLOPACに次の関連雑誌記事あり。
・医者があなたに言わないこと2(16)風邪なら、ぬるめのお湯で入浴を
食品と暮らしの安全., (244) 2009.8
・風邪と入浴--許可するVS.許可しない
板橋 繁
第1特集 入浴百科事典;ほんとうはとっても大切な入浴の話 ; 知らなかった?入浴の基礎知識
臨床看護., 32(5) (通号 434) 2006.4
・子どもが,「かぜ」に罹った時の家庭での入浴方法とそれに関連する因子
岡山 雅信. 五十嵐 正紘. 梶井 英治
小児保健研究., 58(4) 1999.07
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 医学 (490)
- 参考資料
-
-
阿岸祐幸 編. 入浴の事典. 東京堂出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024525550-00 , ISBN 9784490108309 -
森田豊 著. あの医学都市伝説ってホントなの? : 知れば知るほどおもしろい最新の医学知識ブック. 青山出版社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011183335-00 , ISBN 9784899981046
-
阿岸祐幸 編. 入浴の事典. 東京堂出版, 2013.
- キーワード
-
- 沐浴
- 健康法
- 備考
- 登録番号
- 2000022484