このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022438
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1127
調べ方作成日
(Creation date)
2013年12月18日登録日時
(Registration date)
2013年12月18日 13時28分更新日時
(Last update)
2018年03月19日 17時17分
調査テーマ
(Title of the search guide)
難読の本、読みの難しい語句をまとめて調べたいときに役立つ図書
調べ方
(Contents of the search guide)
「難読」を書名等に含む資料を検索。
例えば、次のような所蔵あり。
<参考図書の活用法>
・音訳・点訳の読みの調査テクニック 参考図書の活用法・難読語句の読み方・調べ方 文献参照編 「ボランティア活動のために」シリーズ 北川和彦/編著 北川和彦 1996.2 015.17
※他にも人名・地名編、中国・朝鮮の人名・地名編、などあり。
<編集(新聞・雑誌)-便覧>
・朝日新聞の用語の手引 朝日新聞社用語幹事/編 朝日新聞出版 2010.12 070.16
日販マーク内容紹介:学校から企業、家庭生活にいたるまで、文書作成には必携の用字用語集。誤りやすい慣用句・表現・表記、難読集、略語集など、資料もさらに充実。「常用漢字表」29年ぶりの大改定に対応した最新版。
<人名>
・実用難読奇姓辞典 篠崎晃雄/著 日本加除出版 1967.5 288.1
・実用難読奇姓辞典 篠崎晃雄/著 日本加除出版 1986.7 288.1
・難読・稀少名字大事典 森岡浩/編 東京堂出版 2007.5 288.1
・難読姓氏・地名大事典 丹羽基二/著 新人物往来社 2006.2 288.1
・苗字辞典 新藤正則/著 湘南社 2011.6 288.1
日販マーク内容紹介:苗字の推定人口、順位、出身氏族、由来、多い地域など、全国6300苗字がわかる辞典。苗字豆知識、五十音順苗字一覧表、1~200番の苗字順位表、都道府県別苗字の特徴、難読苗字一覧表などを収録。
<地名>
・全国地名駅名よみかた辞典 平成の市町村合併対応 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2006.10 291.03
日販マーク内容紹介: 日本全国の地名118926件、JR・私鉄・公営鉄道線の駅名8980件の読みかたを収録。難読地名を多数掲載、町、村の読みかたも万全。「頭字音訓ガイド」「検字表」付き。日本の地名に関心を持つ全ての人必携。
・難読・異読地名辞典 楠原佑介/編 東京堂出版 1999.3 291.03
・難読地名辞典 山口恵一郎/編 東京堂出版 1978.9 291.033
・こうして新地名は誕生した! ベスト新書 楠原佑介/著 ベストセラーズ 2008.4 291.034
日販マーク内容紹介: 世界で最も濃密に、歴史的地名・伝統的地名が残されている日本。だが、平成の大合併以降、平仮名・片仮名・難読市名などが数多く出現した。地名研究家の著者が問題地名をあげ、地名のあり方について提言する。
・日本人として知っておきたい地名の話 北嶋廣敏/著 毎日新聞社 2008.2 291.034
日販マーク内容紹介: 歴史ある地名を知ることは、自分のルーツを知ること。市町村合併で消えつつある地名の由来・意味を再発見する、究極の「自分探し」。47都道府県名から難読地名、びっくりユニークな地名など、読み応え抜群。
・日本の地名 60の謎の地名を追って 筒井功/著 河出書房新社 2011.1 291.034
日販マーク内容紹介: 日本の地名は意味不明のものだらけ。その困難な地名の森に分け入り、あえて難読地名を中心に、朝鮮語やアイヌ語に安易に寄りかからず、地形などを重視して、丁寧にその語源と分布状況を探る。図版も多数収録。
・日本の地名遺産「難読・おもしろ・謎解き」探訪記51 講談社+α新書 今尾恵介/〔著〕 講談社 2007.3 291.034
・日本(にっぽん)の珍地名 文春新書 竹内正浩/著 文藝春秋 2009.8 291.034
日販マーク内容紹介: 平成の大合併ではひらがな地名・難読地名などの地名が多く誕生。その過程では様々な思惑が絡みあった…。新しい名は住民に利益をもたらしたのか。大合併で誕生した全国の「トンデモ地名」を番付形式で紹介する。
・日本大地図帳 梅棹忠夫/〔ほか〕監修 平凡社 2007.10 291.038
日販マーク内容紹介: 2007年10月1日までの市町村合併情報を反映した、最新の大型地図帳。50万分の1分県図、25万~15万分の1地域図、2万分の1市街図を掲載。難読地名一覧、約5万項目の索引を付す。
・日本地図 平凡社版 平凡社 1972 291.038
※付:難読地名一覧
<法令>
・ポケット*六法 平成14年版 平井宜雄/編 有斐閣 2001.10 320.91
※付(41,22p):難読法令文字の読み方・資料集
<医学-用語集 >
・お役立ちディクショナリー カタカナ語/難読語/難解熟語 お役立ちディクショナリー編集部/編 学習研究社 2005.10 490.33
<駅名>
・難読・誤読駅名の事典 浅井建爾/著 東京堂出版 2013.6 686.53
<話し方、アナウンサー>
・(NHK)新アナウンス読本 日本放送協会/編 日本放送出版協会 1980.3 699.3
※ 参考文献:p104~106 付:難読語例,数字の発音
<国宝、文化財>
・国宝・重要文化財よみかた辞典 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2009.12 709.1
日販マーク内容紹介: 難読が多い国宝・重要文化財の通称・指定名など約17700件を収録。絵画、工芸、彫刻、書跡、典籍、古文書、考古資料、歴史資料、建造物などあらゆるジャンルを網羅。作者、制作年代、所蔵・所在なども併記。
<石造美術>
・日本石造美術辞典 川勝政太郎/著 東京堂出版 1978.8 714.033
※ 巻末:石造美術各種,梵字一斑,紀年用語,異体文字一斑,難読字一覧表
<茶掛、禅語>
・これで読める茶席の禅語くずし字辞典 淡交社編集局/編 淡交社 2009.3 791.6
日販マーク内容紹介:難読禅語を簡単検索。禅語で頻出する100文字を選び、それぞれのくずし字を掲載。その字を含む禅語を簡単に検索。今まで読めないと思っていた難解な一行物も、これで簡単に読むことができる、茶人必携の辞典。
<日本語>
・NHK間違いやすい日本語ハンドブック NHKアナウンス室/編 NHK出版 2013.5 810.36
日販マーク内容紹介:NHKアナウンサーの「虎の巻」を公開。難読の漢字、誤用・誤読しがちなことば3300語を収載。誤読防止のチェック・マニュアルとして役立つ、プロ仕様の実用書。日本語力アップを目指す人、必読。
<日本語 音声.音韻.文字>
・アナウンサーの日本語講座 塩原慎次朗/著 創拓社出版 2013.9 811.1
日販マーク内容紹介:音声言語の昔と今、アナウンスの実技について解説。放送現場に頻出の難読漢字、地名、人名、誤りやすい言葉などを取り上げる。アナウンサー志望者をはじめ、マイクを使う職業に携わる人のための音声言語指南書。
<日本語 語源.意味>
・日本難字異体字大字典 解読編 日本難字異体字大字典編集委員会/編 遊子館 2012.1 811.2
・日本難字異体字大字典 文字編 日本難字異体字大字典編集委員会/編 遊子館 2012.1 811.2
・ウソ読みで引ける難読語辞典 玄冬書林/編著 小学館 2006.10 811.2
・覚えて使える!難読語 地名・日常編 小学館ジェイブックス 言語研究会/編 小学館 1998.4 811.2
・知って得する!難読語 動植物・衣食住編 小学館ジェイブックス 言語研究会/編 小学館 1998.5 811.2
・大活字*三省堂難読語便覧 三省堂編修所/編 三省堂 2004.6 811.2
・難読語辞典 大活字 高橋秀治/編 東京堂出版 1989.4 811.2
・和の暮らしを読み解く難読漢字 松岡大悟/編 宝島社 2005.2 811.2
・読んで楽しむ当て字・難読語の辞典 東京堂出版編集部/編 東京堂出版 2011.7 811.2
・難字大鑑 編集:「難字大鑑」編集委員会 柏書房 1976 811.2
<日本語 辞典>
・広辞苑 新村出/編 岩波書店 2008.1 813.1
日販マーク内容紹介:10年ぶりの大改訂。新収1万項目、総項目数24万。各界第一線の専門家が総力を挙げ執筆、現代語と百科項目を飛躍的に充実。1100万部の信頼に応える最新版。「漢字・難読語一覧」など別冊付録も充実。
・日本難訓難語大辞典 日本難訓難語編集委員会/編 遊子館 2007.1 813.2
・難読語辞典 音訓引き 日外アソシエーツ辞書編集部/編 日外アソシエーツ 1993.7 813.1
・難読難解日本語実用辞典 村石利夫/編著 第一法規出版 1988.8 813.1
・難解・難読蘊蓄字典 小学館/編 小学館 1983.9 813.2
・難訓辞典 中山泰昌/編 1959.1 813.1
<日本語 文章.文体.作文>
・日本語力を高める現代用字用法辞典 倉持保男/編 東京書籍 2007.11 816.07
日販マーク内容紹介:日常使われる語句約23000について、「用字の規準」と「的確な用法」を明示した使いやすい辞典。読めば読むほど豊かな言語生活に役立つ1冊。付録として、動植物の漢字表記や難読山岳・河川名なども収録。
<漢字>
・漢字のおさらい おとなの楽習 吉田誠夫/著 自由国民社 2012.2 821.2
日販マーク内容紹介:中学レベルをさらりとおさらいする、大人のための教科書シリーズ。好きなところをちょいと摘んで“楽習”しよう。本書では、中国と日本、それぞれの漢字の歴史をたどる。難読漢字クイズも収録。
・難字・異体字典 有賀要延/編 国書刊行会 1987.3
<日本文学史>
・近代文学難読作品名辞典 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1998.11 910.26
・現代文学難読作品名辞典 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2012.7 910.26
<俳諧.俳句>
・日本大歳時記 カラー図説 講談社/編集 講談社 1987.9 911.307
※監修:水原秋桜子ほか 座右版 付(表1枚):難読季語の読み早わかり便覧
<児童資料>
・クイズにほん語の大冒険 2 言葉 池田修/監修 教育画劇 2010.4 C810
日販マーク内容紹介:ようこそ、言葉の世界へ。あいさつ、故事成語、四字熟語、さかさ言葉、判じ絵、混乱言葉、方言、難読、外来語など、言葉の世界をクイズで探検。解説や遊びなども掲載した、楽しみながら日本語に親しめる本。
・おもしろ漢字塾 2 チャレンジ!難読漢字 Willこども知育研究所/編・著 金の星社 2010.3 C811
<郷土資料>
・角川日本地名大辞典 37 香川県 角川日本地名大辞典編纂委員会/編 角川書店 1985 K291.0
※付:出典略称一覧,地名用語,難読地名索引
NDC
音声.音韻.文字  (811)
系譜.家史.皇室  (288)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
音訳
点訳
読み
「検字表」
「頭字音訓ガイド」
47都道府県名から難読地名
カタカナ語/難読語/難解熟語
「びっくりユニークな地名」
異読地名
駅名
奇姓
稀少名字
近代文学難読作品名
現代文学難読作品名
国宝・重要文化財よみかた
新地名
人名・地名
姓氏
大合併で誕生した全国の「トンデモ地名」
中国・朝鮮の人名・地名
町、村の読みかた
珍地名
動植物の漢字表記
難解・難読蘊蓄
難訓
難訓難語
難字
難字・異体字
難字異体字
難読
難読・誤読駅名
難読の漢字
難読漢字
難読漢字クイズ
難読季語
難読語辞典
難読語例
数字の発音
難読山岳・河川名
難読字一覧表
難読集 難読禅語
難読地名
難読地名一覧
難読地名索引
難読難解日本語
難読苗字
難読法令文字の読み方
苗字
平仮名・片仮名・難読市名
平成の市町村合併
歴史的地名・伝統的地名
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022438完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!