このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022429
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1121
調べ方作成日
(Creation date)
2013年12月06日登録日時
(Registration date)
2013年12月08日 10時22分更新日時
(Last update)
2018年12月07日 09時18分
調査テーマ
(Title of the search guide)
コンビニ等のトイレでよく見かける「いつもトイレをきれいに使って頂きありがとうございます」といったの張り紙について書かれた資料
調べ方
(Contents of the search guide)
(1)次の所蔵あり
・迷惑行為はなぜなくならないのか? 「迷惑学」から見た日本社会 北折充隆/著 光文社 2013.10 光文社新書 666
※「第4章 どうすれば列の横入りをやめさせられるのか?~迷惑行為の抑止策」の
p.160-164「お礼型メッセージ」の項に関連情報あり。
また、下記(2)のような油尾聡子の論文が紹介されている。
(2)当館に所蔵はないが次の関連記事をNDLOPACで確認
社会的迷惑行為の抑止策としての好意の提供
油尾 聡子. 吉田 俊和
実験社会心理学研究 / 日本グループ・ダイナミックス学会 編., 53(1):2013.8
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjesp/53/1/53_1109/_pdf
送り手との互恵性規範の形成による社会的迷惑行為の抑制効果 : 情報源の明確な感謝メッセージに着目して
油尾 聡子. 吉田 俊和
社会心理学研究 / 日本社会心理学会 編., 28(1):2012.8
http://ci.nii.ac.jp/naid/110009496276
迷惑抑止メッセージと記述的規範の一致・不一致が社会的迷惑行為と生起する感情に及ぼす影響
油尾 聡子
東海心理学研究 / 東海心理学会編集委員会 編., 4 2009.9
迷惑抑止メッセージと記述的規範が社会的迷惑行為と感情に及ぼす効果
油尾 聡子. 吉田 俊和
応用心理学研究., 34(2) 2009.3
(3)当館に所蔵はないが次の出版情報を確認
・ひっかかる日本語 梶原しげる 著.新潮社,2012.10.新潮新書 ; 489
※[目次]
第1章 ひっかかる日本語
・「いつもきれいに使っていただきありがとうございます」
・あなたはゼロ派?レイ派?  ほか
NDC
社会学  (361)
日本語  (810)
参考資料
(Reference materials)
北折充隆 著. 迷惑行為はなぜなくならないのか? : 「迷惑学」から見た日本社会. 光文社, 2013. (光文社新書 ; 666)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024878294-00 , ISBN 9784334037697 (日販マーク内容紹介:何が迷惑なのか、正しいのかというのは、微妙なバランスで成り立っており、視点をずらせば、良いとか正しいという基準は簡単に変わる。本書では、日本社会にはびこる「迷惑行為」について、様々な視点から考える。)
北折充隆 著. 社会規範からの逸脱行動に関する心理学的研究. 風間書房, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009201800-00 , ISBN 9784759916522
吉田俊和, 斎藤和志, 北折充隆 編. 社会的迷惑の心理学. ナカニシヤ出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010596366-00 , ISBN 9784779503955
キーワード
(Keywords)
逸脱行動
偏倚的行動
社会心理学
日本語
マニュアル
返報性の原理
互恵性
ギブ・アンド・テーク
備考
(Notes)
(関連記事)
・コンビニのトイレ使える?使えない?(モノわかりのいい話) 八鍬耕造
朝日新聞 平成10(1998)年12月09日 朝刊
登録番号
(Registration number)
2000022429完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!