このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022379
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1092
調べ方作成日
(Creation date)
2013年10月31日登録日時
(Registration date)
2013年10月31日 13時58分更新日時
(Last update)
2014年08月07日 11時41分
調査テーマ
(Title of the search guide)
ハザードマップに関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば、次のような所蔵あり。
(図書)
<一般資料>
・地名は災害を警告する 由来を知りわが身を守る tanQブックス 遠藤宏之/著 技術評論社 2013.2 291.034
・日本列島ハザードマップ 災害大国・迫る危機 朝日新聞社/著 朝日新聞出版 2013.3 369.3
・富士山噴火とハザードマップ 宝永噴火の16日間 シリーズ繰り返す自然災害を知る・防ぐ 小山真人/著 古今書院 2009.7 369.3
・日本の火山ハザードマップ集 防災科学技術研究所研究資料 防災科学技術研究所/編 防災科学技術研究所 2013.7 369.31
・富士山噴火 ハザードマップで読み解く「Xデー」 ブルーバックス 鎌田浩毅/著 講談社 2007.11 453.82151
・国土技術政策総合研究所研究報告 第16号 確率論的な地震ハザードマップの作成手法 国土技術政策総合研究所/編 国土技術政策総合研究所 2003.10 510.5
・河道変遷の地理学 大矢雅彦/著 古今書院 2006.3 517.1
<児童資料>
・まるごと観察富士山 壮大な火山地形から空、生き物まで世界遺産を知る 子供の科学・サイエンスブックス 鎌田浩毅/編著 誠文堂新光社 2013.8 C291
・58の用語でわかる!防災なるほど解説 上巻 災害をまねく自然現象●さまざまな自然災害●災害予防 安全・安心な社会創造研究所/監修 フレーベル館 2011.12 C369
・知ろう!防ごう!自然災害 1 地震・津波・火山噴火 佐藤隆雄/監修 岩崎書店 2012.3 C369
・巨大地震をほり起こす 大地の警告を読みとくぼくたちの研究 ちしきのもり 宍倉正展/著 少年写真新聞社 2012.4 C453
・津波は怖い! みんなで知ろう!津波の怖さ 沿岸技術研究センター/編 丸善プラネット 2012.2 C453
<郷土資料>
・三豊市洪水ハザードマップ(財田川) 三豊市役所総務課/[編] 三豊市役所総務課 2008.3 K369.3
・東かがわ市洪水ハザードマップ  湊川浸水想定区域図 東かがわ市役所総務課/[編] 東かがわ市総務課 2008.3 K369.3
・洪水・土砂災害ハザードマップ 善通寺市役所企画課/[編] 善通寺市役所企画課 2008.3 K369.3
・坂出市洪水ハザードマップ 坂出市/[編] 坂出市 2008.3 K369.3
・坂出市津波・高潮ハザードマップ 坂出市/[編] 坂出市 2008.3 K369.3
・三木町洪水ハザードマップ 三木町役場総務課/[編] 三木町役場総務課 2007.3 K369.3
・直島町津波・高潮ハザードマップ 直島町役場/[編] 直島町役場 [2006?] K369.3
(雑誌)
まるごとまちごとハザードマップについて : 東京都北区における取り組み 米山 昌男 特集 都市部における豪雨対策 河川., 68(7)=792:2012.7
液状化 首都圏42平方キロメートルで被害![含 主要都市の液状化ハザードマップ]
特集 あなたの街は安全か? 震災に強い街 ; 大震災のリスク 週刊ダイヤモンド / ダイヤモンド社 [編]., 99(19) (通号 4379) 2011.5.14
被害を軽減するハザードマップの整備と活用のあり方を考える 宇根 寛 特集 東日本大震災地震と津波・地盤災害 地理., 56(12)=677:2011.12
CEリポート 熊本県木葉川河川浸水想定区域図(ハザードマップ)の作成について 谷口 弘明
土木学会誌., 95(2) 2010.2
ハザードマップから考える地理における防災教育 井ノ元 宣嗣 特集 地震災害に立ち向かう地理教育 地理., 54(2) (通号 643) 2009.2
ハザードマップ基図の読図と地図表現との関わり 高井 寿文
地図., 47(3) (通号 187) 2009
ハザードマップはどのようにしてつくられるか--地震動予測地図から 藤原 広行 特集 防災シミュレーション--予測と検証の科学論 科学., 78(10) (通号 914) 2008.10
地形分類図とDEMを活用した磐梯火山のハザードマップに関する地理情報解析 小荒井 衛 特集号 GIS 地学雑誌., 117(2) (通号 1017) 2008
「富士山ハザードマップの意味--「地域防災計画」の充実を急げ 荒牧 重雄 特集 富士山噴火の危険性--噴火予知と災害対策 科学., 77(12) (通号 904) 2007.12
火山ハザードマップの読み取りに対するドリルマップ提示の効果 村越 真. 小山 真人
地図., 45(4) (通号 180) 2007
「土砂災害ハザードマップ」の作成について 滋賀県彦根市総務部総務課防災危機管理係 特集・土砂災害防止法
河川., 62(5) (通号 718) 2006.5
作成・普及が期待される「洪水ハザード・マップ」
Sonpo 23号 20021201
特集 地震のハザードマップ
地理., 49(9) (通号 589) 2004.9
特集 ハザードマップ最前線
地理., 48(9) (通号 577) 2003.9
NDC
社会福祉  (369)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
災害予防
自然災害
水理学
数値計算
治水 -- 歴史
河川工学 -- 歴史
都市計画 -- 歴史
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022379完成/未完成
(Complete / Incomplete)