このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022362
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1078
調べ方作成日
(Creation date)
2013年10月18日登録日時
(Registration date)
2013年10月18日 16時01分更新日時
(Last update)
2014年08月07日 11時41分
調査テーマ
(Title of the search guide)
紙の本を電子書籍化する「自炊」に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば、つぎのような所蔵あり。
<雑誌記事>
知的生産に最適! iPad活用法 : 「自炊」はこんなに便利!!
特集 不安な時代を生き抜く 読書の技法 : 160冊
週刊東洋経済., (6407):2012.8.4
書籍の自炊代行に関する著作権問題
野田 馨央. 渡辺 毅. 川崎 仁 他
パテント / 広報センター会誌編集部 編., 65(7)=751:2012.7
’自炊’についての法的考察
山本 順一
鈴木幾多郎教授退任記念号
桃山学院大学経済経営論集 / 桃山学院大学経済経営学会 編., 53(4):2012.3
特集 7人の「ベストセラー作家・漫画家」が訴訟を起こした「自炊業者」の文化破壊
週刊新潮 / 新潮社 [編]., 57(1)=2824:2012.1.5・12
KEY WORD 書籍の「自炊」
島並 良
法学教室., (通号 366) 2011.3
便利?不便? "自炊"生活
頼れる! 読書術 ; 読書領域を広げる楽しみ方
週刊東洋経済., (6304) 2011.1.22
"自炊派"の生産法を一挙公開!
坂口 孝則. 磯崎 哲也
特集 電子書籍入門--読み方・買い方はこう変わる! ; 「残す・運ぶ」はこう変わる
週刊ダイヤモンド / ダイヤモンド社 [編]., 98(42) (通号 4351) 2010.10.16
<図書>
・なんでコンテンツにカネを払うのさ? デジタル時代のぼくらの著作権入門 岡田斗司夫/著 阪急コミュニケーションズ 2011.12 021.2
日販マーク内容紹介:電子書籍の自炊は違法なのか、DVDのDRMはどこが問題なのか…。気鋭の弁護士とフリー論者が大放談。著作権を知ることで、デジタルとコンテンツの未来が見えてくる1冊。
・スマート読書入門 メモ、本棚、ソーシャルを自在に操る「デジタル読書」 まつもとあつし/著 技術評論社 2011.10 023
日販マーク内容紹介:一連の読書のワークフローを、デジタルガジェット、アプリケーションによって作り上げる「スマート読書」を紹介。「紙」だけではできない、「自炊だけ」ではもったいない。“人とつながる”デジタル時代の読書術。
・電子ブック自炊完全マニュアル あなたの本棚をデジタル化する方法 戸田覚/著 東洋経済新報社 2010.12 021.4
・電子書籍のつくり方・売り方 ePub・PDFからAppStoreでの登録・販売まで 小島孝治/著 日本実業出版社 2010.10 023
日販マーク内容紹介:「電子書籍」のつくり方から販売・プロモーション法までを豊富な図解でカラー解説。初めての人でも、ファイル形式の違い、日本語の文字化けの解消からAppStoreへのアップ方法・自炊のやり方までわかる1冊。
・iPadでつくる「究極の電子書斎」 蔵書はすべてデジタル化しなさい! 講談社+α新書 皆神龍太郎/〔著〕 講談社 2010.9 023
日販マーク内容紹介:ちょっとしたコツをつかめば、蔵書のデジタル化は難しくない。蔵書1万冊をデジタル化した元祖「自炊」派が、iPadを読書端末として使う技術を伝授する。「持ち歩く書斎」で読書&情報整理が劇的に変わる1冊。
NDC
出版  (023)
著作.編集  (021)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
電子出版
読書
著作権
電子書籍
自炊
私的複製
「自炊代行」サービス
イメージスキャナ
デジタルデータ
デジタイズ
書籍のデータ化作業
「スキャン代行」
著作権侵害
複製差し止め
複製の主体
司法判断
電子ファイル化
備考
(Notes)
著作権関係事例
登録番号
(Registration number)
2000022362完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!