このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022360
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4590-2013-005
調べ方作成日
(Creation date)
2013年10月15日登録日時
(Registration date)
2013年10月15日 14時47分更新日時
(Last update)
2018年09月14日 10時10分
調査テーマ
(Title of the search guide)
食の安全~賞味期限と消費期限 に関するブックリスト
調べ方
(Contents of the search guide)
【図書】
『食ショック』読売新聞「食ショック」取材班 中央公論新社 2009
『世界の食料ムダ捨て事情』トリストラム・スチュアート 日本放送出版協会 2010
『食べても平気?BSEと食品表示』吉田利宏 集英社(集英社新書) 2005
『フードバンクという挑戦』大原悦子 岩波書店 2008
『食品のうそと真正評価』藤田哲 エヌ・ティー・エス  2000
『食の安全事典』山口英昌 旬報社 2009
『食の安全と健康意識データ集 2011』三冬社 2010
『情報が食の安全を守る』 山口 英昌、神山 美智子 旬報社 2012
『食品表示チェック間違いを探せ!』 食品と科学社 2013
『賞味期限がわかる本―冷蔵庫の中の「まだ食べられる?」を完全解決!』徳江 千代子 宝島社 2007
【政府機関のホームページ】
消費者庁 食品表示
http://www.caa.go.jp/foods/  (2014/9/11確認→2018/9/14現在リンク切れ)
農林水産省 消費期限と賞味期限の違いは?
http://www.maff.go.jp/j/fs/f_label/f_processed/limit.html  (2014/9/11確認→2018/9/14現在リンク切れ)
農林水産省 食品の期限表示について
http://www.maff.go.jp/j/jas/hyoji/kigen.html (2014/9/11確認→2018/9/14現在リンク切れ)
【シンポジウム資料】
農林水産省 平成24年度食品事業者環境対策推進支援事業 食品ロス削減シンポジウム
共催:農林水産省、一般社団法人日本有機資源協会  後援:内閣府、消費者庁、環境省
平成25年3月5日 東京 3月8日 大阪 で開催
※シンポジウム配布資料
http://www.jora.jp/24_syokuhin_sien/symposium.html (2018/9/14確認)
1.食品ロスの削減に向けて
配付資料 1  農林水産省食料産業局バイオマス循環資源課 食品産業環境対策室長 長野 麻子 氏
※「(参考)食品の期限表示や納品期限・販売期限の設定」「(参考)賞味期限と消費期限」 が資料に含まれている。
2.食品ロス削減のための商慣習検討ワーキングチームでの検討結果について  配付資料
財団法人流通経済研究所 専務理事 加藤 弘貴 氏
3.フードバンク活動の紹介  配付資料 3-1  配付資料 3-2
セカンドハーベスト・ジャパン 広報室長・プロジェクトマネジャー 井出 留美 氏
※参考資料『フードバンクという挑戦』大原悦子 岩波書店
4.世界の食料ロス・廃棄の現状と対策 配付資料 4
国際連合食糧農業機関(FAO)  日本事務所 企画官 大軒 恵美子 氏
※食品表示について特化した資料ではないが、各国のフードロス事業が紹介されている。
※参考資料 イギリスの事例『世界の食糧ムダ捨て事情』
【雑誌記事】
賞味期限と消費期限のいろいろなこと
暮しの手帖. 第4世紀  (53) 2011.夏  p.120-125
「賞味期限切れ商品」販売、あなたはどう考えるか 是か非か!? モッタイナイ販売
商業界 62(4) (通号 765) 2009.3  p.78-84
「期限表示」の偽装がなげかける問題点
奥田 和子 ニューフードインダストリー 50(3)2008.3 p.20-28限のカラクリ--期限を過ぎたら食べられない?食品保存の科学的根拠とは?
Newton 28(3) 2008.3 p.62-67
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
食の安全
賞味期限
消費期限
食料廃棄
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022360完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!