『世界の衣装をたずねて』市田ひろみ 淡交社 1999
『アフリカンドレス』アフリカ理解プロジェクト 編 明石書店 2005 第2版
『世界のかわいい民族衣装』上羽陽子 監修 誠文堂新光社 2013
『世界の民俗衣装』田中千代 平凡社 1985
『カワイく着こなすアジアの民族衣装』森明美 河出書房新社 2004
*写真。着ている姿は少ない。
『中国56民族手帖』松岡格 文、ワタナベマキコ イラスト マガジンハウス 2008
*イラスト。
『絵師で彩る世界の民族衣装図鑑』えんぴつ倶楽部 編 サイドランチ 2013
*大勢のイラストレーターが103の衣装を分担して描いている。
『民族衣装絵事典』高橋晴子 監修 PHP研究所 2006
*写真は大きめだが、衣装の全体像が分かりやすくなっているものは少ないかもしれない。
『世界の衣装』アフロ, 芳賀ライブラリー 写真 パイインターナショナル 2011
『世界の伝統服飾』 文化学園服飾博物館 編 文化出版局 2001
『国際理解に役立つ世界の衣食住9 アジアの民族衣装』石山彰 監修 小峰書店 2001
『国際理解に役立つ世界の衣食住10 ヨーロッパ、南北アメリカ、アフリカ、オセアニアの民族衣装』石山彰 監修 小峰書店 2001
『世界の民族衣装の事典』丹野郁 監修 東京堂 2006
*大型本。写真は小さめ。オールカラーで各地の衣装あり。
『世界の服飾1 民族衣装』マール社編集部 編 マール社 1976
『世界の服飾2 続民族衣装』マール社編集部 編 マール社 1977
*絵を描く素材として定評ある出版物のよう。
『世界の民族衣装文化図鑑 1 中東・ヨーロッパ・アジア編』パトリシア・リーフ・アナワルト 柊風舎 2011
『世界の民族衣装文化図鑑 2 オセアニア・南北アメリカ・アフリカ編』パトリシア・リーフ・アナワルト 柊風舎 2011
*大型本。衣装はひろげた写真
『素材フォトバンク 世界の民族・衣装・小間物』芳賀日出男 グラフィック社 1998
*イラストにおこすときの活用例などもあり。