このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022337
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1066
調べ方作成日
(Creation date)
2013年10月04日登録日時
(Registration date)
2013年10月04日 17時03分更新日時
(Last update)
2014年08月07日 11時41分
調査テーマ
(Title of the search guide)
災害時等の備蓄に関する資料
調べ方
(Contents of the search guide)
例えば、次のような所蔵あり。
・かんたん!サバイバルごはん カセットコンロ1台で作れる エフエム仙台「サバ・メシ・コンテスト」実行委員会/編 扶桑社 2013.3 369.3
日販マーク内容紹介:缶詰や乾麺など、備蓄できる材料で作るサバ・メシ=サバイバルごはん。エフエム仙台が開催している「サバ・メシ・コンテスト」の入賞レシピから厳選した合計73レシピを収録。楽しくておいしいレシピが満載。
・個人備蓄の時代 自衛自活の“要塞”を築け! 副島隆彦/著 光文社 2012.10 369.3
日販マーク内容紹介:大災害、金融恐慌、そして領土紛争。「政府に頼らない独立心」を持つ者が生き延びる…。この価値観に気付いた者たちはすでに動き始めている。混迷する時代を生き抜くための「副島流・個人備蓄ノウハウ」を凝縮。
・災害時の栄養・食糧問題 板倉弘重/責任編集 建帛社 2011.11 369.3
日販マーク内容紹介:緊急企画シンポジウム「Emergency Nutrition-災害時における栄養・食糧問題とその対策を考える-」に基づいて編集された報告集。震災時の食糧備蓄、食糧支援の基礎資料としても有益な書。
・災害時における食と福祉 非常食・災害食に求められるもの 新潟大学地域連携フードサイエンスセンター/編 光琳 2011.5 369.3
※,「複合災害」と「流通備蓄」の2つの視点から備蓄食のメガリスク管理を考える / 奥田和子著,
・食料・農業・環境とリスク 南石晃明/編著 農林統計出版 2011.3 611.3
※貿易自由化の需給ひっ迫リスクと国際備蓄政策による食料安全保障 / 前田幸嗣, 狩野秀之著
・トイレが大変! 阪神・淡路大震災と新潟県中越大震災の教訓 山下亨/編著 近代消防社 2005.12 518.51
日販マーク内容紹介:阪神・淡路大震災、新潟県中越大震災のトイレ混乱を回顧して、国民の災害トイレ対応のあり方を問い直し、災害時のトイレ対策の箍を締め直す。災害用トイレ製品一覧、自治体の災害用トイレ製品の備蓄状況を追加。
NDC
社会福祉  (369)
衛生工学.都市工学  (518)
農業経済  (611)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
災害
地震災害
災害予防
料理
東日本大震災(2011)
消防
栄養
食糧
日本-農業
環境問題
便所
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022337完成/未完成
(Complete / Incomplete)