このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
調べ方マニュアル詳細(Detail of search guide data)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000022303
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
香調-1048
調べ方作成日
(Creation date)
2013年09月19日登録日時
(Registration date)
2013年09月19日 11時17分更新日時
(Last update)
2013年09月19日 11時21分
調査テーマ
(Title of the search guide)
高松松平家旧蔵書について
調べ方
(Contents of the search guide)
(1)当館に所蔵はないが、次のような論文を確認。
・坂田 充. 学習院大学所蔵 高松松平家旧蔵書の概要とその伝来経緯--華族会館旧蔵書研究の一環として. 2007. 人文 (6) p. 293~330
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I9492427-00
http://ci.nii.ac.jp/naid/110006619090
http://ci.nii.ac.jp/els/110006619090.pdf?id=ART0008634690&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1379555312&cp=
(2)歴史博物館整備に伴う収蔵資料目録 平成7年度 香川県教育委員会/編 香川県教育委員会 1997.3
※「松平頼武資料(2)」の「Ⅰ 古文書・古記録類(高松松平家文書)」内
p.499-515「2 典籍・写本類」に、
例えば、次のような標題が含まれている。
・伊勢物語
・生駒記
・生駒家分限録
・生駒家譜正疑論
・異本花営三代記
・印譜(後藤漆谷翁)
また、同書p.518-519「4 近代文書・記録類」に
次のような高松松平家の蔵書目録の標題が含まれている。
・披雲閣蔵書目録(資料番号669)
※注記:披雲閣罫紙
・蔵書目録(資料番号1204)
※注記:伯爵松平家保管什器台帳罫紙
(3)高松松平家資料(香川県立ミュージアム)
http://www.pref.kagawa.lg.jp/kanzouhinkensaku/index.php/rekishi/kaidai/12
NDC
四国地方  (218)
系譜.家史.皇室  (288)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
香川県
高松松平家旧蔵書
「松平頼武資料」
「披雲閣蔵書目録(資料番号669)」
「蔵書目録(資料番号1204)」
香川県歴史博物館 → 香川県立ミュージアム
備考
(Notes)
登録番号
(Registration number)
2000022303完成/未完成
(Complete / Incomplete)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!